Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022,
выдано 20 мая 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
ISSN 1990-4665
12+
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
Новые публикации
Нещадим Н.Н., Квашин А.А., Коваль А.В.
Продуктивность сортов озимой пшеницы при различных приемах обработки почвы и применения аммофоса
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
Просмотров: 47
 Реферат
Эксперимент закладывался в условиях Западного Предкавказья (центральная зона Кубани) и изучалась урожайность и качественные показатели трех сортов озимой пшеницы (Алексеич, Граф, Степь). Полевые опыты проводились в течение четырех лет. Рассматривалось три приема обработки почвы на фоне четырех доз аммофоса. Показано влияние изучаемых условий на урожайность и качественные показатели урожая. Проведение безотвального рыхления и внесение средних доз аммофоса способствует существенному увеличению продуктивности всех сортов озимой пшеницы. Отмечено математическое достоверное увеличение некоторых элементов структуры урожая и содержание белка. Показан эффект взаимодействия изучаемых факторов на урожайность и показатели качества продукции
Подлесный Д.С.
Теоретические предпосылки и обоснование необходимости разработки технических средств предназначенных для подготовки паровых полей
4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
Просмотров: 41
 Реферат
В статье рассматриваются существующее сельскохозяйственные агрегаты предназначены для обработки паров в засушливый период в южных регионах России. Приведен обзор серийных культиваторов, рассмотрены патентные решения по данной проблеме. Засушливость климата, постоянный дефицит влаги вызывают необходимость разработки технологических приемов и технических средств, направленных на максимальное накопление и эффективное использование влаги. Основная роль в этом принадлежит обработке почвы, которая являлась составной частью технологии возделывания зерновых культур существенно влияет на урожайность
Квашин А.А., Есипенко Л.П., Нещадим Н.Н., Коваль А.В.
Сравнительная оценка гибридов подсолнечника масличного при различных агротехнологиях в условиях Западного Предкавказья
4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
Просмотров: 49
 Реферат
В данной работе изложены результаты полевого исследования, направленного на оценку продуктивности четырёх масличных гибридов подсолнечника: N4LM408, Фортими, Си Розета и Си Авенжер. В рамках эксперимента анализировалось влияние трёх факторов, одним из которых являлся способ предпосевной обработки почвы (фактор А) – два приема; гибрид (фактор В) – четыре гибрида и гербицид (фактор С) – четыре препарата. Сравнительная оценка гибридов подсолнечника масличного показала, что исследуемые в опыте гибриды показали неодинаковую урожайность в зависимости от изучаемых элементов агротехники. Установлено, что урожайность подсолнечника масличного варьировала в пределах 22-29 ц с гектара. Статистическая обработка урожайности показала, что максимальная средняя урожайность по вариантам опыта получена при выращивании гибридов Си Розете и Си Авенжер. И прибавка урожая у этих гибридов математически достоверна в сравнении с другими гибридами. Показано математически достоверное увеличение урожайности при проведении чизелевания в сравнении со вспашкой. Значительная доля эффекта на продуктивность гибридов подсолнечника масличного оказали гибриды
Кравченко Р.В., Яблонская Е.К., Амзаева Я.Б., Тымчик Д.Е.
Формирование агробиологических показателей озимой пшеницы Тимирязевка 150 на фоне дифференцированной основой обработке почвы в условиях Западного Предкавказья
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
Просмотров: 45
 Реферат
В работе показаны итоги полевых опытов по изучению формирования агробиологических показателей озимой пшеницы Тимирязевка 150 на фоне дифференцированной основой обработке почвы в условиях Западного Предкавказья (УОХ «Кубань» Кубгау). Годы исследований – 2023-24. В соответствии с экспериментальной схемой исследовались три варианта основной обработки почвы (вспашка на 20-22 см, чизелевание на 20-22 см и нулевая обработка (no-till). Контрольным вариантом служило дисковое лущение на 10-12 см. В качестве объекта исследования использовался сорт озимой пшеницы Тимирязевка 150. Было изучено формирование его агробиологических показателей по предшественнику соя. Система удобрений включала в себя внесение интенсивной нормы минерального удобрения под основную обработку почвы (аммофос (N40P160) + ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой (N40)). Было выявлено, что различия в сроках наступления фенологических фаз отражают адаптивные реакции растений озимой пшеницы на изменение агрофизических условий почвы под влиянием различных приемов ее обработки. Наиболее раннее появление всходов отмечается при нулевой обработке, что на 1-3 дня опережает другие варианты. Наиболее короткий вегетационный период характерен для нулевой обработки (232 дня), тогда как при чизелевании 233 дня, по дисковом лущении и вспашке он составляет 234 и 235 дней, соответственно. Традиционная вспашка обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста растений озимой пшеницы (79,4 см). Чизелевание показывает сопоставимые результаты, что делает его перспективной альтернативой вспашке (74,3 см). Нулевая обработка и дисковое лущение (как контрольный вариант) показывают наименьшие значения высоты растений (69,2 и 68,2 см, соответственно), что может негативно сказываться на продуктивности посевов. Чизелевание и вспашка способствуют максимальному развитию ассимиляционного аппарата растений озимой пшеницы (46,1 и 47,2 тыс.м2/га) , в то время как минимальные и нулевые обработки почвы ограничивают этот показатель (38,4 и 35,1 тыс.м2/га, соответственно), что может сказываться на конечной урожайности культуры
Баюров Л.И., Дмитриенко С.Н.
Гречиха и ее народнохозяйственное значение
4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
Просмотров: 45
 Реферат
Будучи псевдозерновой культурой, гречиха сочетает в себе как отличительные, так и общие черты с такими злаками, как пшеница, рис и ячмень. Ее способность успешно расти и развиваться в различных сельскохозяйственных регионах, а также короткий вегетационный период, способствовали ее стремительному распространению по всему миру. Традиционно гречиху выращивают в северном полушарии, где Россия и Китай являются главными производителями. Наблюдается растущий спрос на гречиху и в США, Канаде и европейских странах. Гречневая крупа признана ценным пищевым продуктом, отличающимся высокой питательностью за счет содержания белков, жиров, клетчатки и минералов, а также других биологически активных компонентов. В связи с этим, гречиха все чаще рассматривается как потенциальный функциональный продукт питания. Гречиха также является отличной медоносной культурой. Гречишный мед в основном производится при выращивании и сборе урожая гречихи на семена, и, как правило, хозяйства приглашают пчеловодов, чтобы они расположили свои передвижные пасеки рядом с гречишными полями. Пчелы играют решающую роль в опылении цветков гречихи и сборе урожая зерна, а гречишный мед является побочным продуктом при выращивании этой культуры. Вкус гречишного меда может варьироваться в зависимости от конкретного подвида гречихи, который пчелы опыляют в процессе сбора нектара для производства меда. Он используется для приготовления соусов и в качестве подсластителя, а во Франции он является основным ингредиентом для приготовления имбирных пряников
Гукасян А.В., Момотов И.В., Аксенов К.Д., Угрюмов И.С., Грачев Н.А.
Автоматизация процессов дозирования и взвешивания с использованием элементов искусственного интеллекта в производстве косметической и химической продукции
5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике
Просмотров: 45
 Реферат
Статья посвящена разработке интеллектуальной системы дозирования и взвешивания для рецептурного производства косметической и химической продукции. Предложена математическая модель в виде конечного автомата с адаптивными переходами, позволяющая учитывать отклонения технологических параметров. Архитектура объединяет классическую промышленную автоматизацию и модули искусственного интеллекта — для прогнозирования, формирования рекомендаций и взаимодействия с оператором. Проведено моделирование, показавшее снижение количества корректировок, повышение стабильности дозирования и потенциал уменьшения брака. Полученные результаты могут быть использованы при внедрении интеллектуальных систем управления на малотоннажных участках с высокими требованиями к точности рецептур

Обращение
главного
редактора

Новости
10.03.2023
Новая номенклатура специальностей ВАК
03.06.2022
РИНЦ ввел новый идентификатор статей
22.06.2019
Новые разделы в журнале
15.02.2019
Наш журнал с 12.02.2019 вошел в перечень ВАК РФ.
14.11.2017
Внимание! Изменение комплекта материалов, предоставляемых для публикации статьи

Архив номеров

211,  сентябрь 202530.09.2025
210,  июнь 202530.06.2025
209,  май 202530.05.2025
208,  апрель 202530.04.2025
207,  март 202531.03.2025
206,  февраль 202528.02.2025
205,  январь 202531.01.2025

Архив номеров (2003-2024 гг.)

Авторы - top 10
(по числу статей)

Луценко Е.В. 281
Трошин Л.П. 171
Орлов А.И. 166
Лойко В.И. 150
Трунев А.П. 123
Радчевский П.П. 66
Григораш О.В. 64
Барановская Т.П. 62
Цаценко Л.В. 53
Успенский И.А. 49

Авторы - top 10
(по рейтингу статей)

Луценко Е.В. 308730
Трунев А.П. 135270
Лойко В.И. 124478
Трошин Л.П. 122450
Орлов А.И. 87699
Кононенко С.И. 85038
Рыжих Н.Е. 74765
Аршинов Г.А. 65686
Бакурадзе Л.А. 59076
Попова А.Ю. 54632

Рейтинг автора складывается из суммы рейтинга всех его статей.
Рейтинг статьи рассчитывается как
число_просмотров_статьи/
число_авторов_статьи.
 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2021
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665