Новые публикации
 |
| Квашин А.А.,
Есипенко Л.П.,
Нещадим Н.Н.,
Коваль А.В. |
| Сравнительная оценка гибридов подсолнечника масличного при различных агротехнологиях в условиях Западного Предкавказья |
|
| 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
|
| Просмотров: 49
|
Реферат
В данной работе изложены результаты полевого исследования, направленного на оценку продуктивности четырёх масличных гибридов подсолнечника: N4LM408, Фортими, Си Розета и Си Авенжер. В рамках эксперимента анализировалось влияние трёх факторов, одним из которых являлся способ предпосевной обработки почвы (фактор А) – два приема; гибрид (фактор В) – четыре гибрида и гербицид (фактор С) – четыре препарата. Сравнительная оценка гибридов подсолнечника масличного показала, что исследуемые в опыте гибриды показали неодинаковую урожайность в зависимости от изучаемых элементов агротехники. Установлено, что урожайность подсолнечника масличного варьировала в пределах 22-29 ц с гектара. Статистическая обработка урожайности показала, что максимальная средняя урожайность по вариантам опыта получена при выращивании гибридов Си Розете и Си Авенжер. И прибавка урожая у этих гибридов математически достоверна в сравнении с другими гибридами. Показано математически достоверное увеличение урожайности при проведении чизелевания в сравнении со вспашкой. Значительная доля эффекта на продуктивность гибридов подсолнечника масличного оказали гибриды
|
|
 |
| Кравченко Р.В.,
Яблонская Е.К.,
Амзаева Я.Б.,
Тымчик Д.Е. |
| Формирование агробиологических показателей озимой пшеницы Тимирязевка 150 на фоне дифференцированной основой обработке почвы в условиях Западного Предкавказья |
|
| 4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
|
| Просмотров: 45
|
Реферат
В работе показаны итоги полевых опытов по изучению формирования агробиологических показателей озимой пшеницы Тимирязевка 150 на фоне дифференцированной основой обработке почвы в условиях Западного Предкавказья (УОХ «Кубань» Кубгау). Годы исследований – 2023-24. В соответствии с экспериментальной схемой исследовались три варианта основной обработки почвы (вспашка на 20-22 см, чизелевание на 20-22 см и нулевая обработка (no-till). Контрольным вариантом служило дисковое лущение на 10-12 см. В качестве объекта исследования использовался сорт озимой пшеницы Тимирязевка 150. Было изучено формирование его агробиологических показателей по предшественнику соя. Система удобрений включала в себя внесение интенсивной нормы минерального удобрения под основную обработку почвы (аммофос (N40P160) + ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой (N40)). Было выявлено, что различия в сроках наступления фенологических фаз отражают адаптивные реакции растений озимой пшеницы на изменение агрофизических условий почвы под влиянием различных приемов ее обработки. Наиболее раннее появление всходов отмечается при нулевой обработке, что на 1-3 дня опережает другие варианты. Наиболее короткий вегетационный период характерен для нулевой обработки (232 дня), тогда как при чизелевании 233 дня, по дисковом лущении и вспашке он составляет 234 и 235 дней, соответственно. Традиционная вспашка обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста растений озимой пшеницы (79,4 см). Чизелевание показывает сопоставимые результаты, что делает его перспективной альтернативой вспашке (74,3 см). Нулевая обработка и дисковое лущение (как контрольный вариант) показывают наименьшие значения высоты растений (69,2 и 68,2 см, соответственно), что может негативно сказываться на продуктивности посевов. Чизелевание и вспашка способствуют максимальному развитию ассимиляционного аппарата растений озимой пшеницы (46,1 и 47,2 тыс.м2/га) , в то время как минимальные и нулевые обработки почвы ограничивают этот показатель (38,4 и 35,1 тыс.м2/га, соответственно), что может сказываться на конечной урожайности культуры
|
|
 |
| Баюров Л.И.,
Дмитриенко С.Н. |
| Гречиха и ее народнохозяйственное значение |
|
| 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
|
| Просмотров: 45
|
Реферат
Будучи псевдозерновой культурой, гречиха сочетает в себе как отличительные, так и общие черты с такими злаками, как пшеница, рис и ячмень. Ее способность успешно расти и развиваться в различных сельскохозяйственных регионах, а также короткий вегетационный период, способствовали ее стремительному распространению по всему миру. Традиционно гречиху выращивают в северном полушарии, где Россия и Китай являются главными производителями. Наблюдается растущий спрос на гречиху и в США, Канаде и европейских странах. Гречневая крупа признана ценным пищевым продуктом, отличающимся высокой питательностью за счет содержания белков, жиров, клетчатки и минералов, а также других биологически активных компонентов. В связи с этим, гречиха все чаще рассматривается как потенциальный функциональный продукт питания. Гречиха также является отличной медоносной культурой. Гречишный мед в основном производится при выращивании и сборе урожая гречихи на семена, и, как правило, хозяйства приглашают пчеловодов, чтобы они расположили свои передвижные пасеки рядом с гречишными полями. Пчелы играют решающую роль в опылении цветков гречихи и сборе урожая зерна, а гречишный мед является побочным продуктом при выращивании этой культуры. Вкус гречишного меда может варьироваться в зависимости от конкретного подвида гречихи, который пчелы опыляют в процессе сбора нектара для производства меда. Он используется для приготовления соусов и в качестве подсластителя, а во Франции он является основным ингредиентом для приготовления имбирных пряников
|
|
|
Новости
Архив номеров
Авторы - top 10 (по числу статей)
Авторы - top 10 (по рейтингу статей)
Рейтинг автора складывается из суммы рейтинга всех его статей.
Рейтинг статьи рассчитывается как число_просмотров_статьи/ число_авторов_статьи.
|