Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
Новые публикации
Казарян Р.В., Бородихин А.С., Лукьяненко М.В., Семененко М.П., Мирошниченко П.В., Кузьминова Е.В.
Оптимизация соотношения биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры в рецепте комплексного кормового концентрата
  .pdf (394  кБ)
  .doc (zip, 312  кБ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Просмотров: 42
 Реферат
Обеспечение населения основными продуктами питания, источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и других важнейших нутриентов является одним из главных вопросов обеспечения безопасности страны, при этом требование соблюдения безопасности продуктов питания – главенствующее. Наибольшее значение в условиях интенсификации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности животноводческих хозяйств приобретает производство кормовых добавок (концентратов), улучшающих конверсию корма, при этом являющихся натуральными и безопасными для здоровья животных. В качестве одного из эффективных методов борьбы с нежелательной микрофлорой в пищеварительном тракте может рассматриваться пробиотическая микрофлора, которая в конкуренции с патогенной вытесняет последнюю из желудочно-кишечного тракта. В мировой науке активно ведутся исследования в направлении поиска эффективных пробиотических культур. Перспективным направлением повышения эффективности применения пробиотических кормовых добавок является их дополнение пребиотиками, например, включающими в свой состав витамины (антиокислители) и минеральные вещества (селен). Целью настоящей работы являлось определение оптимального соотношения биологически активных веществ, содержащихся в кормовом витаминно-минеральном концентрате, и пробиотической микрофлоры, содержащейся в кормовой пробиотической добавке Бацелл-М, для разработки комплексного кормового концентрата. С применением функции желательности Харрингтона определено (выявлено) оптимальное соотношение биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры в рецепте комплексного кормового концентрата, обеспечивающее максимальное снижение содержания аланинаминотрансферазы в сыворотке крови опытных животных, характеризующее нормализацию барьерных органов
Муньянеза Н.., Нимбона К..
Использование концентрации мочевины в молоке как стратегия для повышения эффективности использования азота и уменьшения потерь азота в коммерческих молочных стадах
  .pdf (277  кБ)
  .doc (zip, 300  кБ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Просмотров: 57
 Реферат
Перспективное исследование было проведено на 10 коммерческих молочных стадах в течение одного года по мониторингу мочевины в молоке, определению влияния характеристик рациона на концентрацию и оценке мочевины в молоке, как уменьшить ее в молоке и увеличить выделение азота с мочой. Пробы молока собирали два раза в месяц и анализировали на концентрацию мочевины, используя колориметрическую процедуру. Репрезентативные образцы кормов были также собраны в тот же день сбора молока. В образцах корма была определенны концентрации белка, усваиваемого в кишечнике, и чистая энергия для лактации. Расчеты проводили по французской методике, а также определили концентрацию РРБ. Средний диапазон концентраций мочевины в молоке составляет 25,0 - 32,0 мг / дл. Наблюдалась значительная положительная связь (р <0,01) между концентрацией мочевины в молоке и содержанием сырого белка (СБ) в корме. Установлено, что концентрации мочевины в молоке (мг / дл) отрицательно связана (р <0,05) с эффективностью утилизации азота. Была обнаружена тесная положительная корреляция между средними значениями молочной мочевины (р <0,01) и выделения азота с мочой. Отмечена отрицательная связь (p <0,01) между уровнем молочной продуктивности и эффективностью утилизации азота в молочных стадах. Вывод, что количество азота в рационах является наиболее важным фактором питания, влияющим на концентрацию мочевины в молоке. Также коммерческим молочным фермерам может быть полезно отслеживать концентрацию мочевины в молоке, так как это может помочь повысить эффективность использования кормов и минимизировать потери азота в окружающей среде
Борисов В.А., Янченко Е.В., Фильрозе Н.А., Соловьёва Е.А., Гаспарян Ш.В., Масловский С.А., Новикова А.В., Замятина М.Е., Карпова Н.А., Китова А.Э., Дергачева К.А.
Технологическая оценка сортов и гибридов свеклы столовой как сырья для производства пюре-полуфабриката
  .pdf (153  кБ)
  .doc (zip, 27  кБ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Просмотров: 55
 Реферат
Одним из перспективных способов глубокой переработки свеклы столовой является производство стерилизованного пюре-полуфабриката. Качество готового продукта определяется комплексом факторов, среди которых важную роль играют сортовые особенности сырья. Исследования по технологической оценке сортов и гибридов свеклы столовой на пригодность к данному способу переработки проводили в 2018 г. на базе отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО и кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В ходе исследований решались следующие задачи: анализ сырья по основным биохимическим показателям качества (содержание сухих веществ, сахаров, бетанина, нитратов); лабораторное производство стерилизованного пюре-полуфабриката и его оценка по химическому составу и органолептическим показателям. Исходя из биохимических показателей сырья, по содержанию сухих веществ были выделены отечественные сорта Русская односемянная (21,5%), Бордовая ВНИИО (20,1%) и Карина (19,8%). По содержанию сахаров были выделены такие сорта, как Карина (11,43%), Бордовая ВНИИО (11,19%) и Бордо 237 (11,03%). Установлено значительное превосходство отечественных сортов над зарубежными гибридами по содержанию бетанина. Выявлены характерные изменения химического состава пюре-полуфабриката по сравнению с исходным сырьем – снижение содержания сухих веществ, сахаров, нитратов, значительное разрушение бетанина. Наиболее высокие оценки по комплексу органолептических показателей получили образцы пюре-полуфабриката, произведенные из свеклы сорта Смуглянка, Бордо 237, Бордовая ВНИИО и гибрид Пабло F1. – 21,6…22,9 баллов по 25-балльной шкале. Их следует рекомендовать для промышленного возделывания в зонах заготовительной деятельности консервных предприятий, осуществляющих производство пюре-полуфабриката
Курбанова Е.А.
Разработка и обоснование зоогигиенических мероприятий по повышению продуктивности птиц и их эпизоотологической устойчивости в закрытых птичниках
  .pdf (1207  кБ)
  .doc (zip, 5764  кБ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Просмотров: 38
 Реферат
Проблемы создания оптимального микроклимата в закрытых цехах птицеводческих хозяйств являются актуальными для регионов Юга России и Северного Кавказа, особенно остро стоят эти проблемы для Кабардино-Балкарии. Используемые зоогигиенические мероприятия и существующие системы вентиляции закрытых птичников нуждаются в совершенствовании и адаптировании к местным природным условиям. Цель работы заключалась в исследовании и разработке эффективных систем вентиляции для закрытых птичников в условиях жаркого климата. Были изучены и исследованы существующие системы вентиляции и зоогигиенические условия в птичниках закрытого типа. По результатам установлены основные недостатки существующих систем вентиляции и их низкая эффективность. И на их основе найдены новые технические решения по созданию более эффективных систем вентиляции для закрытых птичников, которые обеспечивают оптимальный микроклимат: температуру, влажность и давление. С активным участием автора разработаны и предлагаются новые технические решения, по которым подготовлены две заявки на получения патентов: одну на полезную модель – на устройство для увлажнения и охлаждения пристенных вентиляционных кассет птичников; вторую на изобретение – на способ возведения системы охлаждения и увлажнения вентиляционных панелей приточных окон птичников. При их реализации эти новые технические решения позволяют создать такой микроклимат, благодаря которого достигаются оптимальных показателей продуктивности и роста, однородности, эффективности корма и мясного привеса, не снижая характеристик здоровья и благополучия птиц. Вентиляция становится основным фактором контроля микроклимата в закрытых птичниках и эпизоотологической устойчивости птиц
Шеуджен А.Х., Онищенко Л.М., Гузик В.В.
Оценка действия минеральной системы удобрения озимой пшеницы, выращиваемой на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья
  .pdf (122  кБ)
  .doc (zip, 33  кБ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Просмотров: 43
 Реферат
Представлены результаты действия минеральной системы удобрения на условия минерального питания озимой пшеницы, выращиваемой на черноземе выщелоченном в 11-польном зернотравяно-пропашном севообороте условиях стационарного опыта. Показано влияние различных норм и видов удобрений на урожайность зерна. Прибавка зерна в результате применения N40 и N40Р30К20 варьировала от 0,54-0,50 т/га, средние и повышенные нормы увеличили урожайность озимой пшеницы на 0,97 и 1,03 т/га, что выше контроля на 17,1 и 18,2 %
Стрельников В.В., Красноплахтова Л.И.
Влияние цветового восприятия освещенности на продуктивность и экологически безопасную продукцию птицы
  .pdf (131  кБ)
  .doc (zip, 24  кБ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Просмотров: 46
 Реферат
В статье рассматривается влияние цветного освещения на изменение продуктивности и экологической безопасности продукции птицеводства. Даны рекомендации по оптимизации затрат электроэнергии на освещение птичника

Популярные статьи (по числу просмотров)
Попова А.Ю.
Оценка риска инвестиционного проекта
  .pdf (202  кБ)
  .doc (zip, 48  кБ)
Опубликовано: 04.05.2006
Просмотров: 54629
 Реферат
В статье рассматривается проблема учета риска и неопределенности при принятии решения об инвестировании. При этом проводится подробный сравнительный анализ существующих методов оценки риска инвестиционных проектов, а также рассматриваются возможные пути преодоления их недостатков. It is considered in this article the problem of risk and vagueness calculation by taking a decision of investing. For this it is carried out the detailed comparative analysis of existing methods of invest projects risk and possible ways of overcoming of their deficiencies are examined.
Дейнека А.В., Першакова Т.В., Абызова Е.В.
Дерево целей и функций системы управления региональной потребительской кооперацией
  .pdf (132  кБ)
  .doc (zip, 72  кБ)
Опубликовано: 29.04.2005
Просмотров: 47277
 Реферат
В статье приведены результаты исследования организационных структур управления региональной потребительской кооперацией с использованием одной из методик анализа целей и функций
Беляев А.А.
Роль основных фондов в повышении эффективности и конкурентоспособности аграрного сектора экономики
  .pdf (85  кБ)
  .doc (zip, 27  кБ)
Опубликовано: 24.06.2004
Просмотров: 31488
 Реферат
Популярные статьи (по среднему числу просмотров в день)*
Попова А.Ю.
Оценка риска инвестиционного проекта
  .pdf (202  кБ)
  .doc (zip, 48  кБ)
Опубликовано: 04.05.2006
Дней с момента публикации: 4280
Просмотров в день: 12,764
 Реферат
В статье рассматривается проблема учета риска и неопределенности при принятии решения об инвестировании. При этом проводится подробный сравнительный анализ существующих методов оценки риска инвестиционных проектов, а также рассматриваются возможные пути п
Дейнека А.В., Першакова Т.В., Абызова Е.В.
Дерево целей и функций системы управления региональной потребительской кооперацией
  .pdf (132  кБ)
  .doc (zip, 72  кБ)
Опубликовано: 29.04.2005
Дней с момента публикации: 4650
Просмотров в день: 10,167
 Реферат
В статье приведены результаты исследования организационных структур управления региональной потребительской кооперацией с использованием одной из методик анализа целей и функций
Кононенко С.И., Каиров В.Р., Цугкиева В.Б., Гулуева Д.Т., Еремеев Н.А.
Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента
  .pdf (164  кБ)
  .doc (zip, 54  кБ)
Опубликовано: 29.01.2016
Дней с момента публикации: 723
Просмотров в день: 6,845
 Реферат
В современных условиях для успешного решения проблемы импортозамещения мясной продукции важно увеличить производство свинины и повышения ее санитарно-гигиенических свойств. Этого можно добиться путем укрепления кормовой базы. Для этого в ходе двух экспериментов в рационы откармливаемого молодняка свиней вводили взамен свеклы кормовой клубни якона в сочетании с ферментным препаратом протосубтилин Г3х, а при избыточном фоне тяжелых металлов – разные дозы адсорбента карбитокс. В ходе I эксперимента замена свеклы кормовой аналогичным количеством клубнями якона позволила животным опытной группы превзойти аналогов контрольной группы по показателю валового прироста массы тела на 7,5%, а также на 7 дней раньше достигали живой массы 100 кг, снизить затраты корма на единицу продукции, оптимизировать морфологические и биохимические показатели крови. По данным II опыта установили, что лучшей дозой скармливания адсорбента карбитокс оказалась 2,0 кг/т концентратов, благодаря чему животные 3-опытной группы имели достоверно более высокие приросты живой, лучшую оплату корма продукцией. Кроме того, у них интенсифицировался промежуточный обмен за счет оптимизации морфологические и биохимических показателей крови и снижения в сыворотке крови тяжелых металлов, то есть уровень цинка, свинца и кадмия не превышала предельно допустимых концентраций (ПДК)
Кононенко С.И.
Повышение биологического потенциала птицы за счет использования пробиотиков
  .pdf (211  кБ)
  .doc (zip, 98  кБ)
Опубликовано: 31.03.2017
Дней с момента публикации: 296
Просмотров в день: 6,581
 Реферат
First-ref Для повышения качества, безопасности и конкурентоспособности отечественного сырья животного происхождения применение пробиотических препаратов в птицеводстве является приоритетным и перспективным направлением развития органического сельского хозяйства. Одной из ключевых проблем производства пробиотиков является получение стабильных по активности препаратов. Биосовместимость индигенной микрофлоры организма с пробиотиком, лечебная форма и индивидуальный спектр анитибактериальной активности пробиотика оказывают существенное влияние на результаты интродукции пробиотика в новые условия обитания и его эффективность. Учет этих факторов может способствовать повышению результативности пробиотикотерапии. В настоящее время, в доступной литературе недостаточно освещена обоснованность определенных доз введения и способа применения различных пробиотических препаратов. В материалах приведены и обобщены результаты исследований проблем использования пробиотиков в птицеводстве, на основе достижений российских и зарубежных ученых. Кроме того, на основе проведенного анализа различных источников научной литературы предложены пути решения проблемы пробиотикотерапии и даны рекомендации по организации технологического процесса подбора и применения, различных пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы. Мясное сырье, полученное от сельскохозяйственной птицы, выращенной с применением пробиотических препаратов является безопасным, вследствие того, что метаболиты пробиотических микроорганизмов не накапливаются в тканях организма. Проведены исследования закономерностей биосинтеза пробиотиков на уровне клеток, включая генетические аспекты, особенности секреции и регуляции, зависимости от условий культивирования, взаимодействие с сайтами связывания на клеточной поверхности, участие в жизнедеятельности популяции и отдельных клеток. Применение в кормлении пробиотических препаратов способствует нормализации кишечной микрофлоры, активизации белкового обмена, повышению продуктивности, снижению затрат корма на производство единицы продукции и повышение экономической эффективности отрасли птицеводства в целом
Беляев А.А.
Роль основных фондов в повышении эффективности и конкурентоспособности аграрного сектора экономики
  .pdf (85  кБ)
  .doc (zip, 27  кБ)
Опубликовано: 24.06.2004
Дней с момента публикации: 4959
Просмотров в день: 6,35
 Реферат
* в рейтинге учитываются статьи, опубликованные не позднее чем за 30 дней до текущей даты
Обращение
главного
редактора

Новости
22.06.2019
Новые разделы в журнале
15.02.2019
Наш журнал с 12.02.2019 вошел в перечень ВАК РФ.
14.11.2017
Внимание! Изменение комплекта материалов, предоставляемых для публикации статьи
03.09.2016
Изменились условия оплаты публикаций
01.09.2016
01.09.2016 наш журнал вошел в новую редакцию Перечня ВАК РФ.

Архив номеров

149,  май 201931.05.2019
148,  апрель 201930.04.2019
147,  март 201929.03.2019
146,  февраль 201928.02.2019
145,  январь 201931.01.2019

Архив номеров (2003-2018 гг.)

Авторы - top 10
(по числу статей)

Луценко Е.В. 233
Трошин Л.П. 157
Лойко В.И. 139
Трунев А.П. 122
Орлов А.И. 121
Радчевский П.П. 66
Григораш О.В. 64
Барановская Т.П. 61
Цаценко Л.В. 53
Успенский И.А. 49

Авторы - top 10
(по рейтингу статей)

Луценко Е.В. 308730
Трунев А.П. 135270
Лойко В.И. 124478
Трошин Л.П. 122450
Орлов А.И. 87699
Кононенко С.И. 85038
Рыжих Н.Е. 74765
Аршинов Г.А. 65686
Бакурадзе Л.А. 59076
Попова А.Ю. 54632

Рейтинг автора складывается из суммы рейтинга всех его статей.
Рейтинг статьи рассчитывается как
число_просмотров_статьи/
число_авторов_статьи.
 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2015
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665