Журнал |
Авторам |
Редакция |
Документы |
|
|
|
|
|
№ 146(02), февраль, 2019
Дата выпуска: 28.02.2019
Купин Г.А.,
Першакова Т.В.,
Панасенко Е.Ю.,
Алёшин В.Н. |
Влияние способа обработки перед хранением и параметров хранения на величину общих потерь корнеплодов моркови столовой |
|
05.00.00 Технические науки
|
IDA [article ID]: 1461902001, doi: 10.21515/1990-4665-146-001 |
Просмотров: 557
|
Реферат
В статье приведены результаты изучения влияния способа обработки перед хранением и параметров хранения, включая относительную влажность воздуха, на величину общих потерь корнеплодов моркови столовой. Обработку корнеплодов перед закладкой на хранение проводили электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратом Витаплан. Корнеплоды после обработки хранили при температуре +2±1°С в течение 56 суток и +25±1°С в течение 21 суток. Относительную влажность воздуха при этом изменяли от 40 до 90 %. При температуре хранения +2±1°C наименьшие общие потери наблюдались при относительной влажности воздуха 90%. При температуре хранения +25±1°C оптимальной, с точки зрения снижения общих потерь, оказалась относительная влажность воздуха 70%: при уменьшении относительной влажности воздуха до 40%, наблюдалось значительное увеличение потерь от естественной убыли, так как корнеплоды интенсивно теряли влагу, а при повышении относительной влажности воздуха до 90% создавались благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, что вызывало значительные потери от микробиальной порчи. Способом предварительной обработки корнеплодов моркови столовой, обеспечивающим наименьшие общие потери при хранении во всех изученных условиях, оказалась совместная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом Витаплан
|
|
|
Ткаченко В.В.,
Турлий С.И.,
Широкова А.А. |
Планирование и расчет дозировок органоминеральных удобрений в полевых севооборотах с применением автоматизированной информационной подсистемы (на материалах АПК Краснодарского края) |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
IDA [article ID]: 1461902013, doi: 10.21515/1990-4665-146-013 |
Просмотров: 544
|
Реферат
Проблемы управления растениеводством и поддержки принятия управленческих решений по-прежнему являются актуальными и в настоящий момент [4]. Продукция растениеводства имеет стратегическое значение и является основой продовольственной безопасности нашей страны. Использование информационных технологий в сельском хозяйстве ограничивалось применением компьютеров и программного обеспечения, в основном, для управления финансовыми операциями и ведения бухгалтерского и оперативного учета. Необходимо отметить, что проводимые меры по увеличению производительности труда и автоматизации технологических процессов в АПК не имели комплексного характера, следовательно, незначительно влияли на эффективность отрасли и как результат - конкурентоспособность продукции. Поэтому разработка и внедрение компьютерной системы поддержки принятия решений в управление технологическими процессами растениеводства, базирующейся на математических моделях анализа и оценки экономической эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур, моделях рационализации севооборота, моделях анализа данных книги истории полей севооборота, модели оптимального подбора средств защиты растений и удобрений приобрело весьма актуальный характер. Данный научный проект можно считать приоритетным и высоко востребованным, как способствующий выполнению одного из требований Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Российской Федерации на 2013-2020 годы. Целью проекта является совершенствование математических моделей и методов управления технологическими процессами на предприятиях АПК путем разработки и внедрения комплексной автоматизированной информационной системы управления растениеводством. Статья посвящена теоретическому обоснованию и целесообразности практической реализации программного модуля для решения задачи планирования и расчета дозировок органических и минеральных удобрений в полевых севооборотах хозяйств Краснодарского края, входящего в состав разрабатываемой комплексной автоматизированной информационной системы управления растениеводством на предприятиях АПК
|
|
|
|
Камбулов С.И.,
Рыков В.Б.,
Трубилин Е.И.,
Колесник В.В. |
Температурный режим обрабатываемого слоя почвы |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
IDA [article ID]: 1461902012, doi: 10.21515/1990-4665-146-012 |
Просмотров: 520
|
Реферат
В статье рассмотрены возможности влияния на тепловой режим почвы с помощью агротехнических мероприятий, а также представлены результаты исследований по определению температуры в различных слоях почвы в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения юга России. Экспериментальные исследования выполнены на опытном поле ФГБНУ «АНЦ «Донской» (г. Зерноград, Ростовская область) в условиях многолетнего стационарного опыта при возделывании сои по различным технологиям (традиционная, нулевая). Регистрация температуры почвы проводилась на глубине 30 и 60 см с помощью датчиков температуры с диапазоном измерений от -40?С до + 85?С при точности измерений ±0,6?С. Для накопления данных использовался регистратор (метеостанция) Watch Dog серии 1400 Micro. Цель исследований заключалась в определении и сравнении влияния технологий обработки почвы на величину температуры в почве на различных уровнях. На основании проведенных исследований установлено, что среднее значение температуры окружающего воздуха составило 23,8?С, а стандартное отклонение – 3,1?С. Эти показатели выше, чем температура почвы на фоне обработанном по традиционной технологии, и на необработанном фоне. Наиболее низкая средняя температура почвы на глубине 30 см (21,2?С) зафиксирована на нулевом фоне, очевидно за счет наличия на поверхности почвы растительных остатков, которые защищают почву от солнечной радиации. Таким образом, почва как динамичная система преобразует входной сигнал (температура окружающего воздуха) так, что он уменьшается по величине и по скорости изменения (динамичности). Эти особенности почвы определяются технологиями обработки почвы
|
|
|
Маслов Г.Г.,
Малашихин Н.В.,
Лаврентьев В.П. |
Эффективные направления снижения уплотнения почвы для сохранения ее плодородия |
|
05.00.00 Технические науки
|
IDA [article ID]: 1461902003, doi: 10.21515/1990-4665-146-003 |
Просмотров: 514
|
Реферат
Обоснованы новые направления решения проблемы снижения уплотнения почвы, которое разрушает структуру почвы, нарушает ее водно-воздушный режим, приводит к эрозии и снижению урожая. Эффективность представленных направлений, основанных на анализе состояния вопроса и результатах собственных исследований, подтверждена практическим использованием в механизации производственных процессов в растениеводстве интеллектуальных инженерных разработок авторов, базирующихся на своих изобретениях и известной серийной технике выбранной из Автоматизированной справочной системы «Сельхозтехника». Именно синтез результатов собственных исследований и анализа лучших образцов современной сельхозтехники позволили сформировать эффективную систему машин, снижающих вредное уплотнение почвы, что обеспечивает сохранение плодородия почвы и прибавку урожая сельскохозяйственных культур. Предложенный в системе набор машин для обработки почвы, посева, внесения удобрений, опрыскивания и уборки урожая не только снижает уплотнение почвы, но и повышает качество работы, производительность труда, комплексность выполняемых работ, урожай и снижает затраты всех видов (энергетические, денежные, трудовые). Основу решения проблемы составляют: совмещение технологических операций за один проход агрегата по полю, применение в системе многофункциональных агрегатов, выполняющих одновременно обработку почвы и посев, внесение удобрений и обработку почвы, подкормку колосовых культур с одновременным боронованием, уборку урожая с одновременным лущением стерни, или прессованием соломы и др., отказ от использования на полях тяжелой техники, грузовых автомобилей, применение на тракторах конверсионо-гусеничных систем, передней и задней гидронавесок для составления многофункциональных агрегатов, применение принципиально новых машин и приспособлений к ним по изобретениям авторов
|
|
|
Студенникова Н.Л.,
Котоловець З.В.,
Лиховской В.В.,
Бейзель П.В.,
Трошин Л.П. |
Изучение сортимента технических сортов винограда в условиях Алуштинской долины |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
IDA [article ID]: 1461902011, doi: 10.21515/1990-4665-146-011 |
Просмотров: 499
|
Реферат
Приведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников, занятых 29 сортами и клонами технического направления использования в филиале «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». С учетом эколого-климатических условий Алуштинской долины и специализации хозяйства наибольший удельный вес в сортименте технических сортов занимают красные сорта винограда: Каберне-Совиньон и клоны Каберне-Совиньон R5, R8, VCR8, №169 в том числе (26,68 %), Бастардо магарачский и Бастардо клон VCR1 (12,06 %), Саперави (7,33 %), Красностоп золотовский (5,69 %), Мерло и клон Мерло R3 (4,62 %). Белые сорта находятся в меньшем процентном соотношении: Мускат белый и клон Мускат белый R3 (8,47 %), Кокур белый (7,1 %), Алиготе (3,82 %), Семильон и клоны Семильон № 173 и № 299 (3,68 %), Гарс Левелю (2,99 %). Насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 57,5 % от общей площади. При этом на долю интродуцированных клонов сортов приходится 26,65 %. В целом, возрастная структура виноградников является благоприятной. Предприятие производит высококачественные виноматериалы для выпуска традиционных для ФГУП «ПАО «Массандра» марок вин: Портвейн белый Алушта, Портвейн красный Алушта, Портвейн розовый Алушта, Столовое красное Алушта, Пино-Гри Массандра, Мадера Крымская, Токай Алушта, Мускат белый Массандра, Кокур Массандра, Семильон Алушта, а также хересные виноматериалы. Кроме того, выпускаются новые марки полусладкого белого и красного вин Жемчужина Массандры, а также сортовые виноматериалы Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне, Бастардо и Семильон. Анализ сортимента показывает, что в производственных насаждениях «Алушта» филиал ФГУП «ПАО «Массандра» присутствуют сорта средних и поздних сроков созревания, что не создает пиков при уборке и переработке, обеспечивая равномерное поступление сырья для виноделия. Следует расширить сортимент хозяйства за счет ряда перспективных сортов Сира, Пти вердо, Мальбек, Санджовезе и других с комплексом хозяйственно ценных свойств, интродуцированных из других регионов
|
|
|
Царев Ю.А.,
Зубрилина Е.М.,
Грошев Л.М.,
Полушкин О.А.,
Хозяев И.А.,
Чистяков А.Д.,
Максимов В.П. |
Параметрический подход при оценке надежности изделий одноразового использования |
|
05.00.00 Технические науки
|
IDA [article ID]: 1461902002, doi: 10.21515/1990-4665-146-002 |
Просмотров: 494
|
Реферат
Рассматривается вариант параметрического представления сложного изделия однократного использования в процессе его создания при испытаниях, когда при конструкционных отказах изделия или его составных частей по одному или нескольким параметрам, задаваемым в техническом задании, требуется проведение доработок, ведущих к изменению генеральной совокупности и повторению испытаний, однако возможно сокращение объемов испытаний за счет учета априорной информации. Особенно это актуально при обеспечении надежности сложных изделий однократного использования, составные части которых проходят вначале этапы наземных испытаний, а уже затем в составе сложных изделий – этапы летных испытаний. Конструкционный отказ любого составного элемента такого изделия на этапе наземных испытаний не приводит к таким последствиям, как если бы он произошел при летных испытаниях в составе изделия. Между тем, доработка составного элемента изделия однократного использования, конструкционный отказ которого произошел на этапе летных испытаний в составе изделия, и оценка ее эффективности, может быть проведена на этапе наземных испытаний, в случае рассмотрения сложного изделия в параметрическом виде. Это может значительно снижать затраты на летные испытания сложного изделия, в случае эффективной доработки составного элемента изделия на этапе наземных испытаний, без существенного (временного) снижения общей надежности сложного изделия однократного использования
|
|
|
|
|
|
|