Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022,
выдано 20 мая 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
ISSN 1990-4665
12+
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
 Версия для печати
 Файл в формате pdf



УДК 634.11:631.524.82 (470.62)

 

ОСОБЕННОСТИ РОСТА ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ СКЛОНОВЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ ПРЕДГОРИЙ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ

 

Чекрыгин Вал. В. – старший преподаватель

Кубанский государственный аграрный университет 

Чекрыгин Вл. В.– аспирант

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

Евдокимов П.Ф. – генеральный директор

ОАО КСП «Светлогорское» г. Абинск

 

В статье рассматриваются особенности роста деревьев яблони сорта Джонатан в условиях склоновых агроландшафтов на протяжении 34-летнего жизненного цикла по величине ежегодного прироста площади годичных колец. Материалы исследований могут быть использованы при планировании агромероприятий по уходу за растениями в различных возрастных периодах.

 

С развитием агроландшафтного садоводства первостепенное значение приоб­ретает вопрос изучения особенностей роста, плодоношения культурных плодовых растений в условиях склоновых агроландшафтов предгорий.

Вертикальная зональность ландшафтов, ориентация скло­нов относительно сторон света, наличие водоразделов и балок, почвенные разности  и ряд других абиотических факторов создают боль­шое количество микрозон со своим микроклиматом, ока­зывающим существенное влияние на рост, продуктивность и долговечность деревьев.

В связи с этим нами в насаждениях КСП «Светлогорское» Абинского района Краснодарского края проведены исследования роста деревьев яблони сорта Джонатан от момента посадки до раскорчевки по интенсивности нарастания годовых слоев (годичных колец) на поперечных срезах стволов в средней части штамба [5]. Возраст деревьев от момента прививки составлял 34 года, подвой – сеянцы яблони, схема посадки 8 х 6 м, ориентация рядов по меридиану, формирование кроны разреженно-ярусное с последующим удалением центрального проводника на высоте 1,5–1,8 м. Склоны среднепокатые 10–12˚ [1]. В процессе обработки почвы в междурядьях на склонах образовались напашные террасы, в результате которых значительная часть поверхности штамбов, ориентированных к верху склона, со временем оказалась под почвой.

Исследования проводились в контрастных условиях ландшафта: основание склона – на высоте 60 м над уровнем моря; вершина водораздела – 187 м; склоны восточной и западной экспозиций – 170 м. Повторность в каждом варианте шестикратная. Плоскость среза ствола размечалась на 8 секторов через 45˚ линиями, проходящими через сердцевину (рис. 1).

Рис. 1. Поперечное сечение ствола яблони сорта Джонатан (возраст 34 года): темная древесина – ядровая, светлая – заболонь

Ширину годичного кольца рассчитывали по 8 измерениям. Для сглаживания варьирующих данных были использованы простые скользящие средние с интервалом в 4 года с последующим их центрированием [3].

В результате изучения габитуса деревьев и динамики годичных приростов установлено, что на вершине водораздела, восточном и западном склонах 34-летние деревья отстали в росте от деревьев, растущих у основания склона, (при площади сечения штамба последних 854,9 см2) соответственно на 31,7 %; 19,7 и 20,0 %.

При этом структура крон деревьев также изменялась. На восточном склоне наиболее мощные ветви развивались с западной стороны крон, а на западном склоне – с восточной. Различия в асимметрии при диаметре крон 5–6 м могут достигать соотношения 2 : 3–3,5 (рис. 2 и 3).

Рис. 2. Габитус и структура кроны у яблони на  восточном склоне

 

 

Рис. 3. Габитус и структура кроны у яблони на западном склоне

 

По нашему мнению, это объясняется не только микроклиматом склона и в самой кроне, но и образованием дополнительных корней на привое в зоне штамба, закрытой почвой, в результате формирования напашных террас (рис. 4).

Рис. 4. Корень, образовавшийся на привое в части штамба, закрытой почвой

В ходе исследований установлено, что возраст таких корней у 34- летних деревьев варьировал от 22 до 23 лет с площадью сечения у основания от 93 до 105 см2, в то время как у 34-летних корней – 160–210 см2.

В формировании годичных колец, так же как и у надземной части, обнаружена асимметрия. У деревьев на восточном склоне суммарная ширина годичных колец с западной стороны среза была на 8,4 % больше, чем с восточной, на западном склоне с восточной стороны – соответственно на 8,6 % больше.

В условиях сравнительно ровного рельефа основания склона и вершины водораздела скелетные ветви в кронах развивались симметрично, а суммарная ширина колец была на 7,0–9,5 % больше с западной стороны деревьев (рис. 5).

 

 
Рис. 5. Габитус и структура кроны у яблони на вершине водораздела

 

 Особенности роста деревьев на протяжении жизненного цикла, произрастающих в различных условиях, показаны на рисунках 6 и 9, отражающих прирост штамба ежегодный и по скользящим средним за 4 года.

Характер кривых, отображающих особенности роста деревьев яблони в связи с вертикальной зональностью агроландшафтов, свидетельствует о том, что в нижней части склона и на вершине водораздела просматриваются три волны активизации ростовых процессов, свойственных возрастным периодам, выделенным Г.Г. Шитом, и характеризующих этапы роста и плодоношения деревьев (см. рис. 6) [6]. Однако наиболее интенсивный рост наблюдался у растений, произрастающих у основания склона. Уже в первые годы после посадки и до 14-летнего возраста ежегодно годичный прирост у них был значительно больше, чем у деревьев на вершине водораздела. Отставание во времени по идентичным показателям годичного прироста у деревьев сравниваемых вариантов в этот же период составило 5–6 лет.

На рисунках 7 и 8 представлены размеры годичных колец, а на осях координат указан их возраст. Так, если у 10-летних деревьев, растущих у основания склона, диаметр штамба составлял 14,1 см, то у деревьев  на водоразделе величина этого показателя наблюдалась только на 15-й год. С 14 до 17 лет годичные приросты штамбов в обоих вариантах выравнивались, а затем на протяжении второй половины жизненного цикла вновь становились ниже у деревьев на водоразделе. Снижение этого показателя у деревьев, расположенных у основания склона в 9–10-летнем, а на вершине водораздела – в 11–12-летнем возрасте можно, очевидно, связать с началом плодоношения.

Отмечен различный характер роста деревьев на склонах восточной и западной экспозиций (рис. 9). 



Рис. 7. Размер годичных колец у яблони, произрастающей у основания склона

 

Рис. 8. Размер годичных колец у яблони, произрастающей на вершине водораздела

До 5–6-летнего возраста на восточном и западном склонах деревья растут примерно одинаково. Однако уже с 7 лет ежегодный прирост штамба у деревьев восточного склона начинает отставать по времени на 2–3 года от деревьев западного склона, и это продолжается до 18 лет, после чего более активный рост наблюдается уже на восточном склоне. Некоторое снижение активного роста у деревьев с 7–8-летнего возраста на восточном склоне может быть связано с закладкой цветковых почек и началом плодоношения. Довольно ровная кривая в годичных приростах свидетельствует также о соответствии процессов роста и плодоношения этих деревьев на протяжении всего жизненного цикла.

На западном склоне у деревьев до 10-летнего возраста наблюдался активный рост, затем – его спад, также очевидно связанный с наступлением плодоношения, и вновь усиление до максимума в 14–17 лет. Резкие подъемы и спады годичных приростов характеризуют более выраженную периодичность плодоношения.

Важным показателем здорового состояния древесных растений, их продуктивности и долговечности является наличие и соотношение ядровой древесины и заболони [4]. Процесс ядрообразования связан с отмиранием живых элементов древесины, закупоркой водопроводящих путей, отложением смолы и рядом других причин. Заболонь служит для проведения воды вверх по стволу и для отложения запасных питательных веществ. С возрастом у плодовых растений также наблюдается отмирание внутренних слоев ксилемы. Проведенные исследования показали, что условия произрастания оказывают влияние на скорость их формирования (таблица).

У деревьев 34-летнего возраста, растущих у основания склона и на вершине водораздела, независимо от площади сечения штамба процентное соотношение ядровой древесины и заболони примерно совпадает. В то же время при одном и том же возрасте (14–15 лет) площадь заболони у деревьев, расположенных на вершине водораздела, на 32,6 % меньше, чем у основания склона.

Наиболее благоприятные условия для роста яблони складываются на западном склоне. По сравнению с восточным склоном здесь наблюдалось в 1,5 раза меньше ядровой древесины и больше заболони. Причем возраст заболони составлял 21 год, в то время как на восточном склоне – всего 13 из 34 лет.

Если учесть, что 0,5 мм2 проводящей системы ксилемы обеспечивает нарастание 1 г зеленой массы [2], то очевидно, что агроландшафты западных склонов и у основания склонов обеспечивают большую продуктивность и долговечность деревьев, чем восточных и тем более верхних частей водоразделов.

 

Соотношение ядра и заболони у яблони сорта Джонатан при выращивании в различных условиях агроландшафта (возраст 34 года)

 

Выводы. 1. Вертикальная зональность, а также ориентация склонов относительно сторон света оказывают влияние на динамику годичных приростов штамба, а также формирование структуры кроны.

2. В верхней части склонов (на водоразделе) в связи со слабым ростом деревьев в первом возрастном периоде выращивание яблони на семенных подвоях возможно с применением дополнительных агромероприятий, направленных на усиление ростовых процессов.

3. Наиболее благоприятными для роста и долговечности деревьев яблони являются склоны западной экспозиции и основания склонов.

 

Список литературы

1. Драгавцев А.П. Возделывание плодовых культур в горных условиях Заилийского Ала-Тау. Алма-Ата, 1947. 126 с.

2. Кудрявец Р.П. Физиология плодовых растений. М.: Колос, 1983. С. 122.

3. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А.И. Харламова, О.Э. Башина, В.Т. Бабурин и др.; Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной. М.: Финансы и статистика, 1995. 296 с.

4. Перелыгин Л.М. Древесиноведение. М., 1957. 360 с.

5. Теренько Г.Н. Продуктивность плодовых деревьев. Краснодар, 2003. 182 с.

6. Шитт П.Г. Избр. соч. М.: Колос, 1968. С. 122


 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2021
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665