Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022,
выдано 20 мая 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
ISSN 1990-4665
12+
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
 Версия для печати
 Файл в формате pdf



Место и роль сельского хозяйства в экономике региона

А.Н. Ткачев - к.э.н., профессор

Кубанский государственный университет

 

Агропромышленный комплекс Краснодарского края является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в России и Южном федеральном округе. В 2001 г. на его долю приходилось 6,2 % произведенной по стране продукции и 32 % – в Южном федеральном округе.

Агропромышленный комплекс составляет основу экономического потенциала Краснодарского края. Многоотраслевое сельское хозяйство края во многом определяет экономику и обеспечивает занятость практически половины трудоспособного населения. На долю сельскохозяйственного комплекса края приходится более 4,4 млн га (свыше 2 % от РФ ) сельскохозяйственных угодий, в том числе 3,8 млн га пашни (соответственно 3 % ) . Под зерновыми культурами занято 2045 тыс. га, садами – 71, виноградниками – 32 тыс. га площадей.

Сельскохозяйственную продукцию в регионе производят более 20 тысяч состоящих на самостоятельном балансе предприятий, среди них – свыше 12,5 тысяч действующих крестьянских (фермерских) хозяйств. Имеется 800 тысяч личных подсобных хозяйств. Производством пищевой продукции и переработкой сельскохозяйственного сырья в крае занимаются около трехсот комбинатов, фабрик и заводов, а также более 2,5 тысяч малых предприятий и подсобных производств.

В 2002 году предприятия сельскохозяйственного комплекса края увеличили ресурсную базу и производственный потенциал с учетом достижений последних трех лет в растениеводческой и в животноводческой отраслях. Практически по всем основным культурам наблюдался рост объемов производства: на крупных сельскохозяйственных предприятиях к 1 млн т приблизился валовой надой молока, почти на 100 тыс. увеличилось поголовье свиней, а на птицефабриках региона было получено более 860 млн шт. яиц.

Рис. 1. Структура производства продукции сельского хозяйства в 2002 г.
(Источник: КРАЙКОМСТАТ)

 

В 2002 году крупные коллективные хозяйства различной формы собственности остались основными производителями сельскохозяйственной продукции. На их долю пришлось около 60 % объемов валовой продукции сельского хозяйства. Результаты, полученные в отрасли за последние три года, свидетельствуют о принципиальном улучшении ситуации по сравнению с данными в целом по России (рисунок 1).

 

Рис. 2. Динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства за 1998-2002 годы.
Источник: КРАЙКОМСТАТ

 

Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2002 году в действующих ценах превысило уровень 2001 года на 8,4 процента и достигло 68,4 млрд. рублей. На долю продукции отрасли приходится 6 процентов валовой продукции сельского хозяйства России (рисунок 2).

Прирост объемов обеспечивался за счет увеличения посевных площадей и численности поголовья скота, а также повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

За девять месяцев 2002 года инвестиции в основной капитал агропромышленного комплекса Краснодарского края составили 6,0 млрд руб., в том числе в крупные и средние предприятия – 5,1 млрд руб.

Поступления иностранных инвестиций в сельское хозяйство края за январь – сентябрь 2002 года достигли 61,4 млн долларов США.

Необходимо отметить, что рост производства сельскохозяйственной продукции происходит во всех категориях хозяйств Краснодарского края (таблица 1).

 

Таблица 1. Производство продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств Краснодарского края (миллионов рублей).

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в рассматриваемый период наиболее быстрыми темпами увеличивалось производство сельскохозяйственной продукции в фермерских и личных хозяйствах, хотя основной объем производимой продукции приходился на долю сельскохозяйственных предприятий. Очевидно, что на динамику производства сельскохозяйственной продукции оказывал значительное влияние рост цен на все виды сельскохозяйственной продукции.

Поэтому для более объективной оценки изменений в производстве сельскохозяйственной продукции в крае за последние годы рассмотрим натуральные показатели производства сельскохозяйственной продукции (площади посева, поголовье скота, валовое производство сельскохозяйственной продукции в растениеводстве и животноводстве). Сопоставим темпы роста производства сельскохозяйственной продукции с некоторыми краями и областями ЮФО и РФ (таблица 2).


Таблица 2. Валовое производство зерновых и технических культур в субъектах ЮФО, в хозяйствах всех категорий, тысяч тонн.

 

 

Показатели таблицы 2 подтверждают, что наиболее устойчивыми темпами во всех субъектах Южного федерального округа за последние годы развивается зерновое производство. В Краснодарском крае ежегодно наблюдается рост валовых сборов зерна. За пять последних лет производство зерна увеличилось на 39,3 %, а в 2002 году был отмечен рекордный в течение 10 лет урожай зерна – 8,5 млн т при урожайности зерновых культур – 42,1 ц/га, что на 41 % превышает данные, полученные за 1996–2000 годы.

Однако производство технических культур – подсолнечника и сахарной свеклы – снижалось за эти годы во всех краях и областях ЮФО.

Росту валовых сборов зерна во всех субъектах ЮФО, особенно в Краснодарском крае, способствовало повышение урожайности зерновых культур (таблица 3).

 

Таблица 3. Урожайность зерновых и технических культур в хозяйствах всех категорий (ц/га)

Территорию Краснодарского края можно условно разделить на 7 природно-экономических зон: Северная, Центральная, Западная, Южно-предгорная, Анапо-Таманская и Черноморская. По зонам сельскохозяйственные предприятия отличаются специализацией производства. Так, хозяйства Северной зоны в растениеводстве специализируются на зерновом производстве, а в животноводстве – на производстве продукции скотоводства и свиноводства.

Хозяйства Центральной зоны, где преобладают высокоплодородные почвы, интенсивно производят пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, а в животноводстве – молоко, мясо крупного рогатого скота, свинину и продукцию птицеводства.

Хозяйства Западной зоны специализируются на производстве риса, молока и мяса; Анапо-Таманской зоны – винограда; Южно-предгорной зоны – зерна, картофеля, плодов, мяса, молока и шерсти; Черноморской – овощей, плодов, чая, орехоплодных, субтропических и цветочных культур.

Во всех субъектах ЮФО за последние годы наблюдается рост урожайности зерновых культур. В Краснодарском крае урожайность зерновых культур за анализируемое пятилетие повысилась на 26,6 %, а валовые сборы зерна возросли за счет увеличения посевных площадей во всех природно-экономических зонах края (таблица 4).

 

Таблица 4. Посевные площади зерновых культур в хозяйствах Краснодарского края (тысяч га).

 

Рост урожайности зерновых культур в Краснодарском крае был обеспечен за счет осуществления ряда организационно-технологических мер. Среди последних необходимо отметить широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволило стабилизировать зерновой рынок (таблица 5).

Четвертый год подряд в крае наблюдается рост объема производства зерновых.

В 2002 году сбор зерновых и зернобобовых культур в крае относительно 2001 года увеличился на 6,3 % и достиг 8,481 млн т в весе после доработки (9,5 % от урожая по России). Это второй результат за всю историю Кубани (в 1990 году было получено 9,8 млн т зерна).

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2002 году превысил уровень производства 2001 года на 500 тыс. т (на 6,3 %), уровень 1998 года – на 5 млн т (или в 2,4 раза).

В хозяйствах Краснодарского края опережающими темпами производят пшеницу: объем сбора во всех категориях хозяйств составил 5393,1 тыс. т, что на 1,9 % больше уровня 2001 года при средней урожайности – 46,9 ц/га и в 2 раза выше среднего показателя по России (рисунок 3).

Рис. 3. Динамика производства зерновых по Краснодарскому краю.в 1996-2002 годах.
Источник: КРАЙКОМСТАТ, ГУ Инвестинформсервис АПК

Валовой сбор ячменя в крае достиг 1125 тыс. т, что превышает аналогичный показатель 2001 года на 14 тыс. т (в весе после доработки) или 0,8 %.

Объем производства кукурузы на зерно по всем категориям хозяйств в первоначально оприходованном весе составил 632,9 тыс. т, что в 2,5 раза выше урожая прошлого года.

 

Таблица 5. Динамика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур по Краснодарскому краю за 1998-2002 годы.

* - предварительные данные

Источник: КРАЙКОМСТАТ, ГУ Инвестинформсервис АПК

 

Основной проблемой сельскохозяйственного производства южных регионов России остается низкий уровень развития животноводства.

Несмотря на принимаемые меры, не остановлен спад производства всех видов животноводческой продукции (таблица 6)

 

Таблица 6. Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий ЮФО, (тыс. тонн)

 

По Южному федеральному округу Краснодарский край занимает лидирующее положение в животноводческой отрасли. На его долю приходится третья часть объемов производства основных видов животноводческой продукции.

Стабилизации показателей отрасли в 2002 году несомненно способствовало:

1) укрепление кормовой базы хозяйств за счет скопления в них достаточного количества дешевого фуражного зерна (качественные показатели урожая текущего года не очень высокие, цена реализации фуража едва покрывает себестоимость его производства), а также увеличение в КСХП края объемов заготовки грубых и сочных кормов для стада;

2) улучшение качественного состава стада (в 2002 году в край было импортировано более 2000 голов нетелей интенсивных молочных пород; уровень воспроизводства стада крупного рогатого скота в абсолютном выражении увеличился на 0,6 пункта, свиней – на 6,8 пункта);

3) субсидирование процентных ставок по привлеченным сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями кредитам (по кредитам на пополнение оборотных средств переработчиков, а также для осуществления авансовых платежей под будущие поставки молока возмещается ? ставки рефинансирования ЦБ РФ; под осуществление инвестиционной деятельности и приобретение технологического оборудования для поставщиков молока – 2 / 3 ставки);

4) обновление производственной базы перерабатывающих предприятий;

5) интеграция откормочных комплексов крупного рогатого скота с перерабатывающими предприятиями.


 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2021
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665