УДК 631.354 : 635
ОПТИМИЗАЦИЯ УБОРОЧНО-ТРАНСПОРТНОГО
ЗВЕНА НА УБОРКЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Тимофеев М. Н. – к. т. н., доцент
Костылев С. И. – ассистент,
соискатель
Кубанский государственный аграрный
университет
В статье предложено оптимизировать производственный процесс машинной
уборки урожая сладкого перца. Установлены необходимые зависимости всех составляющих
совокупных затрат энергии, и по минимальному значению критерия оптимизации
обоснованы оптимальные параметры и режимы работы перцеуборочной машины.
Уже многие годы в
качестве критерия оптимизации уборочно-транспортных звеньев (УТЗ), комплексов
(УТК), состава машинно-тракторного парка (МТП) используется минимум
интегральных, эксплуатационных или приведенных затрат. Эти критерии очень
близкие, по сути, и основаны на стоимостной оценке, не учитывающей временную
стоимость денег. Кроме того, эти критерии не учитывают затраты энергии на
добычу, доставку и хранение энергоносителей, затраты овеществленного труда на
семена, корма, концентраты, удобрения, ядохимикаты, энергозатраты живого труда,
а также затраты энергии на производство и обслуживание машин, оборудования и
помещений. Учет всех перечисленных энергетических затрат в совокупных затратах
энергии на выполнение любого производственного процесса и использование
энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном
производстве рекомендуется во многих работах [1; 2; 3; 4 и др.]. Нами сделана попытка использования совокупных затрат энергии
в качестве критерия оптимизации уборочно-транспортного звена на примере
машинной уборки сладкого перца. По сравнению со стоимостными этот критерий не
зависит от политики ценообразования и конъюнктуры рынка [2], энергозатраты на процессы выражаются единым параметром
(МДж), появляется возможность оценить процессы и машины не только в денежном
выражении, но и другими показателями: расход топливосмазочных и других
материалов (удобрения, ядохимикаты и др.). Кроме того, в работе [2] справедливо отмечается, что оценка эффективности
технологических процессов и машин в энергетических показателях достаточно полно
соответствует механико-математическим принципам подготовки инженерных кадров.
Совокупные затраты
энергии ,
отнесенные к единице обработанной площади (МДж/га) или к единице массы полученной
продукции (МДж/т), выражают суммой следующих составляющих [1]:
, |
(1) |
где – энергозатраты на рабочий процесс уборочной машины;
– овеществленные затраты энергии на
использование удобрений, воды, химикатов и пр.;
– энергозатраты живого труда
трактористов, комбайнеров, вспомогательных рабочих и водителей автотранспорта;
– энергия, затрачиваемая на
производство и обслуживание машин и оборудования.
Цель нашей работы –
оптимизировать производственный процесс машинной уборки урожая сладкого перца и
его транспортировки с использованием в качестве критерия совокупных затрат энергии .
Применительно к
изучаемому процессу были установлены необходимые зависимости всех составляющих формулы (1), и по
минимальному значению критерия оптимизации обоснованы оптимальные параметры и
режимы работы перцеуборочной машины, транспортного средства для перевозки урожая.
Так, для энергозатрат на
рабочий процесс перцеуборочной машины нами получена следующая зависимость:
, |
(2) |
где – рабочая ширина захвата машины, м;
– емкость бункера для плодов, ;
– плотность плодов сладкого перца,
т/;
– урожайность плодов, т/га;
– производительность
перцеуборочной машины, т/ч.
Овеществленные затраты
энергии на использование топливосмазочных материалов найдем по формуле (3):
, |
(3) |
где – коэффициент использования сменного
времени;
– сменная производительность перцеуборочной
машины, т;
– сменная производительность
перцеуборочной машины, га.
В свою очередь
коэффициент использования времени смены для нашего процесса определяется так:
, |
(4) |
где – длина гона, м;
– рабочая скорость уборочной
машины, км/ч.
Для расчета энергозатрат
живого труда получаем зависимость (5):
, |
(5) |
где требуемое количество
механизаторов и вспомогательных рабочих соответственно, чел.;
1,26
и 1,09 – энергетические эквиваленты затрат живого труда соответственно
основными и вспомогательными рабочими, МДж/чел.-ч.
Энергия, затрачиваемая на
производство и обслуживание машин и оборудования, определяется по формуле (6):
, |
(6) |
где –
расчетная потребность в перцеуборочных машинах;
– расчетная потребность в транспортных
средствах;
– производительность транспортного средства
на перевозке урожая, т/ч;
– расстояние перевозок, км.
Для решения задачи были
разработаны: блок-схема алгоритма оптимизации параметров и режима работы
уборочной машины и транспортного средства, математическая модель решения задачи
и программа к персональному компьютеру Pentium-4.
В результате решения
задачи по разработанной математической модели минимальные затраты совокупной
энергии на уборке сладкого перца составили 780 МДж/т (рис.). Оптимальному
значению критерия оптимизации соответствуют следующие конструктивные и режимные
параметры перцеуборочной машины: рабочая ширина захвата – 2,1 м; емкость бункера
– 3 ; рабочая
скорость движения – 2,05 км/ч; рабочая длина гона – 1000 м; урожайность перца –
10 т/ч; коэффициент сменного времени – 0,66; производительность уборочной
машины – 0,285 га/ч. При этом оптимальное количество уборочных машин в УТЗ
составило 4, а транспортных средств для отвоза плодов – 6. Время рейса
транспортного средства – 0,948 ч при транспортировке груза на 4 км, а часовая
производительность – 1,9 т/ч.
В качестве транспортного
средства используется тракторный прицеп 2ПТС-6, агрегатируемый с МТЗ-80.
Выгрузка урожая из бункера уборочной машины производится по мере его
заполнения. Получены зависимости критерия оптимизации от конструктивных и
режимных параметров уборочной машины, а также от условий работы (урожайности
перца, длины гона, уборочной площади, расстояний перевозок и др.).
Рисунок – Зависимость от и
Из рисунка следует, что
минимальное значение критерия оптимизации 780 МДж/т имеет место при =10 т/га и =3 .
Список литературы
1.
Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном
производстве. – М. : ВИМ, 1995.
2.
Кленин, Н. И. Расчет уборочно-транспортного комплекса : Методические
рекомендации по выполнению расчетно-графической работы / Н. И. Кленин, А. А.
Золотов. – М. : ФГОУ ВПО "МГАУ", 2003.
3.
Методические рекомендации по определению показателей энергоемкости производства
сельскохозяйственной продукции. – М. : ВИЭСХ, 1990.
4.
Небавский, В. А. Ресурсосбережение при производстве продукции растениеводства
/ В. А. Небавский // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2003.
– № 9.
|