УДК 634.8
(075)
ДИКОРАСТУЩИЙ ВИНОГРАД АЗЕРБАЙДЖАНА
Аманов
М. В. – к. с.-х. н.
Азербайджанский
НИИ виноградарства и виноделия (Баку)
Дикий
виноград в Азербайджане возник в верхнем плиоцене, судя по отпечаткам листа
дикого винограда Vitis silvestris Cmel., обнаруженным
археологами. Сегодня он распространен на обширной территории Азербайджана: от 18 м ниже уровня моря (побережье реки Кура в Салянском районе) до 2000 м выше уровня моря (Кусарский район). Помимо Vitis silvestris встречается и другая разновидность дикого
винограда, Vitis labrusca, устойчивая к
вредителям и болезням. Этот ценнейший генофонд является достоянием всего мира,
требует дальнейшего всестороннего изучения и должен заинтересовать ученых всех
регионов, где занимаются проблемами виноградарства и виноделия.
Азербайджан
по разнообразию видов произрастающего здесь дикого винограда и по величине
ареала его распространения занимает одно из ведущих мест на Земле [1–4].
Возникновение
и развитие дикого винограда в Азербайджане имеет древнюю историю. Об этом
свидетельствуют отпечатки листа дикого винограда Vitis silvestris Gmel.,
обнаруженные археологами в верхнем плиоцене на камне у реки Аракс Зангеланского
района, вблизи населенного пункта Миндживань на границе с Ираном.
Дикий
виноград распространен на обширной территории Азербайджана: от 18 м ниже уровня моря (побережье реки Кура в Сальянском районе) до 2000 м выше уровня моря (Кусарский район). Виноград представлен типичными формами: опушеннолистной (Vitis silvestris Gmel. var. typica Negr.) и гололистной
(Vitis silvestris Gmel. var. аberrans Negr.). Помимо Vitis silvestris на территории
Азербайджана встречается и другая разновидность дикого винограда – Vitis labrusca. Эта разновидность распространена
в зоне Талышских гор. История возникновения и развития Vitis labrusca на территории Азербайджана
имеет очень глубокие корни. Доказано, что Vitis labrusca появился
в Азербайджане еще в третичный период истории человечества. В четвертичный
период, в эпоху оледенения, вся территория Закавказья, в том числе и
Азербайджан, оказалась под покровом ледовых масс. Ледники не затронули лишь юг
Закавказья и область Талышских гор. Многие теплолюбивые растения, в том числе и Vitis labrusca, нашли
там надежное пристанище, выжили и сохранились до наших дней, а потому и
считаются реликтовыми. Некоторые авторы, занимавшиеся изучением дикорастущего
винограда, такие, как Сосновский и др., отмечают, что V. labrusca на
Кавказе, как в Западной Грузии, так и в Талыше (Азербайджан), встречается
исключительно в одичалом состоянии и является видом американского
происхождения, который Kunze также подчинил своему подвиду Vitis labrusca orientalis O. Kunze в
качестве разновидности. На наш взгляд, после глубокого научного изучения V. labrusca в
Талыше можно разрешить спорный вопрос о происхождении винограда.
Несмотря
на обширное распространение и многообразие форм дикого винограда, этот
генофонд, к сожалению, не привлекает должного внимания ученых-виноградарей Республики.
Между тем дикая лоза, благодаря своим непревзойденным качествам, представляет
большой теоретический и практический интерес. Прежде всего, дикорастущая лоза
отличается от культурной более высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и
солевыносливостью. Не менее важным свойством дикорастущей лозы является ее
устойчивость к грибковым заболеваниям, в особенности к милдью, оидиуму и
антракнозу, а также к главному бичу виноградников – филлоксере (рис. 1). Так,
например, в Шемахинском, Шамкирском и др. районах в зонах с интенсивным развитием
грибных заболеваний, серой гнили и филлоксеры рядом с сильно зараженным
виноградником дикая лоза свободно растет и развивается. Если бы дикорастущая
лоза была восприимчива к указанным заболеваниям, то в этих зонах давно бы уже
не осталось ни одного куста дикорастущего винограда. Благодаря способности
дикой лозы легко скрещиваться с культурной, эти ценные качества дикого
винограда могут быть переданы культурным сортам. Таким образом, дикорастущий
виноград представляет собой ценный материал для создания новых сверхустойчивых
к болезням и вредителям сортов винограда, пригодных для возделывания в
высокогорных и засушливых зонах Азербайджана.
Рисунок 1 – Оидиумоустойчивые мужские цветки дикорастущего
винограда
Учитывая
малоизученность дикого винограда и его ценные качества, с 1995 года по настоящее
время мы проводим исследование дикого винограда по всем районам Республики. За
этот период обследованы все зоны распространения дикорастущей лозы в
горизонтальной и вертикальной зональности.
Исследования
ведутся по следующим направлениям:
-
выявление мест обитания и описание дикого винограда;
-
уточнение ареала его распространения;
- выделение и изучение сравнительно иммунных к грибным
заболеваниям форм дикого винограда;
- создание
в составе ампелографических коллекций Азербайджанского НИИ
виноградарства и виноделия (АзНИИВВ) субколлекций дикого винограда из
устойчивых форм с целью направленного изучения и использования их в
селекционной работе в качестве исходного материала.
В
результате проведенных исследований инвентаризовано и изучено огромное количество
форм дикого винограда: этикетировано 7769, детально изучено 1286 образцов.
Путем исследований нами выявлена и выделена в особую разновидность (Vitis silvestris Gmel. var. Zangezur
Mail; V. S. Gmel. var. Alpan Mail)
новая, до сих пор не известная науке белоягодная форма дикого винограда,
признаки которой лишь частично совпадают с признаками ранее изученных форм.
О
влиянии дикорастущего винограда на местный сортимент может свидетельствовать
существование ряда аборигенных сортов, явно несущих черты близкого сходства с
дикорастущим виноградом.
В
таблице приведены данные величины, формы семян и веса ягод у белоягодных и
черноягодных форм дикорастущего винограда Азербайджана. Для сравнения также
приведены данные аналогичных показателей у местных сортов Аг ширей и Кара
ширей.
Таблица
– Размеры семян и вес ягод у сортов Аг ширей, Кара ширей и дикорастущих лоз в
Шемахинском районе
Из приведенных данных видно, что местные сорта Аг
ширей и Кара ширей по размерам семян, степени развития клювика, а также
величине индекса очень близки к семенам дикорастущего винограда.
Округлая
форма, небольшой размер и короткий клювик у семян культивируемых сортов доказывают,
что эти сорта возникли на основе местного дикорастущего винограда. Селекция
изменила их в различной степени, но по признакам семян они остались очень
близкими к дикорастущему винограду. Кроме величины семян сорта Аг ширей и Кара
ширей отличаются и наиболее мелкими округлыми черными и белыми ягодами, что
также говорит о родстве с диким виноградом. У растений этих сортов имеются и
другие характерные признаки: листья голые, без опушения, окраска листьев
зеленая. Коронки и первые листочки у дикорастущего винограда без опушения, голые.
Приведенные
данные подтверждают, что сорта винограда Аг ширей и Кара ширей произошли от
дикорастущей лозы, той, которая относится к подвиду V. silvestris.
В
результате проведенных нами многолетних исследований можно сделать вывод, что
закономерность процесса эволюции между культурными сортами винограда и мужскими
особями дикорастущей лозы до сих пор сохранена. Известно, что длина грозди
культурных сортов от 6 до 30 см. Грозди культурных сортов бывают цилиндрической,
конической формы, крылатые и разветвленные. Исследования показали, что между
культурными сортами винограда и мужскими особями дикорастущей лозы по размеру и
форме соцветий существует адекватность.
Соцветия
у бело- и черноягодных женских особей дикорастущего винограда и у культурных
сортов по величине и форме не совпадают. Грозди женских форм дикорастущего
винограда отличаются слишком малой величиной.
Адекватность
между мужскими особями дикорастущей лозы и культурными сортами винограда служит
доказательством того, что местные обоеполые культурные сорта винограда
Азербайджана и других стран мира происходят от мужских особей дикорастущего
винограда.
По
данным некоторых исследователей Европы, Азии и Закавказья в природе существуют
и гермафродитные формы дикого винограда, а факт существования белоягодных форм или
полностью отрицается, или же берется под сомнение. Так, сотрудники секции
виноградарства Института растениеводства в 1936 году по результатам
обследования дикорастущего винограда Кубинского и Шемахинского районов
Азербайджана составили общую характеристику дикого винограда этой зоны: ягоды
на всех лианах имеют черную окраску, мужские формы составляют 66,1 %, женские 27
%, а гермафродитные – 6,9 %. На основе этих данных было сделано заключение, что
в Азербайджане нет белоягодных форм дикого винограда, а гермафродитные формы
существуют. Результаты проведенного нами многолетнего исследования дикорастущих
лоз в Азербайджане опровергли это мнение. Так, в 1995–2005 гг. в Кусарском,
Кубинском, Исмаиллинском, Шемахинском и других районах Республики были
обнаружены и детально изучены заросли дикого винограда с белыми ягодами, а
формы с гермафродитным типом цветка не выявлены (рис. 2). Неоднократно встречавшиеся
во время обследования кусты винограда, растущие вблизи старых запущенных садов
и развалин, относятся к одичавшим или гибридным формам.
Рисунок 2 – Белоягодный дикорастущий виноград, Кубинский
район
В
результате исследований в лесных массивах сел Карабулаг и Чирягиль Кусарского
района, села Кирзан Таузского района и села Венли Джалилабадского района
обнаружены милдьюустойчивые образцы дикорастущего винограда. На побережье реки
Гирдиманчай в Аксуинском и Исмаиллинском районах, а также в лесах вблизи села
Венли Джалилабадского района найдены образцы дикого винограда, устойчивые к
оидиуму (рис. 3). По окрестностям водоема Фахракюшк Шемахинского района и в
лесных массивах вблизи села Ази Асланова Акстафинского района обнаружены филлоксероустойчивые
образцы дикорастущего винограда.
Рисунок 3 – Черноягодный дикорастущий
виноград, Аксуинский район, побережье реки Гирдиманчай (13.10.2005 г.)
В
исследованиях особое внимание уделялось искусственному опылению возделываемых в
Республике функционально женских и гермафродитных сортов винограда пыльцой
мужских соцветий дикорастущего винограда, как фактору, значительно повышающему
урожайность виноградников.
Впервые
изучалась жизнеспособность пыльцы дикого винограда в зависимости от условий
хранения. В результате исследований разработана технология приготовления
ароматизированных вин на основе применения нектара мужских соцветий
дикорастущего винограда.
В
результате изучения дикого винограда в различных зонах Республики и сопоставления
его с местными культурными сортами получен ценный материал для решения вопроса
о происхождении культуры винограда, что имеет большое научное значение для
Азербайджана.
В
2005 году изучению дикорастущего винограда Азербайджана было уделено особое
внимание. В результате проведения широкомасштабных исследований на территории Республики
обнаружено множество форм с белой, черной и фиолетовой окраской ягод,
отличающихся высокой устойчивостью к оидиуму. Ни на одном из выявленных
образцов не обнаружено признаков этого заболевания.
Оидиумоустойчивые
образцы дикорастущего винограда с функционально мужским типом цветка
направленно используются нами в селекции. Так, путем гибридизации (перекрестного
опыления) функционально женских сортов пыльцой мужских соцветий дикорастущего
винограда получено шесть новых гибридных форм, отличающихся повышенной устойчивостью
к оидиуму.
В
заключение хочется отметить, что этот ценнейший генофонд, являясь достоянием не
только Азербайджана, но и всего мира, требует дальнейшего всестороннего изучения
и должен заинтересовать ученых всех регионов, где занимаются проблемами виноградарства
и виноделия.
Список
литературы
1. Аманов, М. В. Новая
разновидность дикорастущего винограда в Азербайджане / М. В. Аманов // Виноград
и вино России. – М., 1997. – № 6. – С. 26–27.
2. Бурчак-Абрамович, П. И.
Дикий виноград Vitis Silvestris Cmel в
Восточном Кобыстане (Азербайджан) / П. И. Бурчак-Абрамович // Известия АН Аз. ССР.
– 1963. – № 10, С. 49–52.
3. Гроссгейм, А. А. Флора
Талыша / А. А. Гроссгейм. – Тифлис : Изд-во Наркомзем Аз. ССР, 1926. – С. 96–100.
4. Палибин, И. В.
Палеонтология виноградной лозы. Ампелография СССР / И. В. Палибин. – Т. 1. – М.,
1946. – С. 134–153.
|