УДК
633(470.6)
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
(по материалам Ростовской области)
Проданова Н. А. – к. э. н., доцент
Зацаринная Е. И. – ассистент
Азово-Черноморская
государственная агроинженерная академия (АЧГАА) г. Зерноград, Ростовская область
В статье рассматривается проблема
продовольственной безопасности на примере Ростовской области. Наряду с
сокращением продовольственного потенциала агропромышленного комплекса основной
угрозой продовольственной безопасности, по мнению авторов, является именно
социальный аспект.
Важной частью современной системы экономической
безопасности является "продовольственная составляющая", которая
выступает в качестве самостоятельного объекта внешней и внутренней
экономической политики государства.
Исторические и практические проблемы
продовольственной безопасности существовали всегда. Продовольствие, или
попросту пища, совместно с воздухом, водой и климатом составляют базисный
комплекс жизнеобеспечения человечества – биологической и социальной общности
живых существ на планете. Угроза остаться без продовольствия означает
предполагаемую опасность для живых людей. Продовольственная безопасность –
необходимое условие жизни индивида, любой группы людей и общества в целом.
Рынок сельскохозяйственных и продовольственных
товаров является особой сферой стратегических интересов и целых государств, и
крупных транснациональных корпораций, что особо актуализирует проблему продовольственной
безопасности.
В современных условиях перехода отраслей
народного хозяйства на рыночные отношения содержание и острота проблемы
продовольственной безопасности во многом определены экономической и
политической ситуацией в стране. В результате проводимых реформ существенно
изменились условия межрегиональных продовольственных связей, возросла экономическая
самостоятельность регионов, повысилась их ответственность за обеспечение своих
территорий продовольственным и сельскохозяйственным сырьем.
На наш взгляд, продовольственная безопасность
страны, и региона в частности, определяется не только и не столько
агропродовольственной политикой, но и общим макроэкономическим развитием. Так,
низкие реальные доходы делают для населения продовольствие недоступным в
необходимом для нормального жизнеобеспечения объеме. Высокая дифференциация населения
по уровню дохода формирует группы населения с устойчивым недоеданием, что также
является фактором продовольственной опасности.
Проведенный нами анализ показал, что по величине прожиточного минимума
Ростовская область входит в десятку территорий с наименьшим прожиточным
минимумом, занимая в 2003 году лишь 32-е место. Соотношение прожиточного
минимума области со среднероссийской величиной в 2003 году составило 90,4 %. По
среднемесячной заработной плате в номинальном выражении (1381 руб.) Ростовская
область уступает всем соседним регионам Южного Федерального округа, но в
реальном выражении (127,6 %) – только Ставропольскому краю (130,8 %).
В 2003 году отмечался рост денежных доходов
населения по сравнению с уровнем 2002 года, что обусловлено, с одной стороны,
снижением уровня инфляции, с другой – реализацией в области ряда мер
социального характера. Однако увеличение денежных доходов, адекватное росту
доходов всего населения, отмечалось не у всех социальных слоев населения.
Распределение денежных доходов населения по 20-ти процентным
группам населения в 2003 году характеризуется следующими данными
(табл. 1).
Таблица 1 – Распределение общего объема денежных доходов
населения Ростовской области (%) (январь – декабрь 2003 г.)

Так, опережающими темпами в 2003 году увеличились
среднедушевые денежные доходы у 20 % самого обеспеченного населения области (на
37 %). В остальных квинтельных группах доходы за анализируемый период увеличились
на 20–30 %. Все это обусловило дальнейшую поляризацию общества.
На долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходится в 2003
году 26,7 % всех доходов (в 2002 г. – 25,3 %), а на долю 10 % наименее обеспеченного
населения – 2,5 % (2002 г. – 2,8 %). Соотношение в уровнях доходов этих двух
крайних социальных групп составило 10,72 раза против 9,2 раза в 2002 году [1].
Таблица 2 – Распределение населения по размеру
среднедушевых денежных доходов в 2003 году в Ростовской области

Коэффициент концентрации доходов (индекс Джинни),
отражающий степень неравномерности распределения населения по уровню дохода, увеличился
в Ростовской области с 0,338 в 2002 году до 0,360 в 2003 году. Увеличилась также
численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже
среднеобластного уровня. В 2003 году она составила 2729,4 тыс. человек, или
62,9 % от общей численности населения против 2720,0 тыс. человек, или 62,0 % в
2002 году.
Вместе с тем в отчетном году отмечается положительная динамика. В
2003 году по сравнению с предыдущим годом в результате снижения уровня инфляции
и реализации мер социального характера (прежде всего, повышения заработной
платы и пенсий, существенного сокращения задолженности по выплате заработной
платы) значительно укрепились потенциальные возможности населения области по
приобретению продовольственных и большинства видов непродовольственных товаров.
По группе продовольственных товаров наибольший рост покупательной
способности денежных доходов в 2003 году был отмечен на капусту свежую
белокочанную (в 2,0 раза), масло подсолнечное (на 64,8 %), рис
(на 59,5 %).
Таблица 3 – Покупательная способность денежных доходов
населения в Ростовской области, кг

Жители Ростовской области теперь в среднем могут
потреблять на 7,3–59,5 % больше продуктов повседневного питания (круп, рыбы,
мяса, молочных продуктов, яиц, масла), чем год назад [1].
Качество питания играет также важную роль в обеспечении продовольственной
безопасности населения: в целом достаточное по калорийности, но не
сбалансированное по элементам питание может также нести угрозу нации.
Также надо отметить, что в последнее время
качество продовольственных товаров, поступающих на потребительский рынок
области, не всегда отвечает требуемым стандартам, о чем свидетельствуют данные
Ростовского территориального управления Госторгинспекции. Из числа проинспектированных
товаров забраковано и снижено в сортности 17,4 % молока и молочных продуктов,
более 50 % мяса и мясопродуктов. Товары бракуются в основном из-за серьезных нарушений,
допущенных изготовителями, а также из-за несоблюдения правил санитарных норм, реализации
и хранения товаров на предприятиях торговли.
В соответствии с методическими рекомендациями по
определению потребительской корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации
[2] Ростовская область относится к 15 зоне. Для этой зоны рекомендуемый
химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов
питания представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Рекомендуемый химический
состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для
Ростовской области в год

При ранжировании регионов Российской Федерации по потребляемой
калорийности пищи населением Ростовская область занимает 50 место, при этом калорийность
потребления продуктов в год на 1 человека составляет 896,226 тыс. кал (информация, представленная в Минсельхозпрод Ростовской
области).
По содержанию белков в пище, потребляемой населением, Ростовская
область находится на 65 месте: потребление белков на 1 человека в год составило
31,46 кг. По содержанию жиров в пище в Ростовской области приходится 30,36 кг на
1 человека в год (54 место среди всех регионов Российской Федерации). 48 место
принадлежит Ростовской области среди регионов по содержанию углеводов в пище:
на 1 человека в год приходится 120,97 кг.
Не сбалансированное по основным элементам питание влечет за собой
скрытую угрозу для здоровья населения области. В пищевом рационе жителей
региона доля высокобелковых продуктов ежегодно снижается на фоне роста
крахмалосодержащих продуктов питания (табл. 5). Так, в 2004 году [3] по
сравнению с 1993 годом резко снизилось потребление мяса (50 %), молока (49 %),
яиц (46 %), рыбы (59 %).
Вместе с тем значительно возросло (на 38 %) потребление картофеля
в области, что вполне объяснимо. Снижение покупательной способности населения
вынуждает переходить к самообеспечению продовольствием за счет массового
наделения горожан земельными участками для садоводства и огородничества. В
целом по Ростовской области 528,9 тыс. человек – собственники приусадебных
участков (площадь земель составляет 159,6 тыс. га). При этом производство в
личных подсобных хозяйствах за 2003 г. имело следующие показатели: картофель – 98
% от общего регионального валового сбора, овощи – 68,6 %.
Таблица 5 – Потребление основных продуктов питания на
душу населения по Ростовской области, кг

В целом по области потребление большинства
продуктов питания в расчете на душу населения часто уступает показателям соседних
регионов (например, табл. 6–7).
Таблица 6 – Потребление мяса и
мясопродуктов на душу населения в год (включая субпродукты II категории и
жир-сырец) [6], кг

Таблица 7 – Потребление молока и
молокопродуктов (на душу населения, кг в год)

Вместе с тем имеющиеся в области земельные,
водные, материальные и трудовые ресурсы позволяют вести производство основных
продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потребление населением по рекомендуемым
медицинским нормам.
Количественные значения критических параметров по обеспечению
продовольствием населения Ростовской области с учетом среднегодовых норм
потребления продуктов питания на душу населения в год представлены в таблице 8.
Таблица
8 – Уровень обеспечения продовольствием населения в Ростовской области (без
учета экспортно-импортных операций) [7–9]

Проведенные нами расчеты свидетельствуют о том,
что обеспеченность основными продуктами питания в соответствии с потребностями
Ростовской области без учета экспортно-импортных операций за 2004 год составила:
зерном – 100 %, картофелем – 109,8 %, овощами – 106,5 %, мясопродуктами – 121,8
%, молочными продуктами – 95,5 %, яйцом – 160,8 %. Следовательно, непосредственную
угрозу продовольственному обеспечению региона создает не только и не столько сокращение
продовольственного потенциала агропромышленного комплекса. Основная угроза
продовольственной безопасности области кроется, на наш взгляд, именно в социальном
аспекте.
Значительная дифференциация доходов различных
групп населения обостряет проблему экономической доступности продовольствия в
области. Низкие реальные доходы граждан, неудовлетворительное качество продукции
делают для населения области продовольствие недоступным в необходимом для
нормального жизнеобеспечения объеме. Несмотря на увеличение доли расходов на
продукты питания в 2003 году в структуре потребительских расходов по-прежнему наблюдается
высокое потребление углеводсодержащих продуктов.
Неполноценное питание является причиной роста заболеваемости и
ухудшения показателей здоровья населения, в особенности детей. Плохая экологическая
обстановка, нарушения технологических процессов производства, слабые темпы
внедрения новых прогрессивных технологий производства, переработки, хранения и
транспортировки продукции усугубляют ситуацию в регионе. В связи с этим для
комплексной программы обеспечения продовольственной безопасности страны в целом
и региона в частности нужны рекомендации не только по агропродовольственной
политике, но и по социальной политике и контролю над качеством продовольствия.
Список литературы
1. Социально-экономическое положение Ростовской области в январе 2004
года. Доклад. – Ростов н/Д : Изд. РОКГС, 2004.
2. Постановление Правительства РФ от 17.02.1999 г. № 192 "Об
утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской
Федерации и в субъектах Российской Федерации" // Российская газета. – 1999. – №
192.
3. Сергеев, В. Н. Проблемы развития пищевой промышленности / В. Н.
Сергеев // Экономика сельского хозяйства России. – 2003. – № 1.
4. Потребление основных продуктов питания населением Ростовской
области. Статистический сборник. – Ростов
н/Д :
Изд. РОКГС, 2004.
5. Потребление продовольствия в России // Экономика сельского хозяйства
в России. – 2004. – № 11.
6. Потребление основных продуктов питания населением Ростовской области.
Госкомстат России Ростовский областной комитет государственной статистики. –
Ростов н/Д : Изд. РОКГС. – 2001, 2002, 2003.
7. Социально-экономическое
положение Ростовской области в январе 2004 года. Доклад. – Ростов н/Д : Изд. РОКГС, 2001.
8. Основные показатели годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий
Ростовской области за 1994–2000 гг. Статистический сборник. – Ростов н/Д : Изд. РОКГС, 2001.
9. Социально-экономическое положение Ростовской области в январе 2004 года.
Доклад. – Ростов н/Д : Изд. РОКГС, 2004.
|