Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022,
выдано 20 мая 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
ISSN 1990-4665
12+
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
 Версия для печати
 Файл в формате pdf


УДК 631.15:338.22



ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СПОСОБНОСТИ КАК ОСОБЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Марченко Ю. В. – ассистент

Кубанский государственный аграрный университет

Автор утверждает, что наряду с природными (земельными) ресурсами, средствами труда и предметами труда, рабочей силой (трудовыми ресурсами) в состав производственного потенциала необходимо включать также особую категорию – предпринимательские способности. Четкое представление о предпринимательских способностях в сельском хозяйстве затрудняет анализ развития и использования производственного потенциала. Намечены меры по устранению этого недостатка.

Для оптимального функционирования и развития организации ей необходим определенный производственный потенциал. В настоящее время особую значимость приобретают теоретические вопросы сущности производственного потенциала из-за противоречивого характера представлений о потенциале. Прежде всего, это касается определения круга составляющих его элементов, закономерностей развития, обоснования путей, средств и методов формирования и эффективности его использования.

При наличии множества разнообразных представлений о потенциале в сельском хозяйстве особое значение для однозначного его исчисления имеет  выбор и определение составляющих элементов. Элементами производственного потенциала являются: природные (земельные) ресурсы, средства труда и предметы труда, рабочая сила (трудовые ресурсы), а также особая категория – предпринимательские способности (рис. 1).

Предпринимательские способности – это наиболее сложная для восприятия и, как следствие, наименее анализируемая часть ресурсов сельского хозяйства. Вместе с тем в рыночных условиях именно она зачастую оказывается наиболее важной для успешной работы сельскохозяйственного предприятия при соблюдении прочих необходимых условий.

Рисунок 1 – Структура производственного потенциала сельского хозяйства
ris1

Классическая экономическая теория выделяет три фактора производства: земля, труд, капитал, что соответствует земельным, трудовым и материальным ресурсам. Но следует отметить, что для эффективного использования имеющихся факторов производства необходим еще один фактор, с помощью которого можно было бы организовать эффективное производство, уметь ориентироваться в рыночной конъюнктуре и бесстрашно рисковать. Считается, что этому способствует предпринимательская деятельность менеджеров и управленческого персонала. Исходя из этого, предпринимательские способности как четвертую составляющую необходимо учитывать при оценке производственного потенциала.

Почему это необходимо делать?

В качестве покупателей сельскохозяйственным производителям противостоят относительно немногочисленные перерабатывающие предприятия и закупочные организации, способные влиять на цены, что сказывается на производителях самым негативным образом. Эта особенность накладывает глубокий отпечаток на всю сельскохозяйственную деятельность,  а обусловленные ею явления играют порой важную роль в функционировании предприятий, прежде всего, в различного рода трудностях, связанных со сбытом продукции.

Таким образом, на передний план выходят снижение издержек производства и психологическая борьба за покупателя. И вот именно здесь, когда прочие ресурсы задействованы целиком, в дело вступает предпринимательская деятельность.

Предпринимательская способность выполняет ряд функций. Они включают:

- проявление инициативы по соединению других ресурсов для производства какого-либо товара или услуги;

- принятие основных неординарных решений по управлению организацией;

- внедрение инноваций путем совершенствования производства или радикального изменения производственного процесса для нового вида продукции;

- несение ответственности за экономический риск, связанный со всеми вышеуказанными факторами.

Важным моментом изучения данной составляющей производственного потенциала является то, что предпринимательские способности пока трудно измерить количественно. И необходимо отметить, что предпринимательские способности наряду с землей, рабочей силой и капиталом в сельском хозяйстве являются основным элементом производственного потенциала, составляют его основу, а оценка уровня и эффективности их использования характеризует производственный потенциал в целом.


 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2021
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665