Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022,
выдано 20 мая 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
ISSN 1990-4665
12+
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
 Версия для печати
 Файл в формате pdf


УДК 631.347.1



ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНОГО ОРОСИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Олейник Р. А. – аспирант

ФГНУ "Российский НИИ проблем мелиорации"

 Дается краткое описание перспектив использования быстросборного мобильного оросительного оборудования.

В настоящее время сложившиеся в стране экономические условия не позволяют большинству сельскохозяйственных предприятий организовывать на своей территории стационарные оросительные системы ввиду их значительной стоимости. Старые закрытые оросительные сети в большинстве своем пришли в негодность, и их ремонт также привлечет значительные средства. Что же делать хозяйствам, нуждающимся в орошении и располагающим достаточно большими площадями земли в непосредственной близости от водоисточников? Выходом для таких хозяйств может стать быстросборное передвижное оросительное оборудование.

Большую помощь хозяйствам в увеличении урожайности овощных и технических культур, садов и ягодников может оказать правильно организованное орошение. В настоящее время такое орошение наиболее просто можно устроить путем применения передвижных насосных станций и быстросборных трубопроводов, со­стоящих из труб облегченного типа.

Кроме тонкостенных труб из листовой стали, перспективными материалами для изготовления быстросборных трубопроводов являются пластмассы и листовой чугун. Применение пластмассы является наиболее выгодным.

В настоящее время устройство мелких оросительных систем на базе использования быстросборного оросительного оборудования может осуществляться силами самих хозяйств при консультации специалистов [1].

Площадей, на которых можно с большой пользой применить передвижные насосные станции и быстросбор­ные трубопроводы, очень много. Только на плодородных пойменных землях южных и частично центральных рай­онов европейской части России при выборочных поливах отдельных участков можно ежегодно орошать многие сотни тысяч гектаров, занятых овощами, садами и техни­ческими культурами. Орошение пойменных земель осо­бенно плодотворно может сказаться на увеличении про­изводства кормов и, следовательно, на развитии живот­новодства.

Сфера применения быстросборного оросительного оборудования не ограничивается только пойменными зем­лями, она значительно шире. Например, после того как отпадает необходимость в поливе культур раннего и среднего сроков созревания, передвижные оросительные установки могут быть переброшены для полива пожнивных культур, возделываемых на зеленый корм и силос, а также на влагозарядковые поливы (в том числе поливы садов) [2].

Значительно облегчается орошение земель, располо­женных недалеко (до 1 км) от прудов, озер и других водоисточников. На организацию орошения с помощью быстросборного оросительного оборудования требуется всего несколько дней. На устройство же оросительной системы постоянного типа с насосными станциями и стационарными трубопроводами уходит обычно целый строительный сезон, а иногда и значительно больший срок.

При орошении земель, находящихся в поймах рек и вблизи водоисточников, требуется обычно небольшое ко­личество труб (в пересчете на 1 га), а в связи с неболь­шой дальностью транспортирования воды и малыми на­порами ежегодная стоимость орошения 1 га бывает сравнительно невысокой. В этих условиях применение бы­стросборного оросительного оборудования особенно эффективно.

По мере же удаления участков от источника ороше­ния, возрастают длина и стоимость трубопроводов, а пе­ремещение их на новую позицию требует все больших затрат труда и времени.

В таких случаях часто бывает целесообразным наибо­лее протяженную и используемую в течение длительного срока часть трубопровода сделать постоянной, передвиж­ной же оставить лишь ту часть, которая работает неболь­шой промежуток времени, после чего она может быть перемещена на новое место.

Большим преимуществом передвижных насосных станций и быстросборных трубопроводов является воз­можность их использования для орошения не одного, а нескольких участков.

В свободное от поливов время передвижную насосную станцию и быстросборный трубопровод можно использовать для наполнения водоемов (противопожарных, хозяйственных, устраиваемых обычно у животноводческих помещений, парников, мастерских и пр.).

Есть основания утверждать, что применение передвижных насосных станций и быстросборных трубо­проводов на крупных оросительных системах не только даст возможность увеличить размеры и улучшить конфигурацию орошаемых полей, а, следовательно, создать и более благоприятные условия для механизирован­ной обработки сельскохозяйственных культур, но и ока­жет положительное влияние на мелиоративное состояние орошаемой территории благодаря сокращению фильтрационных потерь воды.

Технология строительства оросительных систем с быстросборным оборудованием на больших площадях будет несколько иной. Увеличение площади оросительной системы приведет к росту диаметров быстросборных трубопроводов и увеличению веса насосно-силового оборудования. При этом возникают опасения: не станет ли новое быстросборное оборудование настолько тяжелым и громоздким, что его лучше будет заменить стационарным; не ухудшатся ли с увеличением размеров быстросборных оросительных систем их основные технико-экономические показатели (особенно показатели эксплуатационного характера) по сравнению с хорошо проверенными на практике мелкими быстросборными оросительными системами?

На последний вопрос можно ответить совершенно определенно: не ухудшатся. Подсчеты, сделанные в прошлые годы, показывают, что затраты на эксплуатацию нового, более мощного оборудования в пересчете на 1га орошаемой площади не только не возрастут, но даже существенно снизятся. Общие затраты хозяйств на получение единицы продукции (без затрат на оро­шение) также будут меньше, поскольку при выращивании сельскохозяй­ственных культур на больших массивах производительность труда повысится (последнее особенно важно учитывать при орошении зерновых культур, производство которых в нашей стране хорошо механизировано).

При сложном рельефе местности, предназначенной для орошения, на сильнофильтрующих грунтах или по иным причинам, затрудняющим проведение поверхностных поливов (по бороздам, полосам и т.п.), можно применять дождевание.

Для подачи воды в дождевальные установки легко могут быть приспособлены быстросборные трубопроводы диаметром 150–200 мм. Трубопроводы больших диаметров (250–300 мм) вследствие их большого веса для подачи воды в дождевальные установки применяются сравнительно редко. Трубопроводы этих диаметров обычно используют для подачи воды во вспомогательные трубопроводы меньших диаметров, из которых вода затем уже поступает в дождевальные установки.

В зависимости от площади участка, его конфигурации, типа дождевальной установки, направления рядов растений и наличия дорог можно применять различные схемы расположения быстросборных трубопроводов.

Места расположения проводящих быстросборных трубопроводов и стоянок передвижных насосных станций нужно стремиться приурочить к существующей сети дорог и полям севооборота.

Применение быстросборного оросительного оборудования особенно эффективно в сложных геологических и гидрогеологических условиях (обильный приток грунтовых вод, наличие плывунных песков, затопле­ние территории полыми водами и т.д.). При строительстве ороситель­ных систем стационарного типа в этих условиях приходится преодоле­вать большие трудности, связанные с возведением фундаментов насос­ных станций и других гидротехнических сооружений. Применение же быстросборного оросительного оборудования не требует возведения ка­ких-либо специальных сооружений капитального типа [2].

Весеннее половодье и ледоход, представляющие большую угрозу для стационарных насосных станций, не опасны для передвижных насос­ных станций, которые обычно устанавливают у водоисточника лишь на период поливов, уже после весеннего разлива рек.

Передвижные на­сосные станции, быстросборные трубопроводы и другое мобильное оросительное оборудование должны найти в нашей стране широкое применение. Практика показала, что в ряде случаев строительст­во мелких оросительных си­стем постоянного типа ме­нее рационально, чем при­менение быстросборного оросительного оборудования, устанавливаемого лишь на период поливов.

Это оборудование, изготавливаемое на специализированных про­мышленных предприятиях, состоит из легко соединяемых и разбираемых узлов и конструкций. Опыт прошлых лет показал, что применение пе­редвижных насосных станций, быстросборных трубопроводов в сочета­нии с дождевальными машинами или установками дает возможность построить оросительные системы на площади 30–100 га за несколь­ко недель. На строительство же систем стационарного типа с такой оросительной площадью уходят обычно годы.

Применение мобильного, быстросборного оросительного оборудо-
вания сокращает до минимума длительный период изысканий, исследований, проектирования и утверждения проектно-сметной документации и в конечном счете упрощает и удешевляет строительство оросительных систем, что при сегодняшнем положении сельского хозяйства является очень перспективным.

Список литературы

1. Проблемы мелиорации и орошаемого земледелия юга России. – М. : Россельхозакадемия, 2001. – 512 с.

2. Метельский, З. И. Передвижные насосные станции и быстросборные трубопроводы для орошения  /  З. И. .Метельский. – М. : Сельхозгиз, 1956. – 63 с.


 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2021
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665