УДК 338.439.4:636.5(470.620)
Анализ динамики производства
продукции птицеводства в Российской Федерации и Краснодарском крае
Попок Л.Е. – аспирант
Кубанский
государственный аграрный университет
В статье представлен анализ динамики производства продукции птицеводства
в России и в Краснодарском крае на основании данных Госкомстата.
В задачу птицеводства входит
разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства –
яичное и мясное; побочная продукция – пух, перо, навоз. Пищевое значение имеют
в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур
яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных
пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Продукция птицеводства
имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской
промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые
субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция – в легкой
и химической промышленности.
Многие
годы отечественное птицеводство успешно развивалось. В 1965 г. производство яиц
достигало 16,8 млрд. штук, а в 1990 г. – уже 47,5 миллиардов, т. е. увеличилось почти в 3
раза. Производство мяса за тот же период выросло с 693 до 1747 тыс. т, или в
2,5 раза.
С
начала 1990-х гг. экономическая ситуация в отрасли оставалась сложной.
Тенденция к увеличению выпуска птицеводческой продукции стала прослеживаться с 1998 г. Сохраняется она и
сейчас. Тем не менее Россия производит только около 50 % мяса всех видов птицы
к уровню 1990 г.
В
настоящее время объемы производства продукции на уровне 2002 г. сохранились или возросли
в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили
предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской,
Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского
краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства
прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях
и Башкирии.
Лидирует
по производству мяса птицы сегодня Ленинградская область – 104 тыс. т в живой
массе, или 7 % в общем объеме. Затем – Свердловская область (78 тыс. т),
Белгородская (73), Московская (68) и Краснодарский край (77 тыс. т).
Краснодарский
край в 2003 г. произвел на 7,8 % больше мяса, чем в 2002 г., и на 31,7 % больше, чем
в 2000 г. Однако это только 41,8 % от уровня производства мяса птицы в 1990 г.
По
производству яиц в 2002 г. лидировали Ленинградская область (2209 тыс. шт.),
Краснодарский край (1512), Московская область (1508), а также Свердловская
(1402) и Нижегородская (1324 тыс. шт.) области.
Снижение производства яиц
наблюдается лишь в Центральном федеральном округе (на 1,8 % с 2001 по 2003
гг.). В остальных регионах страны производство увеличивается довольно высокими
темпами (средний прирост по округам не ниже 5,0 %). Наибольший прирост
производства яиц в Дальневосточном округе – 19,0 % за три года. Лидеры отрасли
следующие: Приволжский округ (9138 млн. шт.), Центральный (8329), Сибирский
(5378) и Южный федеральный округ (5142 млн. шт.).
Краснодарский
край при этом остается лидером в Южном федеральном округе, ежегодно наращивая
производство в среднем на 60 млн. шт. Ближайший преследователь – Ростовская
область, производящая на 395 млн. шт. меньше. Всего в Краснодарском крае
производится около 30 % яиц в Южном федеральном округе. В 2003 г. в хозяйствах всех
категорий было произведено на 220 млн. шт. яиц меньше, чем в 1990 г. (1482,8 млн. шт.). Производство
яиц пострадало меньше всего по сравнению с прочими продуктами животноводства –
падение объема по сравнению с 1990 г. составило 12,9 %.
Яйца
в основном поступают от сельскохозяйственных организаций – около 60,0 %, и
данное соотношение достаточно устойчиво в последние годы. Удельный вес продукции
фермерских хозяйств во всей птицеводческой продукции края не выше 2,0 %, и
хозяйства этой категории не играют большой роли на рынке.
Динамичный
рост производства продукции птицеводства в эти годы обеспечивался в основном за
счет повышения продуктивности птицы и улучшения конверсии корма. В 1990 г. хозяйства России
получали в среднем на одну несушку 236 яиц, в 2003 г. – 282. Затраты корма на
10 яиц уменьшились с 1,91 до 1,57 кг, т. е. 340 г экономится на каждом десятке. Если раньше
среднесуточный прирост живой массы бройлеров был 21,9 г, то сейчас – 39,5 г, при этом расход корма снизился
с 3,4 до 2,3 кг.
Продуктивность
сельскохозяйственной птицы в Краснодарском крае в последние годы имеет
устойчивую тенденцию к росту. Это свидетельствует о постепенном выходе птицеводства
из затяжного кризиса 1990-х гг., возвращении на путь интенсификации.
Яйценоскость одной
курицы-несушки с 1990 г. по 1995 г. упала на 15,0 %, однако отрасль оправилась
уже к 2001 г., давая 255 шт. яиц с каждой курицы-несушки, что значительно
превышает уровень 1990 г. (223 шт.). К 2003 г. яйценоскость возросла до 269 шт.
яиц.
Таким
образом, несмотря на резкое сокращение производства продукции относительно
1990-х гг., отрасль птицеводства Кубани показывает достаточно хорошие
результаты, дающие надежду на стабильный рост производства продукции. По
производству яиц и мяса птицы наш край лидирует в Южном федеральном округе. У
нас производится свыше 7 % всего российского яйца.
Список литературы
1.
Агропромышленный
комплекс Кубани: сб. статей. – Краснодар, 2004.
2.
Мысик А.Т.
Животноводство стран мира на рубеже веков // Зоотехния. – 2004. – №1.
3.
Трегубов В.А.
Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год //
Зоотехния. – 2003. – №9.
4.
Эрнст Л.К.
Животноводство России 2001–2010 // Зоотехния. – 2001. – №10.
|