Ремезков А
УДК 338.242.4(075.8)
РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ
Ремезков А.А. – к. э. н., профессор
Говдя В.В. – д. э. н., профессор
Дегальцева Ж.В. – к. э. н., доцент
ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ»
В статье обосновывается роль государства в развитии
интеграционных связей в агропромышленном комплексе, предложена методика
определения объемов сырьевой зоны промышленных предприятий, обобщен
положительный опыт агропромышленной интеграции в стране.
В
ходе реформирования АПК произошло разукрупнение хозяйств, дробление мощностей
по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В результате приватизации
организации сферы переработки, сельскохозяйственного машиностроения и
агросервиса превратились в монополистов.
Осуществляемая ценовая
политика, диспаритет цен в товарообмене между продукцией сельского хозяйства и
фондопоставляющих отраслей, взвинчивание цен на энергоносители, а также обострившийся
внутриотраслевой диспаритет между сырьевыми сельскохозяйственными отраслями и
переработкой привели к сворачиванию производства основных видов продукции
растениеводства и животноводства, составляющих базовую основу развития
агропромышленного комплекса.
Из-за разразившегося
банковского кризиса многие сельскохозяйственные организации лишились
собственных оборотных средств и являются неплатежеспособными, сократились
затраты на оплату труда, семена, корма, удобрения, гербициды и др.
Возросла кредиторская
задолженность сельскохозяйственных организаций. В 2000 г. она составляла 1,4 млрд руб., а в 2003 г. – 5,8 млрд руб., или в 4,1 раза больше.
В результате нехватки
собственных и заемных инвестиционных ресурсов недостаточно обновляется
изношенный за годы реформ производственный и технический потенциал, происходит
деградация материальной базы сельского хозяйства.
Решение проблем
стабилизации и подъема сельского хозяйства требует задействования множества
факторов экономического роста на всех стадиях воспроизводственного процесса. К
таковым в рыночном хозяйстве обычно относят факторы предложения, спроса и
распределения. К ним целесообразно присоединить также и факторы обмена, которые
играют немало важную роль в ускорении экономического оборота.
Интеграция указанных
источников экономического роста под силу только крупным предпринимательским
структурам, выступающим в системном виде. Это диктует объективную необходимость
смещения преобразовательных акцентов в сторону формирования и развития крупных
предпринимательских систем как базовой организационно-экономической основы
производства.
Как известно,
преимущество крупного производства заключается, прежде всего, в рациональном и
эффективном использовании техники и технологий, в оптимальном сочетании
отраслей, высоком уровне товарности, реализации продукции без посредников.
Именно в крупных организациях происходит концентрация капитала.
Научно-технический прогресс побуждает сельскохозяйственные организации
приобретать высокопроизводительную технику, использовать новейшие технологии и
на этой основе повышать производительность труда, увеличивать доходы.
Зарубежный опыт, традиции
российского сельского хозяйства убеждают в том, что стержнем аграрной политики
государства являются крупные сельскохозяйственные организации и объединения,
агрофирмы, союзы, холдинги. Они призваны обеспечить высокую эффективность производства
и свою конкурентоспособность на мировом рынке.
На эффективность
сельскохозяйственного производства оказывают влияние, с одной стороны, размеры
организации, его специализация, с другой – интерес товаропроизводителя,
возможность распоряжаться произведенной продукцией. Эти силы как бы
противостоят друг другу. Человек в большей степени заинтересован в результатах
своего труда, если работает на себя.
Крупные организации,
использующие достижения научно-технического прогресса, хозрасчет,
обеспечивающие мотивацию труда, способны добиться высоких экономических
показателей и занять доминирующее положение среди других укладов.
В настоящее время крупные
товаропроизводители, на которые делается главная ставка в работе по
восстановлению аграрного производства, неоднородны по организационно-экономической
структуре, обеспеченности материально-техническими ресурсами, уровню эффективности
деятельности. Только около четверти из них развиваются нормально, наращивают
производство, повышают его эффективность. Остальные хозяйства имеют либо
неустойчивую экономику, либо хронически убыточны. В результате этого ими потеряны
управляемость и ответственность за положение дел.
Существует несколько
моделей реанимирования таких хозяйств: присоединение их к организациям
переработки или к эффективно функционирующим крупным сельскохозяйственным
организациям; передача земли и имущества в аренду другим хозяйствующим
субъектам. Главное же – их серьезная реорганизация. Без создания принципиально
новой организационно-экономической структуры, новой системы внутри- и межхозяйственных
экономических отношений, адекватной рыночным условиям, без жесткого хозрасчета,
без повышения заинтересованности, ответственности, укрепления личного фактора
невозможно оздоровить финансово-экономическое положение названных организаций,
повысить эффективность их функционирования даже при существенных инвестициях.
Осуществление любого
производственного процесса предполагает постоянный поиск форм его
совершенствования. Опыт показывает, что в сложившихся на сегодняшний день в России
экономических условиях организации, которые создали более замкнутый цикл:
производство – переработка – реализация, имеют более устойчивое финансовое
положение, благодаря чему избежали ценового давления переработчиков, торговли и
многочисленных коммерческих посредников. Поэтому одним из наиболее эффективных
путей рационализации сельскохозяйственного производства и снижения его
затратности, по нашему мнению, является интеграция производства с другими
производствами и отраслями.
Основой интеграции
является повышение эффективности авансированного капитала, развитие
производительных сил, углубление общественного разделения труда, специализация
и кооперирование производства.
Агропромышленная
интеграция представляет собой форму концентрации производства, при которой
происходит не только укрупнение сельскохозяйственного производства, но и
создаются прочные производственные связи сельскохозяйственных организаций с
предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, производящими для
интегрируемых предприятий средства производства, занятыми
производственно-техническим обслуживанием, а также с организациями сфер
доведения конечного продукта до потребителя.
Развитие агропромышленной
интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный с
одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, с другой
– необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами
аграрного и промышленного производства. Сельскохозяйственные организации
вступают в это объединительное движение, стремясь снизить риск, связанный с
производством, его зависимостью от климатических условий, стихийностью рынка
сельскохозяйственной продукции, диктатом перерабатывающих организаций,
необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Перерабатывающие и
обслуживающие организации также стремятся обеспечить себе стабильные доходы
благодаря наличию надежной сырьевой базы, лучшему использованию сырья,
повышению качества своей продукции, ее удешевлению и завоеванию рынков сбыта.
Сырьевую зону предприятий, перерабатывающих
сельскохозяйственную продукцию, мы предлагаем определять по следующей формуле:
(1)
где М – среднегодовая фактически
используемая мощность перерабатывающих предприятий, ц;
П – валовое производство
сырья в среднем на одного поставщика, ц;
Sn – общая площадь посевов (или
кормовых угодий) в среднем на одного поставщика, га.
В большинстве случаев
объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямыми или косвенными
инициаторами и координаторами зачастую становятся несельскохозяйственные
комбинаты и фирмы, концентрирующие основную долю производства и реализации
конечной продукции АПК.
В настоящее время в
сельском хозяйстве широко используются следующие формы внутрихозяйственной и
межхозяйственной интеграции:
- агропромышленная
организация – низшая ступень интеграции, которая характеризуется объединением в
рамках одного хозяйствующего субъекта нескольких технологических процессов;
- агрофирма – более
сложная форма интеграции. В агрофирме объединяются уже не технологические
процессы, а организации, их осуществляющие;
- агрокомбинат – форма
интеграции, схожая с агрофирмой, когда в единый комплекс объединяются несколько
организаций, связанных единством технологических операций по производству,
переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. От агрофирмы
агрокомбинат отличается размерами, а также тем, что агрофирма сравнительно
редко включает в себя организации или структурные подразделения, занятые
непосредственным доведением сельскохозяйственной продукции до конечного покупателя;
- агропромышленное
объединение – форма интеграции, при которой организации объединяются по
территориальному, а не производственному признаку;
- научно-производственное
объединение. Данная форма интеграции приобрела широкое распространение еще в
период плановой экономики. В настоящее время в связи с недостатком средств
финансирования научных разработок развитие подобной формы притормозилось.
В последние годы
некоторые из перечисленных форм внутриотраслевой (межхозяйственной) интеграции
осуществляются в форме финансово-промышленных групп (в которых поиском
потенциальных инвесторов занимается специализированное подразделение или
организация) и холдингов.
Можно довольно уверенно
утверждать, что на данном этапе экономического развития агропромышленная
интеграция – одно из важных направлений вывода АПК и его отраслей из кризисного
состояния и деградации. Существуют примеры положительного опыта
функционирования интегрированных агропромышленных формирований.
Так, широко известна
созданная во Владимирской области холдинговая компания ЗАО «Ополье-Владимир». В
ее состав входят крупнейшие и успешно работающие предприятия АПК области:
сельхозпроизводители, предприятия – переработчики зерна (Суздальский
комбикормовый завод № 1), молока (Юрьев-Польский завод СОМ, Суздальский
молочный завод) и мяса (Юрьев-Польский мясокомбинат). ЗАО «Ополье-Владимир» –
компания, имеющая широкую торговую сеть продовольственных магазинов и крупный
торговый центр «Ополье-Владимир», в состав которого входят торговый дом «Молоко
Ополье», специализирующийся на поставках молочной продукции как во Владимирской
области, так и за ее пределами, торговый дом «Агросервис», проводящий большую
работу по обеспечению сельскохозяйственных организаций необходимыми средствами
и материалами, используя кредитные и взаимозачетные схемы расчета.
В Краснодарском крае
большой опыт эффективного сочетания специализации и интеграции накоплен в ЗАО «Агрокомплекс»
Выселковского района. В его состав входят девять сельскохозяйственных организаций
(их число постоянно растет), две птицефабрики, два маслозавода и элеватора,
комбикормовый завод, мельница, завод по переработке молока, крупозавод,
хлебозавод, мясокомбинат, кирпичный завод, а также целая сеть обслуживающих
структурных подразделений. Ежегодный объем реализации товаров и услуг ЗАО
«Агрокомплекс» превышает 150 млн руб., из них порядка 30 % приходится на сельскохозяйственную
продукцию, а 60 % – на товары промышленной переработки. Как правило,
сельскохозяйственные организации, входящие в ЗАО «Агрокомплекс», до вступления
в данное экономически сильное агропромышленное формирование были убыточными.
Проводимая на фирме эффективная политика по улучшению материально-технического
обеспечения и укреплению трудовой дисциплины во вновь созданных структурных
подразделениях позволяет уже в первый год значительно повысить экономические
показатели их функционирования. Так, например, в колхозе им. Калинина, вошедшем
в ЗАО «Агрокомплекс», вдвое улучшился среднегодовой удой молока на корову, фонд
заработной платы персонала скотоводства хозяйства возрос в 3 раза, а расходы на
освещение и ремонт данного оборудования – соответственно в 1,7 и 1,5 раза.
Эти и другие
положительные примеры были рассмотрены коллегией Минсельхозпрома РФ,
обсуждавшей в декабре 2003
г. вопрос о создании и
деятельности финансово-промышленных групп и других агропромышленных
формирований. Было подчеркнуто, что разработка и реализация мер по созданию
экономических условий для развития агропромышленной интеграции крайне
необходима для более полного использования имеющихся производственных
мощностей, преодоления локального монополизма в области переработки, обслуживания
и торговли, привлечения инвестиций в аграрный сектор и является одной из
важнейших задач министерства и органов управления агропромышленным комплексом
Российской Федерации.
Следует отметить, что
современный этап развития процесса агропромышленной интеграции в нашей стране
кардинальным образом отличается от тех процессов, которые интенсивно проходили
в СССР в 60–80 гг. Прежде всего, это связано с новым этапом реформирования
аграрной экономики, переводом ее на рыночные принципы управления и теми разрушительными
последствиями финансово-экономического кризиса, о которых речь шла выше. В
результате разрушения ресурсного потенциала большинства отраслей АПК появилась
технологическая и экономическая несбалансированность и дезинтеграция
организаций сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли, которые
в сложившихся условиях не в состоянии в одиночку выйти из состояния стагфляции.
Поэтому развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе позволяет
обеспечить техническое и экономическое единство их участников, является
велением времени, экономически обусловленным и закономерным процессом,
постоянно обновляющимся с развитием общественного производства и позволяющим
повысить его эффективность.
Для становления и
развития интегрированных взаимоотношений в АПК имеется определенная правовая
основа. В стране, в частности, приняты федеральные законы: «Об акционерных
обществах», «О сельскохозяйственной кооперации», «О финансово-промышленных
группах», «О некоммерческих организациях». В то же время действующее
законодательство нуждается в доработке. Так, например, им не предусмотрено (но
и не запрещено) создание холдинговых компаний. В этом проявляется отставание
роли государства в обеспечении правовых основ развития агропромышленного
комплекса и его новых хозяйствующих субъектов.
Современное развитие
сельскохозяйственного производства неотделимо от решения актуальнейшей проблемы
– повышения его экономической эффективности. Это особенно важно в настоящее
время, когда сельское хозяйство, качественно преобразуясь на новой технической
и технологической основе, вынуждено совершенствовать свои организационные формы
в целях более рационального использования всех материальных, финансовых и
трудовых ресурсов. Эти вопросы требуют глубокого экономического обоснования.
Внедрение прогрессивных технологий в сельское хозяйство, его качественное
преобразование могут дать определенный эффект особенно в том случае, когда они
будут основываться на развитии специализации и концентрации на базе
агропромышленной интеграции.
Дальнейшая специализация
сельскохозяйственного производства, последовательное повышение уровня его
концентрации на основе агропромышленной интеграции позволят
сельскохозяйственным товаропроизводителям получить максимальный размер прибыли.
В экономической
литературе существуют различные мнения по проблемам концентрации производства.
Помимо агропромышленной интеграции, как формы концентрации сельскохозяйственного
производства, большое внимание уделяется развитию подсобных промышленных производств
в сельскохозяйственных организациях.
На этот счет существуют
две точки зрения. Первая заключается в полном отрицании подсобных промышленных
производств в сельскохозяйственных организациях. Считается, что подсобные промышленные
производства не эффективны, нерационально используют ресурсы, качество их продукции
не соответствует требованиям потребителей.
Вторая группа ученых
считает, что подсобные промышленные производства – это «панацея» от всех бед
сельскохозяйственных организаций. Мотивы второй группы ученых сводятся к
увеличению доли подсобных промышленных производств в структуре товарной
продукции.
Мы придерживаемся точки
зрения ученых, которые считают, что промышленные подсобные производства
позволяют:
- сгладить сезонный
характер использования персонала сельскохозяйственных организаций;
- способствуют сохранению
произведенной скоропортящейся продукции;
- ограничивают
перераспределение созданного трудом сельскохозяйственного персонала
прибавочного продукта в отрасли промышленности, а потому являются фактором
роста доходности сельскохозяйственных организаций.
В настоящее время
сельскохозяйственные организации, у которых достаточная доля производимой
продукции перерабатывается самостоятельно, имеют наилучшие показатели
эффективности производства.
Выгоду специализации на
базе концентрации производства доказывает опыт многих крупных
сельскохозяйственных организаций Краснодарского края. В таких хозяйствах, как
правило, выше производительность труда, эффективность использования техники,
удобрений и другие экономические показатели. При этом усиливается кооперация
хозрасчетных внутрихозяйственных подразделений, укрепляются производственные связи
между ними, улучшается управление производством (табл. 1).
Таблица 1 – Влияние специализации подсобных промышленных производств на эффективность аграрного производства, 2003 г.
Расчеты
показали, что сельскохозяйственные организации северной и центральной зон
Краснодарского края, у которых доля продукции переработки в общем объеме
товарной продукции составляет свыше 15 %, функционируют наиболее эффективно. При
этом как по северной, так и по центральной зоне самыми рентабельными являются
хозяйства, входящие в группу с долей продукции переработки в структуре всей
товарной продукции от 15 до 20 %. Средний уровень рентабельности по данной
группе сельскохозяйственных организаций северной зоны на 19,5 пункта превысил
средний показатель во всей совокупности, а центральной зоны – на
10,3 пункта. По данным наших исследований, лишь 23 % хозяйств северной
зоны и 31 % хозяйств центральной зоны имеют развитое подсобное промышленное
производство.
Значение концентрации производства как исходного момента углубления
специализации возрастает в условиях становления и развития крупного
производства, перевода отдельных отраслей сельского хозяйства на промышленную
основу.
Следует отметить, что при достижении оптимальной концентрации
производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства
появляется объективная возможность специализации персонала, что способствует
повышению их профессионально-технического уровня, росту производительности
труда (табл. 2). Наибольшая концентрация подсобных промышленных производств проявляется
в 3 и 4 группах хозяйств северной и центральной зон Краснодарского края.
Таблица 2
– Концентрация производства продукции подсобных промышленных производств и эффективность
аграрного производства, 2003 г.
Мы считаем, что развитие
подсобных промышленных производств необходимо и возможно. Во-первых,
современные технологии достигли такого уровня, что позволили иметь небольшие по
размеру, но достаточно эффективные малые производства.
Примером могут служить
мини-пекарни, мини-молочные и консервные производства. Во-вторых, мелкие
производства легко перестраиваются под конъюнктуру рынка. Ассортимент
выпускаемой продукции достаточно велик и позволяет удовлетворять спрос
клиентов.
Современные
агропромышленные формирования характеризуются большим разнообразием и
сложностью способов объединения материальных, трудовых и финансовых ресурсов,
сочетанием многих видов разнообразной деятельности и функций, опосредствованных
определенными отношениями собственности и изменяющихся под их воздействием. В
основу их классификации в зависимости от ее цели и назначения могут быть положены
различные признаки. Однако при всех различиях классификационных признаков общим
является то, что любые интегрированные формирования призваны обеспечивать
увеличение объемов производства и повышение его эффективности, дальнейший рост
производительности труда.
Особенно важно
подчеркнуть роль государства в обеспечении интеграционных процессов в период
вступления России в ВТО. Дело в том, что большинство ученых и политиков твердят
о возрастающей положительной роли конкуренции только до тех пор, пока не
столкнулись с ней, а столкнувшись – становятся ее противниками. Общеизвестно,
что цена на продукты питания и сельскохозяйственное сырье формируется в той
самой динамичной и переменчивой среде, которую мы называем рынком, зависит, как
не парадоксально, от спроса и предложения. Поступление на отечественный рынок
дешевого зарубежного продовольствия в совокупности с ростом цен на
энергоносители окончательно могут разрушить сельскохозяйственное производство.
|