Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022,
выдано 20 мая 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
ISSN 1990-4665
12+
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
 Версия для печати
 Файл в формате pdf


УДК 330.341:314.17



КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЛИЧНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА

 

Андреев С.Ю. – преподаватель

Кубанский государственный аграрный университет

 

В статье показана зависимость конкурентоспособности предприятий от профессиональных способностей работников. Отражены положительные и отрицательные стороны увеличения требований к профессиональным качествам работников со стороны работодателей.

 

Российские производители в условиях переходного периода экономики успели ощутить на себе разрушающую силу конкуренции, приводящей к банкротству неконкурентоспособного товаропроизводителя. Последствием заполнения российского рынка импортной продукцией стало разорение множества предприятий отечественных товаропроизводителей.

Отечественным товарам были противопоставлены импортные товары более высокого качества и по низким ценам. Банкротство и финансовая нестабильность большинства предприятий привели к периодическим задержкам по выплате заработной платы работникам и к росту безработицы.

При безработице наблюдается превышение предложений труда над его спросом и, как следствие, повышение требований работодателей к профессиональным качествам работников.

Пожалуй, можно сказать, что конкуренция между предприятиями – это не просто конкуренция организаций, а, прежде всего, конкуренция между трудовыми коллективами этих предприятий.

В условиях рыночной экономики особое значение приобретают знания и навыки работников, гарантирующие им больше шансов устроиться на высокооплачиваемую работу и повысить свою конкурентоспособность как личности.

Конкурентоспособность личности проявляется в уровне востребованности обществом конкретного физического лица на основе его умственных и физических способностей, в наличии достаточного количества средств к достойному существованию и продолжению своего рода.

Конкуренция среди наемных работников имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Плюсом конкуренции является, прежде всего, самосовершенствование работников, предполагающее:

- приобретение дополнительных навыков, знаний;

- стремление идти в ногу с НТП;

- выработка таких профессиональных качеств, как ответственность, уверенность, настойчивость и т.д.

В целом конкуренция является необходимым условием для становления высококвалифицированных специалистов, способных к созидательному, творческому труду, обеспечивающему конкурентоспособность отечественной продукции.

Один из основных показателей конкурентоспособности личности в масштабах общества – уровень материального достатка. Люди со средними (и выше) доходами могут обеспечить себе и своим детям достойное существование. Граждане с доходами ниже средних зачастую не могут даже позволить себе иметь детей, что приводит к естественному вымиранию этой категории людей за счет низкого уровня рождаемости.

В условиях переходной экономики наблюдается высокий уровень безработицы. Многие люди оказались на улице, без крыши над головой, без постоянного заработка. Высокие показатели смертности и рост  «армии» бомжей являются отрицательным следствием существующей жесткой конкуренции на территории России и неконкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

Задачей общества является создание благоприятных условий для развития здоровой конкуренции.

Рынок труда должен обладать возможностью принять непреуспевших людей (безработных, бомжей), т. е. неконкурентоспособных лиц и предоставить  им работу в соответствии с их физическими возможностями. Для этого необходимо создать новые рабочие места.

К одному из альтернативных вариантов решения данной проблемы можно отнести переработку мусора. Так, например, в развитых капиталистических странах решению экологических проблем уделяется много внимания (чего не скажешь о России). Следует отметить, что переработка мусора является доходным бизнесом. В то время как  Россия буквально «утопает» в мусоре, нашему правительству некогда решать вопросы по его утилизации, но оно может содействовать привлечению частного капитала в эту сферу деятельности. Если правительство не будет облагать налогами мусороперерабатывающие предприятия, оно создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в эту отрасль из частного сектора. Общество должно быть заинтересовано в конкуренции предпринимателей, взявшихся за переработку мусора. Оно сможет выиграть гораздо больше, избавившись от мусора, таким образом решив экологическую проблему. При этом правительство с течением времени, когда повсеместно возникнет множество мусороперерабатывающих предприятий и выяснится их средний доход, может ввести налогообложение на эти предприятия.

Следует также отметить, что если в Германии сортировка мусора  (для определенного мусора своя тара) обусловлена наличием мусороперерабатывающих предприятий, то в России  мусор на свалках не сортирован. Для того чтобы переработать  горы отечественного мусора, придется перебирать их вручную. Поэтому потребуется дешевая рабочая сила, и привлечение бомжей станет вполне закономерным явлением.

Льготное кредитование предприятий, берущих на работу бомжей, также будет стимулировать мусороперерабатывающие предприятия  нанимать людей данной категории.

Такая политика позволит: 

1) привлечь частный капитал в новую, неосвоенную в России рыночную нишу;

2) избавить общество от экологических проблем, связанных  с загрязнением окружающей среды мусором;

3) создать новые рабочие места для неконкурентоспособных на современном рынке труда людей.

В условиях высокой смертности и низкой рождаемости  не следует  бросать своих непреуспевающих соотечественников на произвол судьбы. Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы использовать все имеющиеся трудовые ресурсы с пользой, обеспечив, тем самым, достойное существование всех слоев населения.


 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2021
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665