Журнал |
Авторам |
Редакция |
Документы |
![](/i/1t.gif) |
![](/i/1b.gif) |
![](/i/1b.gif) |
|
|
№ 50(06), июнь, 2009
Дата выпуска: 29.06.2009
05.00.00 Технические науки |
| 06.00.00 Сельскохозяйственные науки |
Заманиди П.К.,
Пасхалидис Х..,
Трошин Л.П. |
Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции |
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0065
|
IDA [article ID]: 0500906003 |
Просмотров: 2984
|
Реферат
Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям среды, в том числе практической устойчивостью к высоким летним температурам и засухе. Генетическое улучшение греческих сортов проводили методом комбинативной селекции. Созданный cорт винограда Ликовриси выведен в Афинском институте виноградарства П. Заманиди и Л. Трошиным в 2001 г. путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый. Характеризуется высокой урожайностью. Продукционный период среднепоздний. Гроздь крупная, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, зелено-желтая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость высокая. Отличается высокой жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Предназначен для приготовления сухих белых вин различных категорий и производства спиртов для коньяка, бренди и виноградной водки
|
|
|
Кулиев В.М. |
Малаги черный - ценный аборигенный винный сорт винограда в генофонде Нахчыванской Автономной Республики |
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0064
|
IDA [article ID]: 0500906004 |
Просмотров: 2935
|
Реферат
Малаги - созданный путем народной селекции - аборигенный винный сорт Нахчыванской АР. Название сорта имеет местное назначение. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого - географической группе восточных винных сортов – proles orientalis subpr. Casшpсa Neqr.Коронка молодого побега и первые 1-3 новые листья покрыты слабыми паутинистыми опушениями. Листья средней величины, пятилопастные, слабо вытянуты в ширину. Поверхность листа слабо сетчато-морщинистая. Края листьев сильно изогнуты вверх. Верхние боковые вырезки в основном глубокие, закрытые с треугольным просветом и заостренным дном. Нижние боковые вырезки мелкие, открытые, щелевидные, реже в виде входящего угла. Зубчики на конце лопастей куполовидные. Цветок обоеполый. Гроздь плотно - конической формы. Ягоды округлые, темно-черного цвета, с восковым налетом, Мякоть сочная с приятным сортовым привкусом. Продолжительность продукционного периода 168 - 177 дней. Урожайность с одного куста очень высокая – 12 кг. Процент плодоносных побегов- 57 %. Коэффициент плодоношения – 0,65, плодоносности 1,1. Средняя масса гроздей – 310,0 г. В сусле сахаристость - 18,0 %, кислотность – 6,5 г/л. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и засухоустойчивостью. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий
|
|
|
Митракова С.И.,
Трошин Л.П. |
Оценка сортов винограда для производства сока |
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0063
|
IDA [article ID]: 0500906006 |
Просмотров: 3740
|
Реферат
В статье дана характеристика химического состава сортов винограда, культивируемых в Центральной зоне Краснодарского края и качества сока, выработанного из них. Рекомендуются сорта для производства высококачественных соков
|
|
|
|
Зленко В.А.,
Котиков И.В.,
Трошин Л.П.,
Волынкин В.А. |
Регенерация виноградных растений из клеточных суспензий и формирование соцветий in vitro под влиянием различных витаминов и минеральных элементов питательных смесей |
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0061
|
IDA [article ID]: 0500906010 |
Просмотров: 3761
|
Реферат
Эффекты различных концентраций витаминов (тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота) и макроэлементов (MS, NN и PG) на развитие глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов, проростков с зелеными семядолями и образование побегов из них изучали на виноградной лозе сортов межвидового происхождения Бианка, Подарок Магарача и Интервитис Магарача. Проэмбриогенные каллусы образовывались из эксплантов черешков листьев на твердой полного состава среде NN, с добавлением различных концентраций 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 6-бензиламинопурина (БА) для каждого культурного сорта и использовались для инициирования клеточных суспензий в жидкой NN-среде, дополненной 1 мг/л 2,4-D и 0.2 мг/л БА. Следующие составы сред были оптимальными для развития различных стадий соматических эмбриоидов и проростков с зелеными семядолями: жидкая NN-среда с добавлением 0.5 мг/л БА - для формирования глобулярных эмбриоидов; жидкая THE-среда с PG макроэлементами, тиамином и пиридоксином в концентрации 5 мг/л каждый и 0.5 мг/л никотиновой кислоты): с добавлением с 0.2 мг/л БА – для развития сердцевидных эмбриодов, с добавкой 0.1 мг/л 1-индол-3-уксусной кислоты (IAA) и 30 мг/л гумата натрия – для развития торпедовидных эмбриоидов и с добавкой 0.5 мг/л гибберелловой кислоты (GA3) - для развития проростков с зелеными семядолями. Твердая MS-среда, модифицированная дополнением никотиновой кислоты, пиридоксина и p-аминобензойной кислоты (PAB) в 5 мг/л каждой, 0.5 мг/л - 1 тиамина и 0.5 мг/л БА была наилучшей для развития побегов растений из проростков. Формирование соцветий у растений-регенерантов Подарок Магарача, выращенного на твердой безгормональной среде PG, было вызвано на предварительных этапах добавлением никотиновой кислоты, пиридоксина и PAB в 5 мг/л каждый, 0.5 мг/л 1 тиамина и 0.2 мг/л - 1 БА в жидкой модифицированной HTE-среде для развития проростков с зелеными семядолями, и в твердую модифицированную MS-среду для развития побегов из этих проростков.
|
|
| 08.00.00 Экономические науки |
|
|
|
|
|