Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022,
выдано 20 мая 2008 года Федеральной службой по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
ISSN 1990-4665
12+
  English
 Журнал
Главная
Свежий номер
Архив номеров
Разделы по отраслям науки
Разделы по специальностям
О журнале
Этика научных публикаций
Статистика
География

 Авторам
Порядок рецензирования
Требования к содержанию
Порядок публикации
Образцы документов
Оформление статей
Оформление ссылок
Статус публикаций
Авторские права
Наши авторы

 Редакция
Редакционный совет
Редколлегия
Объявления
Ссылки
Контакты

 Документы
Оформление и публикация (в одном файле)





Кто здесь?


CC BY  «Attribution» («Атрибуция»)
№ 195(01), январь, 2024

Дата выпуска: 31.01.2024




4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
Маркин А.Д., Подушин Ю.В.
Результаты изучения различных технологических форм пророщенной озимой пшеницы для включения в рецептуру кормовых добавок
  .pdf (163  кБ)
  .doc (zip, 51  кБ)
IDA [article ID]: 1952401001
Просмотров: 60
 Реферат
В статье описан лабораторный опыт по изучению применимости различных технологических форм пророщенной озимой пшеницы для включения в рецептуру кормовых добавок. Целью исследования являлось оценка применимости переработанных проростков озимой пшеницы. Объектом исследования были три распространённых сорта: Ермак, Гомер, Школа. По показателям качества зерна данных сортов отличались незначительно. Проростки были пророщены до 4 суток: 1 день замачивания в воде, 2 суток в темноте и сутки под искусственным светом. Были получены значения содержания витамина С, сухого вещества, золы, кислотности в динамике по дням до 4 суток выращивания. С увеличением срока проращивания в растениях увеличивается содержание золы, витамина С. С увеличением срока проращивания в жоме и пасте снижается содержание сухих веществ. Для сока наблюдается обратная тенденция. При увеличении сроков проращивания колеблются значения ОВП и рН. По полученным данным можно сделать вывод о применимости переработанных форм микрозелени озимой пшеницы для их включения в рецептуру кормовых добавок в качестве дополнительного источника витамина С и белка. Наиболее приемлемой формой является жом. В нём наблюдается наибольшая концентрация золы, витамина С и сухих веществ
Горшалев Н.М., Анискина М.В.
Исследование взаимодействия микроорганизмов Acetobacter aceti, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae в совместной культуре
  .pdf (157  кБ)
  .doc (zip, 42  кБ)
IDA [article ID]: 1952401002
Просмотров: 79
 Реферат
В статье описано исследование взаимодействия ACETOBACTER ACETI, LACTOBACILLUS PLANTARUM, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS И SACCHAROMYCES CEREVISIAE с целью дальнейшего использования их в производстве кормовой добавки. Было доказано способность вышеперечисленных микроорганизмов к совместному культивированию, для дальнейшего симбиотического брожения. Опытным путем были подобраны питательные среды и проверены антагонистические свойства культур микроорганизмов. Лучшие результаты подбирались по равновесному росту культур в консорциуме на упрощенной питательной среде, Acetobacter aceti добавлялись в консорциум через 24 часа. По результатам культивирования было выбрано соотношение микроорганизмов 0.5:1:1:1.5. При культивировании консорциума молочнокислых микроорганизмов и дрожжей оценивали прирост молочной кислоты, а также количество этанола, произведенного дрожжами, так как этанол в дальнейшем должен участвовать в питании Acetobacter aceti. При культивировании Acetobacter aceti (как совместном, так и раздельном) оценивали образование уксусной кислоты. Данный симбиоз дрожжей и уксуснокислых и молочнокислых бактерий играет важную роль в производстве кормов для животных. Дрожжи способствуют ферментации сырья, что улучшает его питательные свойства, а уксуснокислые и молочнокислые бактерии помогают обеспечить безопасность и длительный срок хранения корма. Таким образом, использование симбиотических культур в производстве кормов позволяет повысить их качество и эффективность при использовании в кормлении животных
Зеитар Е.М., Сухенко Л.Т.
Оценка эффективности экстракта почек тополя черного против альтернариозной гнили клубней картофеля
  .pdf (241  кБ)
  .doc (zip, 653  кБ)
IDA [article ID]: 1952401003
Просмотров: 97
 Реферат
Альтернариозная гниль считается разрушительным грибковым заболеванием клубней картофеля после сбора урожая. Основным методом борьбы с альтернариозной гнилью является применение химических фунгицидов. Опасения по поводу токсического воздействия синтезированных пестицидов и повышенной устойчивости патогенов к этим соединениям усилили потребность в выявлении новых альтернативных природных антифунгальных веществ. Изучали экстракт почек тополя черного Populus nigra против альтернариозная гнили клубней картофеля методом искусственного заражения. Для оценки биологической эффективности применялись методы фитопатологии и методы, рекомендованные для испытаний фунгицидов в защите картофеля от болезни. Результаты in vitro показали, что экстракт тополя черного обладает высокой антифунгальной активностью в отношении возбудителя (100% ингибирование рост мицелия при 30 г/л). Результаты in vivo показано, что применение экстракта тополя черного в норме 300 г/т в течение 21 дня при температуре 21±2 °С снизало степени развития болезни на клубнях 3,1 раза по сравнению с контролем (водой), биологическая эффективность достигла 67,9%. Таким образом, экстракт почек Populus nigra можно рассматривать как потенциальное природное средство для борьбы с гнилью картофеля при хранении
Баюров Л.И., Дмитриенко С.Н.
Канареечное семя и его использование
  .pdf (1689  кБ)
  .doc (zip, 2967  кБ)
IDA [article ID]: 1952401004
Просмотров: 95
 Реферат
Хотя обычно канареечное семя используется в кормлении мелких видов декоративных птиц, сегодня оно нашло широкое применение в рационе человека. Канареечное семя – отличный ингредиент для сбалансирования питательной ценности различных продуктов. Так, мука из его семян может заменить на 25 % пшеничную муку без негативного воздействия на текстуру, цвет и вкус хлебобулочных изделий. Ингредиенты из канареечного семени успешно используются в кексах, тортильях, макаронах и лапше. Обладая натуральным, своеобразным ореховым вкусом, его крупу можно использовать в различных батончиках мюсли, начинках для хлеба и в качестве безопасной замены семян кунжута, особенно с учетом растущей аллергенности последнего. Канареечное семя имеет низкую стоимость и считается устойчивой альтернативой семенам подсолнечника. Оно широко и в качестве самостоятельного корма для различных продуктивных и декоративных видов птиц. Его используют при различных заболеваниях, включая гипертонию, атеросклероз и болезни сердца. Высокое содержание белка полезно для кожи, а также используется в пищевых добавках. «Молоко» из семян канареечника является естественным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые очень полезны для организма. Его часто включают во многие рецепты. Рекомендуется тем людям, у которых имеются проблемы с пищеварением
Гиш Р.А.
Арочные кистедержатели – надежная защита кистей томата от заломов
  .pdf (137  кБ)
  .doc (zip, 528  кБ)
IDA [article ID]: 1952401005
Просмотров: 111
 Реферат
Рассматриваются особенности применения арочных кистедержателей томатов в интенсивных культурооборотах. Показаны причины образования заломов в том числе агротехнологические отступления при формировании растений. Приводятся материалы о влиянии кистедержателей арочного типа на выход плодов, степень их зрелости и массу кисти
Горбунов И.В., Горбунов И.И.
Влияние внекорневого питания борными удобрениями на генеративную деятельность черешни в условиях Прикубанской зоны садоводства
  .pdf (127  кБ)
  .doc (zip, 32  кБ)
IDA [article ID]: 1952401006
Просмотров: 97
 Реферат
Приведены исследования по применению различных удобрений содержащих с своем составе бор. Выявлена различная отзывчивость сортов черешни на применяемые препараты. Подкормки борными удобрениями оказали разное влияние на состав плодов черешни, при этом сорта также по-разному на них отреагировали. У сорта Талисман наибольшее количество сахаров и сухих веществ зафиксировано в варианте с Полидон-Бор, у сортов Спутник и Аннушка – борная кислота
Кравченко Р.В., Бардак Н.И., Уаттара Фудуо М.Я.
Роль основной обработки почвы и минеральных удобрений в формировании продуктивности кукурузы
  .pdf (144  кБ)
  .doc (zip, 48  кБ)
IDA [article ID]: 1952401012
Просмотров: 92
 Реферат
В статье представлен экспериментальный материал полевого опыта, проведенного на кафедре общего и орошаемого земледелия КубГАУ по изучению влияния приемов основной обработки почвы и нормы минерального удобрения в технологии возделывания гибрида кукурузы Краснодарский 377 АМВ на чернозёме выщелоченном Западного Предкавказья. Объект исследований: гибрид кукурузы Краснодарский 377 АМВ (простой модифицированный зубовидный среднеспелый гибрид зернового направления, ФАО 370). Выявлено, что количество зерен в початке и выход зерна с початка не зависели от изучаемых факторов. Длина початка возрастает на удобренном фоне на 5,0–10,0 %. На варианте с чизелеванием длина початка не изменена. Проведение дискового лущения и прямого просева при нулевой обработке почвы приводит к снижению параметров данного показателя на 5,0–17,4 %. Масса зерна с початка возрастает на удобренном фоне на 7,3–77,4 %. На варианте с чизелеванием масса зерна с початка не изменена. Проведение дискового лущения и прямого просева при нулевой обработке почвы приводит к снижению параметров данного показателя на 3,9–36,7 %. Масса 1000 зерен возрастает на удобренном фоне на 22,3–67,3 %. На варианте с чизелеванием масса 1000 зерен не изменена. Проведение дискового лущения и прямого просева при нулевой обработке почвы приводит к снижению параметров данного показателя на 3,9–36,7 %. И прием основной обработки почвы и норма удобрения изменяют показатели урожайности культуры. Урожайность зерна кукурузы возрастает на удобренном фоне на 25,5–38,4 %. На варианте с чизелеванием урожайность не изменена. Проведение дискового лущения и прямого просева при нулевой обработке почвы приводит к снижению параметров данного показателя на 7,4–38,4 %. Лучшие показатели отмечены на варианте со вспашкой на фоне интенсивной нормы минерального удобрения (N120P120К120), где отмечен их рост по сравнению с контролем на 1,97 т/га (или на 38,4 %)
Ничипуренко Е.Н., Федорова Т.Д., Иващенко К.В., Тавадов А.С.
Влияние минерального удобрения с микроэлементами «НаноКремний» на продуктивность озимой пшеницы
  .pdf (123  кБ)
  .doc (zip, 36  кБ)
IDA [article ID]: 1952401015
Просмотров: 103
 Реферат
В данной статье проводится анализ результатов применения минерального удобрения с микроэлементами «НаноКремний» на озимой пшенице. Исследования проводились на базе длительного стационарного опыта, заложенного в низинно-западинном агроландшафте на опытной станции Кубанского ГАУ. Изучались элементы структуры урожая озимой пшеницы в условиях центральной зоны Краснодарского края. Удобрения в двадцать первом веке имеют фундаментальную роль в формировании урожая сельскохозяйственных культур, в том числе озимой пшеницы. В условиях опыта, нашей задачей являлось выявление наиболее перспективных удобрений для получения высоких урожаев такой сельскохозяйственной культуры, как озимая пшеница
Овчинников А.С., Подковыров И.Ю., Филин В.И., Егорова Г.С., Овчинников М.А., Вдовенко А.В.
Влияние погоды на стабильность плодоношения хлопчатника в условиях Нижнего Поволжья
  .pdf (140  кБ)
  .doc (zip, 40  кБ)
IDA [article ID]: 1952401017
Просмотров: 121
 Реферат
Исследовано плодоношение нового средневолокнистого сорта хлопчатника ПГССХ 1. Сравнительный биоклиматический анализ выявил отклонения по трём показателям, связанным с опасными погодными условиями и почвами. Фенологические наблюдения выявили, что сроки посева влияют на развитие растений. Установлено, что наибольшее отрицательное влияние на урожайность хлопчатника оказывают низкие температуры воздуха и почвы в мае и заморозки в сентябре. В благоприятных условиях хлопчатник имеет значительный потенциал продуктивности. В неблагоприятные годы урожайность культуры ниже на 57,4%. В целом климатический потенциал Нижнего Поволжья благоприятен для возделывания сортов хлопчатника с периодом вегетации 115-120 дней при условии ранних сроков посева (до 15 мая), что обеспечивает раскрытие первой коробочки – 23-27 августа
Терехова С.С., Скородинский Р.Н.
Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на площадь листьев и продуктивность озимой пшеницы
  .pdf (148  кБ)
  .doc (zip, 38  кБ)
IDA [article ID]: 1952401021
Просмотров: 426
 Реферат
В статье рассмотрено влияние различных доз минеральных удобрений и регуляторов роста на площадь листового аппарата растений озимой пшеницы. Благодаря увеличению площади листьев в растениях усиливается процесс фотосинтеза, что позволяет растениям формировать высокую продуктивность зерна. Так же фотосинтетический потенциал играет важную роль в улучшении показателей качества зерна озимой пшеницы. Класс качества озимых хлебов характеризует их хлебопекарные свойства, чем ближе номер качества к единице, тем количество полезных веществ в нем выше. Получение высокого класса качества зерна озимой пшеницы приоритетная задача растениеводства. Минеральное питание озимой пшеницы состоит из основного внесения (зачастую вносится под основную обработку почвы и направлено на разложение пожнивных остатков), а также предпосевного внесения аммофоса в дозе Р20, которое усиливает рост корневой системы. Помимо применения комплекса макроэлементов, значимость которых уже определена, не стоит и забывать о микроэлементах, недостаток которых также отразится как на качестве, так и на урожайности. Рынок постоянно пополняется все новыми и новыми видами, формами, которые богаты как комплексом микроэлементов, так и определенным элементом питания. Они могут быть приспособлены к применению на всех культурах или специализируются только на одной
Исакова С.В., Щеглов С.Н., Цаценко Л.В.
Аномалии развития растений кукурузы
  .pdf (758  кБ)
  .doc (zip, 2114  кБ)
IDA [article ID]: 1952401023
Просмотров: 92
 Реферат
Дан обзор самых распространенных аномалий развития генеративных органов, листьев и стеблей растений кукурузы. Проведены полевые наблюдения и представлены фотографии наиболее ярких и часто встречаемых аномалий. Рассматриваются типы проявления аномальных фенотипов у растений кукурузы, затрагивающие метелку и початок. Выявлено шесть типов аномалий початка и метелки: фасциация початка, многопочатковость, полное замещение метелки початком, обоеполый пасынок, одиночные женские цветки на метелке, череззерница. Аномальное развитие початка и метелки у кукурузы следует рассматривать как сложную реакцию на взаимодействия и эти аномалии вероятно, являются результатом каскада или комбинации событий. Понимание причин возникновения аномалий позволяет эффективнее возделывать гибриды кукурузы и направлять селекционный процесс на создание исходного материала кукурузы, который будет устойчив к неблагоприятным условиям среды
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии
Зинуров В.Э., Конышева А.В., Нафиков И.Р., Лушнов М.А., Кулай И.Г.
Очистка воздуха от пищевой пыли сепарационным устройством с дугообразными элементами
  .pdf (231  кБ)
  .doc (zip, 302  кБ)
IDA [article ID]: 1952401008
Просмотров: 81
 Реферат
В статье рассмотрена проблема очистки запыленного воздуха от частиц пищевой пыли. Проанализировано сепарационное оборудование, применяющееся для решения данной проблемы: циклоны, пылеосадительные камеры и др. Предложено новое сепарационное устройство с дугообразными элементами. Описан принцип действия. Целью работы является оценить влияние количества рядов дугообразных элементов и их диаметра на эффективность улавливания мелкодисперсных частиц пищевой пыли сепарационным устройством из запыленного воздуха. Исследования проводились с помощью численного моделирования. В ходе исследований варьировались диаметр элементов от 20 до 60 мм, количество рядов дугообразных элементов от 5 до 12 шт. и входная скорость газа от 0,5 до 3 м/с. При определенных условиях (скорости газа 0,5 м/с и количества рядов элементов более 10 шт.) устройство демонстрирует эффективность (при размере частиц менее 30 мкм) более 50% при потерях давления до 20 Па
Шемякин А.В., Каширин Д.Е., Горшков Д.Р., Павлов В.В.
Исследование разрушаемости растительной ткани сорных растений действием постоянного электрического тока
  .pdf (387  кБ)
  .doc (zip, 2248  кБ)
IDA [article ID]: 1952401010
Просмотров: 111
 Реферат
В статье описано исследование зависимости времени, необходимого для возникновения электрической дуги в растительной ткани при протекании постоянного электрического тока в зависимости от величины приложенного постоянного напряжения, а также наиболее вероятного места повреждения вдоль длины стебля испытуемого образца. Опыты выполнены в условиях научно-технической базы кафедры электроснабжения ФГБОУ ВО РГАТУ им. П.А. Костычева. В результате исследования установлено: минимальный уровень испытательного постоянного напряжения, приложенного к концам стебля сорного растения, необходимый для образования электрической дуги с последующим разрушением стебля, составляет 1500 В; влияние температуры при протекании через стебель растения постоянного электрического тока на скорость возникновения электрической дуги незначительно, разрушение имеет не термический, а электролитический характер; наблюдается значительное влияние наличия неоднородностей и механических повреждений растения до воздействия и (или) их появления в ходе воздействия на место образования электрической дуги вдоль стебля; в исследуемом факторном пространстве (1500...2500 В) выявлена убывающая экспоненциальная зависимость времени с момента начала воздействия до образования электрической дуги от величины приложенного напряжения, при значении напряжения 1500 В время составляет в среднем 105 секунд и убывает до 3-4 секунд при увеличении напряжения до 2500 В. Результаты исследования могут быть использованы при проектировании электропрополочных агрегатов и оборудования для нужд сельского хозяйства
Класнер Г.Г., Кузнецов В.И., Алихаджиев Т.А.
Эксперементально-теоретическое обоснование производительности устройства для переработки соевых бобов на корм сельскохозяйственным животным
  .pdf (398  кБ)
  .doc (zip, 426  кБ)
IDA [article ID]: 1952401011
Просмотров: 93
 Реферат
Разработка технологии и оборудования для переработки сои является актуальным направлением агроинженерии, позволяющим рационально использовать растительные ресурсы и получать разнообразны продукты и корма. Целью данной статьи является создание подходящей технологии приготовления белковой суспензии, применяемой в условиях функционирования малого сельскохозяйственного предприятия или личного подсобного хозяйства. Был произведён расчет и в качестве продуктов переработки соевых зерен предусмотрено устройство, измельчающее данный материал в жидкую эмульсию для дальнейшего применения в хозяйствах. Данный измельчитель многофункционален и способен совмещать несколько операций одновременно: измельчение зерен бобовых до мелкого помола; эмульгирование соевого белка и разделения белковой суспензии на части: соевое молоко и белковый осадок. Кинематическое поведение движения зерен сои во влажном виде рассчитывается с помощью криволинейных бороздок, нанесенных на коническую абразивную поверхность, получается окончательная формула скорости движения зерен. Размер и массовая производительность измельчителя определяются теоретически и экспериментально в зависимости от главных факторов, влияющих на процесс производства. Предложенное технология и оборудование несложна в эксплуатации и может быть рекомендована для использования в условиях небольшого производства
Липкович И.Э., Пятикопов С.М., Украинцев М.М., Егорова И.В., Петренко Н.В.
Гусеничный трактор как элемент развития машинно-технологического агрегата в машинном обеспечении земледелия
  .pdf (4497  кБ)
  .doc (zip, 2210  кБ)
IDA [article ID]: 1952401016
Просмотров: 112
 Реферат
Сельскохозяйственные машины и оборудование уже более 80 лет являются основной единицей технического оснащения. На сегодняшний день МТА претерпели значительные изменения. Мощность трактора увеличилась в десять-пятнадцать раз, радикально улучшились условия труда операторов, возросли экономические и технические параметры эксплуатации. Однако технически тракторы остались прежними. Это все тот же стальной конь с задним крюком или навесным оборудованием. Тракторы по-прежнему навешиваются перед техническими машинами, соединенными различными типами сцепок, даже если для буксируемых орудий или их рабочих органов используется передача вращательного движения. Разрабатываемые в настоящее время тракторы используются и востребованы уже более 30 лет с момента начала производства и должны приносить экономическую выгоду сельхозпроизводителям как минимум до 50-х годов текущего столетия. Поэтому новые конструктивные и технические решения в создании современного поколения мобильной сельскохозяйственной энергетики должны быть найдены уже сейчас. Анализ данных по показателям развития рынка сельскохозяйственной техники в Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что наблюдается спад во всех сферах производства сельскохозяйственной техники, что напрямую отражается на производстве тракторов. Анализируя общие параметры гусеничных машин отечественного производства можно заключить: 1. Важнейшим параметром полевого трактора как базового технического средства в системе синтеза МТА и агротехнологических машин выступает удельное давление на поверхность пахотного продукционного слоя почвы. 2. Важным параметром, определяющим преимущество гусеничных машин перед колесными, выступает величина буксования ходовых систем, которая имеет широкий спектр значений в зависимости от почвенного фона работы МТА. 3. Важным показателем функционирования гусеничных машин представляется тяговый КПД. 4. Рассматривается свойство ходовой системы трактора относящееся к экологической сбалансированности техногенного взаимодействия с параметрами продукционных агроэкосистем
Фролов В.Ю., Школьникова М.А., Крючкова Л.Г., Чубенко А.В., Рытов К.П.
Повышение эффективности процесса получения пастообразных продуктов
  .pdf (244  кБ)
  .doc (zip, 816  кБ)
IDA [article ID]: 1952401020
Просмотров: 105
 Реферат
На основании проведённого анализа установлена необходимость и целесообразность проведения исследований в направлении совершенствования процесса получения пастообразных продуктов на основе обогащённых определённым способом зерновых композиций. Целью исследований являлось обеспечение конструкции пастоизготовителя и его технико-экономической эффективности. С учётом выявленных аналогов были выбраны критерии для сравнительной оценки известных и предложенного пастоизготовителя. В качестве таких критериев выбраны однородность гранулометрического состава пасты по размеру частиц, однородность смеси в соево-кукурузной композиции, которые определялись классическими методами, посредством установления коэффициента вариации. Расчётом установилась энергоёмкость пастоизготовителя, через полученные в результате эксперимента значения мощности и производительности предложенного пастоизготовителя с подробным описанием особенностей его конструкции и работы. Особенностью конструкции является наличие в нём гомогенизирующего модуля в виде двух соосно установленных конических элементов с гомогенизирующими щелями. Относительной установкой конических элементов определяется хаотический характер частиц получаемой пасты. Экспериментальные исследования проводились на специальной пилотной установке, включающей бункер для водонасыщения зерновой композиции с одновременным её обогащением биологически активными веществами (витамины, минеральные вещества и т.д.). В результате проведённого эксперимента установлены значения потребляемой мощности, равной 1,5 кВт, при производительности, равной 100 кг/ч. При этом, для трёх режимов работы пастоизготовителя определены значения качественных показателей - однородности гранулометрического состава пасты, а также однородность её состава. На основе полученных данных произведена сравнительная технико-экономическая оценка предложенного технического решения. Она показала, что инновационный пастоизготовитель по сравнению с аналогом имеет меньшую энергоёмкость на всех 3-х режимах работы в пределах 36,9%- 47,4%. При этом, в сравнении с другими аналогичными решениями, благодаря высоким качественным показателям пастоизготовитель имеет энергоёмкость процессов измельчения и гомогенизации ниже, как минимум в 2,4 раза
Туманова М.И., Арутюнян А.А.
Применение ЭВМ в хозяйствах АПК при расчете мощности корнерезки
  .pdf (207  кБ)
  .doc (zip, 281  кБ)
IDA [article ID]: 1952401022
Просмотров: 102
 Реферат
Решение вопроса производства продукции животноводства эффективными способами для обеспечения населения продуктами животноводства и обеспечения продовольственной независимости страны является основной задачей перед предприятиями, работающими в сфере АПК. С каждым годом уменьшается доля занятого населения занятого в животноводстве. Вместе с тем растет потребность в увеличении производства продуктов питания в области животноводства. Поэтому активно внедряется на животноводческих предприятиях всех форм хозяйствования частичная или полная механизация и автоматизация. Применение ЭВМ позволяет оптимизировать работу при приготовлении и раздаче кормов, выбора рациона кормления сельскохозяйственных животных еще на этапе проектирования или при модернизации оборудования и фермы, что значительно повышает достоверность полученных результатов, позволяет выбрать ресурсосберегающие возможности. В настоящее время язык программирования C++ в среде Visual Studio получил широкое распространении при цифровизации сельского хозяйства. В статье рассматривается вопрос применения ЭВМ при расчете мощности корнерезки РКР-2. Основным результатом данной работы является предложенная блок-схема расчета мощности по существующей методике и программы для расчета мощности корнерезки. Дальнейшее использование возможно при оптимизации параметра мощности корнерезки
5.2. Экономика
Луценко Е.В., Головин Н.С.
Системы искусственного интеллекта как системы автоматизации процесса научного познания и удвоение номенклатуры научных специальностей путем применения этих систем для исследований в различных направлениях науки
  .pdf (1151  кБ)
  .doc (zip, 2635  кБ)
IDA [article ID]: 1952401009
Просмотров: 123
 Реферат
В статье кратко описывается процесс преобразования данных в информацию, а информации - в знания. Системы искусственного интеллекта определяются как системы, автоматизирующие процесс преобразования данных в информацию, а ее в знания и решающие путем применения этих знаний задачи идентификации, прогнозирования, принятия решений и исследования моделируемой предметной области путем исследования ее модели. Обосновывается положение о том, что системы искусственного интеллекта являются инструментами, многократно увеличивающими возможности естественного интеллекта в процессе познания, примерно так же, как двигатель многократно увеличивает возможности человека преобразовывать химическую энергию в механическую. Системы искусственного интеллекта могут применяться везде, где человек применяет естественный интеллект (естественно, при наличии доступа к обеспечивающим это системам искусственного интеллекта). Поэтому направление науки и технологий «Искусственный интеллект» имеет ярко выраженный междисциплинарный характер. Учитывая огромное и быстро возрастающее значение интеллектуальных технологий во всех сферах общества предлагается изменить редакцию п.8.8. Перечня критических технологий Российской Федерации: «п.8. 8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии» добавив в него всего одно слово: «п.8. 8. Нано-, био-, информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии». В частности, системы искусственного интеллекта могут применяться для автоматизации процесса интеллектуального познания во всех областях науки, группах научных специальностей и научных специальностях, отраженных в номенклатуре научных специальностей. В это номенклатуре и сейчас есть научные специальности, наименования которых образованы путем объединения названия методов исследования и наименования науки, например: «5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике». Совершенно аналогично предлагается образовать новые наименования областей науки, групп научных специальностей и научных специальностей путем добавления к имеющимся наименованиям, естественно, только там, где это уместно, слов: «Информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии». Тогда получатся, например, такие наименования областей науки: «5ai. Информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии в социальных и гуманитарных науках», групп научных специальностей: «5.2ai. Информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии в экономике» и научных специальностей: «5.2.3ai. Информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии в региональной и отраслевой экономике», и т.п., и т.д. для практически всех областей науки, групп научных специальностей и научных специальностей
 
© Кубанский государственный аграрный университет, 2003-2021
Разработка и поддержка сайта: ЦИТ КубГАУ

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665