Журнал |
Авторам |
Редакция |
Документы |
|
|
|
|
|
№ 53(09), ноябрь, 2009
Дата выпуска: 30.11.2009
Симонова Н.Л.,
Трошин Л.П. |
Новации виноградарства России. 2. Совершенствование сортимента виноградных насаждений |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0101
|
IDA [article ID]: 0530909010 |
Просмотров: 3340
|
Реферат
В статье проанализированы 40-летние изменения сортового состава виноградных насаждений Российской Федерации по следующим субъектам: Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика. На сегодня здесь сосредоточено 98% виноградников РФ, на которых культивируются 138 столовых, технических и универсальных сортов. Только в текущем 2009г. включено 10 столовых и 9 технических сортов, являющихся последними достижениями современной селекции
|
|
|
Заманиди П.К.,
Трошин Л.П. |
Сорт «Академик Ерёмин» - виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0104
|
IDA [article ID]: 0530909003 |
Просмотров: 3241
|
Реферат
Сорт винограда «Академик Ерёмин» выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2002 году путём скрещивания греческого сорта Трапса с французским Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 230 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Виноград при перезревании увяливается, концентрация сахаров при этом достигает 30 и более единиц. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для изготовления высококачественных соков
|
|
|
|
|
Гугучкина Т.И.,
Прах А.В.,
Трошин Л.П.,
Мисливский А.И. |
Исследование виноматериалов протоклонов винограда сорта Саперави в ЗАО «Победа» |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0105
|
IDA [article ID]: 0530909002 |
Просмотров: 2830
|
Реферат
В статье освещены вопросы химико-технологической характеристики виноматериалов, полученных из протоклонов винограда сорта Саперави – одного из основных классических сортов винограда, отобранных в ЗАО «Победа». Образцы винограда были использованы для приготовления красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Они дали не одинаковые по физико-химическим и органолептическим свойствам виноматериалы. Образцы с низкой урожайностью существенно отличались по органолептическим качествам от остальных образцов и имели наивысшие дегустационные оценки, что позволяет принять меры по регулированию нагрузки на виноградный куст и в дальнейшем корректировать качество вина с помощью приёмов агротехники. Для получения высококачественных столовых красных виноматериалов рекомендовано проводить яблочно-молочное брожение с помощью бактерий-кислотопонижателей
|
|
|
|
Трошин Л.П. |
Новации виноградарства России. Предисловие |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0102
|
IDA [article ID]: 0530909008 |
Просмотров: 2738
|
Реферат
В данной и последующих статьях этого научного электронного журнала будут освещены научные разработки, в основном, сотрудников кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, выполненные за последние годы, после вышедшего семь лет назад коллективных итогов НИР под названием «Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда: Сборник научных трудов / КГАУ. - Выпуск 394 (422). - Краснодар, 2002. – 186 с.
|
|
|
Матузок Н.В.,
Чкалова О.С. |
Энерго- и ресурсосберегающая технология возделывания винограда сорта Молдова |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0106
|
IDA [article ID]: 0530909001 |
Просмотров: 2654
|
Реферат
Работа посвящена изучению новой укрывной бесшпалерной энерго- и ресурсосберегающей технологии возделывания насаждений по типу спирального кордона, с наклонным штамбом на съемном проволочном поводке при схеме размещения кустов 3 х 2,0-2,5 м. При предлагаемой способе ведения кустов значительно возрастает урожай винограда, по сравнению с веерной формировкой; сокращаются затраты труда на обрезку и укрытие кустов на зиму; ликвидируются работы по сухой и зеленой подвязок; уровень рентабельность возрастает почти в три раза
|
|
|
|
Ермолаев А.А. |
Новации виноградарства России. 1. Современное состояние и перспективы развития подотрасли виноградарства в Российской Федерации |
|
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
|
Идентификационный номер ИНФОРМРЕГИСТРа: 0420900012\0103
|
IDA [article ID]: 0530909006 |
Просмотров: 2473
|
Реферат
В статье приведена историческая информация о состоянии виноградо-винодельческой отрасли Российской Федерации – самой доходной отрасли сельского хозяйства - за период с 1984 по 2008 гг., изложены статистические и экономические показатели. Например, площадь виноградников с 190,1 тыс. га снизилась до 64,4, урожайность колебалась в пределах 30,1-79,5 ц/га и др. Приведена информация и по виноградопроизводящим субъектам РФ. Освещена Программа развития виноградарства и виноделия РФ на 2008-2020 гг., согласно которой предусмотрено увеличение площадей виноградников с 64 до 172 тыс. га, увеличение объемов производства винограда с 300 тыс. до 1,1 млн. тонн, производство столового винограда возрастет в 2 раза, соков до 100 тыс. гл; будет дополнительно трудоустроено около 200 тыс. человек; экономика регионов возрастет более чем в 3 раза
|
|
|
|
|
|
|