Журнал |
Авторам |
Редакция |
Документы |
|
|
|
|
|
№ 195(01), январь, 2024
Дата выпуска: 31.01.2024
Терехова С.С.,
Скородинский Р.Н. |
Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на площадь листьев и продуктивность озимой пшеницы |
|
4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
|
IDA [article ID]: 1952401021 |
Просмотров: 489
|
Реферат
В статье рассмотрено влияние различных доз минеральных удобрений и регуляторов роста на площадь листового аппарата растений озимой пшеницы. Благодаря увеличению площади листьев в растениях усиливается процесс фотосинтеза, что позволяет растениям формировать высокую продуктивность зерна. Так же фотосинтетический потенциал играет важную роль в улучшении показателей качества зерна озимой пшеницы. Класс качества озимых хлебов характеризует их хлебопекарные свойства, чем ближе номер качества к единице, тем количество полезных веществ в нем выше. Получение высокого класса качества зерна озимой пшеницы приоритетная задача растениеводства. Минеральное питание озимой пшеницы состоит из основного внесения (зачастую вносится под основную обработку почвы и направлено на разложение пожнивных остатков), а также предпосевного внесения аммофоса в дозе Р20, которое усиливает рост корневой системы. Помимо применения комплекса макроэлементов, значимость которых уже определена, не стоит и забывать о микроэлементах, недостаток которых также отразится как на качестве, так и на урожайности. Рынок постоянно пополняется все новыми и новыми видами, формами, которые богаты как комплексом микроэлементов, так и определенным элементом питания. Они могут быть приспособлены к применению на всех культурах или специализируются только на одной
|
|
|
Луценко Е.В.,
Головин Н.С. |
Системы искусственного интеллекта как системы автоматизации процесса научного познания и удвоение номенклатуры научных специальностей путем применения этих систем для исследований в различных направлениях науки |
|
5.2. Экономика
|
IDA [article ID]: 1952401009 |
Просмотров: 184
|
Реферат
В статье кратко описывается процесс преобразования данных в информацию, а информации - в знания. Системы искусственного интеллекта определяются как системы, автоматизирующие процесс преобразования данных в информацию, а ее в знания и решающие путем применения этих знаний задачи идентификации, прогнозирования, принятия решений и исследования моделируемой предметной области путем исследования ее модели. Обосновывается положение о том, что системы искусственного интеллекта являются инструментами, многократно увеличивающими возможности естественного интеллекта в процессе познания, примерно так же, как двигатель многократно увеличивает возможности человека преобразовывать химическую энергию в механическую. Системы искусственного интеллекта могут применяться везде, где человек применяет естественный интеллект (естественно, при наличии доступа к обеспечивающим это системам искусственного интеллекта). Поэтому направление науки и технологий «Искусственный интеллект» имеет ярко выраженный междисциплинарный характер. Учитывая огромное и быстро возрастающее значение интеллектуальных технологий во всех сферах общества предлагается изменить редакцию п.8.8. Перечня критических технологий Российской Федерации: «п.8. 8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии» добавив в него всего одно слово: «п.8. 8. Нано-, био-, информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии». В частности, системы искусственного интеллекта могут применяться для автоматизации процесса интеллектуального познания во всех областях науки, группах научных специальностей и научных специальностях, отраженных в номенклатуре научных специальностей. В это номенклатуре и сейчас есть научные специальности, наименования которых образованы путем объединения названия методов исследования и наименования науки, например: «5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике». Совершенно аналогично предлагается образовать новые наименования областей науки, групп научных специальностей и научных специальностей путем добавления к имеющимся наименованиям, естественно, только там, где это уместно, слов: «Информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии». Тогда получатся, например, такие наименования областей науки: «5ai. Информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии в социальных и гуманитарных науках», групп научных специальностей: «5.2ai. Информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии в экономике» и научных специальностей: «5.2.3ai. Информационные, когнитивные и интеллектуальные технологии в региональной и отраслевой экономике», и т.п., и т.д. для практически всех областей науки, групп научных специальностей и научных специальностей
|
|
|
Овчинников А.С.,
Подковыров И.Ю.,
Филин В.И.,
Егорова Г.С.,
Овчинников М.А.,
Вдовенко А.В. |
Влияние погоды на стабильность плодоношения хлопчатника в условиях Нижнего Поволжья |
|
4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
|
IDA [article ID]: 1952401017 |
Просмотров: 177
|
Реферат
Исследовано плодоношение нового средневолокнистого сорта хлопчатника ПГССХ 1. Сравнительный биоклиматический анализ выявил отклонения по трём показателям, связанным с опасными погодными условиями и почвами. Фенологические наблюдения выявили, что сроки посева влияют на развитие растений. Установлено, что наибольшее отрицательное влияние на урожайность хлопчатника оказывают низкие температуры воздуха и почвы в мае и заморозки в сентябре. В благоприятных условиях хлопчатник имеет значительный потенциал продуктивности. В неблагоприятные годы урожайность культуры ниже на 57,4%. В целом климатический потенциал Нижнего Поволжья благоприятен для возделывания сортов хлопчатника с периодом вегетации 115-120 дней при условии ранних сроков посева (до 15 мая), что обеспечивает раскрытие первой коробочки – 23-27 августа
|
|
|
Липкович И.Э.,
Пятикопов С.М.,
Украинцев М.М.,
Егорова И.В.,
Петренко Н.В. |
Гусеничный трактор как элемент развития машинно-технологического агрегата в машинном обеспечении земледелия |
|
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии
|
IDA [article ID]: 1952401016 |
Просмотров: 175
|
Реферат
Сельскохозяйственные машины и оборудование уже более 80 лет являются основной единицей технического оснащения. На сегодняшний день МТА претерпели значительные изменения. Мощность трактора увеличилась в десять-пятнадцать раз, радикально улучшились условия труда операторов, возросли экономические и технические параметры эксплуатации. Однако технически тракторы остались прежними. Это все тот же стальной конь с задним крюком или навесным оборудованием. Тракторы по-прежнему навешиваются перед техническими машинами, соединенными различными типами сцепок, даже если для буксируемых орудий или их рабочих органов используется передача вращательного движения. Разрабатываемые в настоящее время тракторы используются и востребованы уже более 30 лет с момента начала производства и должны приносить экономическую выгоду сельхозпроизводителям как минимум до 50-х годов текущего столетия. Поэтому новые конструктивные и технические решения в создании современного поколения мобильной сельскохозяйственной энергетики должны быть найдены уже сейчас. Анализ данных по показателям развития рынка сельскохозяйственной техники в Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что наблюдается спад во всех сферах производства сельскохозяйственной техники, что напрямую отражается на производстве тракторов. Анализируя общие параметры гусеничных машин отечественного производства можно заключить: 1. Важнейшим параметром полевого трактора как базового технического средства в системе синтеза МТА и агротехнологических машин выступает удельное давление на поверхность пахотного продукционного слоя почвы. 2. Важным параметром, определяющим преимущество гусеничных машин перед колесными, выступает величина буксования ходовых систем, которая имеет широкий спектр значений в зависимости от почвенного фона работы МТА. 3. Важным показателем функционирования гусеничных машин представляется тяговый КПД. 4. Рассматривается свойство ходовой системы трактора относящееся к экологической сбалансированности техногенного взаимодействия с параметрами продукционных агроэкосистем
|
|
|
Шемякин А.В.,
Каширин Д.Е.,
Горшков Д.Р.,
Павлов В.В. |
Исследование разрушаемости растительной ткани сорных растений действием постоянного электрического тока |
|
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии
|
IDA [article ID]: 1952401010 |
Просмотров: 175
|
Реферат
В статье описано исследование зависимости времени, необходимого для возникновения электрической дуги в растительной ткани при протекании постоянного электрического тока в зависимости от величины приложенного постоянного напряжения, а также наиболее вероятного места повреждения вдоль длины стебля испытуемого образца. Опыты выполнены в условиях научно-технической базы кафедры электроснабжения ФГБОУ ВО РГАТУ им. П.А. Костычева. В результате исследования установлено: минимальный уровень испытательного постоянного напряжения, приложенного к концам стебля сорного растения, необходимый для образования электрической дуги с последующим разрушением стебля, составляет 1500 В; влияние температуры при протекании через стебель растения постоянного электрического тока на скорость возникновения электрической дуги незначительно, разрушение имеет не термический, а электролитический характер; наблюдается значительное влияние наличия неоднородностей и механических повреждений растения до воздействия и (или) их появления в ходе воздействия на место образования электрической дуги вдоль стебля; в исследуемом факторном пространстве (1500...2500 В) выявлена убывающая экспоненциальная зависимость времени с момента начала воздействия до образования электрической дуги от величины приложенного напряжения, при значении напряжения 1500 В время составляет в среднем 105 секунд и убывает до 3-4 секунд при увеличении напряжения до 2500 В. Результаты исследования могут быть использованы при проектировании электропрополочных агрегатов и оборудования для нужд сельского хозяйства
|
|
|
|
|
Кравченко Р.В.,
Бардак Н.И.,
Уаттара Фудуо М.Я. |
Роль основной обработки почвы и минеральных удобрений в формировании продуктивности кукурузы |
|
4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
|
IDA [article ID]: 1952401012 |
Просмотров: 164
|
Реферат
В статье представлен экспериментальный материал полевого опыта, проведенного на кафедре общего и орошаемого земледелия КубГАУ по изучению влияния приемов основной обработки почвы и нормы минерального удобрения в технологии возделывания гибрида кукурузы Краснодарский 377 АМВ на чернозёме выщелоченном Западного Предкавказья. Объект исследований: гибрид кукурузы Краснодарский 377 АМВ (простой модифицированный зубовидный среднеспелый гибрид зернового направления, ФАО 370). Выявлено, что количество зерен в початке и выход зерна с початка не зависели от изучаемых факторов. Длина початка возрастает на удобренном фоне на 5,0–10,0 %. На варианте с чизелеванием длина початка не изменена. Проведение дискового лущения и прямого просева при нулевой обработке почвы приводит к снижению параметров данного показателя на 5,0–17,4 %. Масса зерна с початка возрастает на удобренном фоне на 7,3–77,4 %. На варианте с чизелеванием масса зерна с початка не изменена. Проведение дискового лущения и прямого просева при нулевой обработке почвы приводит к снижению параметров данного показателя на 3,9–36,7 %. Масса 1000 зерен возрастает на удобренном фоне на 22,3–67,3 %. На варианте с чизелеванием масса 1000 зерен не изменена. Проведение дискового лущения и прямого просева при нулевой обработке почвы приводит к снижению параметров данного показателя на 3,9–36,7 %. И прием основной обработки почвы и норма удобрения изменяют показатели урожайности культуры. Урожайность зерна кукурузы возрастает на удобренном фоне на 25,5–38,4 %. На варианте с чизелеванием урожайность не изменена. Проведение дискового лущения и прямого просева при нулевой обработке почвы приводит к снижению параметров данного показателя на 7,4–38,4 %. Лучшие показатели отмечены на варианте со вспашкой на фоне интенсивной нормы минерального удобрения (N120P120К120), где отмечен их рост по сравнению с контролем на 1,97 т/га (или на 38,4 %)
|
|
|
Фролов В.Ю.,
Школьникова М.А.,
Крючкова Л.Г.,
Чубенко А.В.,
Рытов К.П. |
Повышение эффективности процесса получения пастообразных продуктов |
|
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии
|
IDA [article ID]: 1952401020 |
Просмотров: 163
|
Реферат
На основании проведённого анализа установлена необходимость и целесообразность проведения исследований в направлении совершенствования процесса получения пастообразных продуктов на основе обогащённых определённым способом зерновых композиций. Целью исследований являлось обеспечение конструкции пастоизготовителя и его технико-экономической эффективности. С учётом выявленных аналогов были выбраны критерии для сравнительной оценки известных и предложенного пастоизготовителя. В качестве таких критериев выбраны однородность гранулометрического состава пасты по размеру частиц, однородность смеси в соево-кукурузной композиции, которые определялись классическими методами, посредством установления коэффициента вариации. Расчётом установилась энергоёмкость пастоизготовителя, через полученные в результате эксперимента значения мощности и производительности предложенного пастоизготовителя с подробным описанием особенностей его конструкции и работы. Особенностью конструкции является наличие в нём гомогенизирующего модуля в виде двух соосно установленных конических элементов с гомогенизирующими щелями. Относительной установкой конических элементов определяется хаотический характер частиц получаемой пасты. Экспериментальные исследования проводились на специальной пилотной установке, включающей бункер для водонасыщения зерновой композиции с одновременным её обогащением биологически активными веществами (витамины, минеральные вещества и т.д.). В результате проведённого эксперимента установлены значения потребляемой мощности, равной 1,5 кВт, при производительности, равной 100 кг/ч. При этом, для трёх режимов работы пастоизготовителя определены значения качественных показателей - однородности гранулометрического состава пасты, а также однородность её состава. На основе полученных данных произведена сравнительная технико-экономическая оценка предложенного технического решения. Она показала, что инновационный пастоизготовитель по сравнению с аналогом имеет меньшую энергоёмкость на всех 3-х режимах работы в пределах 36,9%- 47,4%. При этом, в сравнении с другими аналогичными решениями, благодаря высоким качественным показателям пастоизготовитель имеет энергоёмкость процессов измельчения и гомогенизации ниже, как минимум в 2,4 раза
|
|
|
Исакова С.В.,
Щеглов С.Н.,
Цаценко Л.В. |
Аномалии развития растений кукурузы |
|
4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
|
IDA [article ID]: 1952401023 |
Просмотров: 158
|
Реферат
Дан обзор самых распространенных аномалий развития генеративных органов, листьев и стеблей растений кукурузы. Проведены полевые наблюдения и представлены фотографии наиболее ярких и часто встречаемых аномалий. Рассматриваются типы проявления аномальных фенотипов у растений кукурузы, затрагивающие метелку и початок. Выявлено шесть типов аномалий початка и метелки: фасциация початка, многопочатковость, полное замещение метелки початком, обоеполый пасынок, одиночные женские цветки на метелке, череззерница. Аномальное развитие початка и метелки у кукурузы следует рассматривать как сложную реакцию на взаимодействия и эти аномалии вероятно, являются результатом каскада или комбинации событий. Понимание причин возникновения аномалий позволяет эффективнее возделывать гибриды кукурузы и направлять селекционный процесс на создание исходного материала кукурузы, который будет устойчив к неблагоприятным условиям среды
|
|
|
Класнер Г.Г.,
Кузнецов В.И.,
Алихаджиев Т.А. |
Эксперементально-теоретическое обоснование производительности устройства для переработки соевых бобов на корм сельскохозяйственным животным |
|
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии
|
IDA [article ID]: 1952401011 |
Просмотров: 153
|
Реферат
Разработка технологии и оборудования для переработки сои является актуальным направлением агроинженерии, позволяющим рационально использовать растительные ресурсы и получать разнообразны продукты и корма. Целью данной статьи является создание подходящей технологии приготовления белковой суспензии, применяемой в условиях функционирования малого сельскохозяйственного предприятия или личного подсобного хозяйства. Был произведён расчет и в качестве продуктов переработки соевых зерен предусмотрено устройство, измельчающее данный материал в жидкую эмульсию для дальнейшего применения в хозяйствах. Данный измельчитель многофункционален и способен совмещать несколько операций одновременно: измельчение зерен бобовых до мелкого помола; эмульгирование соевого белка и разделения белковой суспензии на части: соевое молоко и белковый осадок. Кинематическое поведение движения зерен сои во влажном виде рассчитывается с помощью криволинейных бороздок, нанесенных на коническую абразивную поверхность, получается окончательная формула скорости движения зерен. Размер и массовая производительность измельчителя определяются теоретически и экспериментально в зависимости от главных факторов, влияющих на процесс производства. Предложенное технология и оборудование несложна в эксплуатации и может быть рекомендована для использования в условиях небольшого производства
|
|
|
Зеитар Е.М.,
Сухенко Л.Т. |
Оценка эффективности экстракта почек тополя черного против альтернариозной гнили клубней картофеля |
|
4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
|
IDA [article ID]: 1952401003 |
Просмотров: 150
|
Реферат
Альтернариозная гниль считается разрушительным грибковым заболеванием клубней картофеля после сбора урожая. Основным методом борьбы с альтернариозной гнилью является применение химических фунгицидов. Опасения по поводу токсического воздействия синтезированных пестицидов и повышенной устойчивости патогенов к этим соединениям усилили потребность в выявлении новых альтернативных природных антифунгальных веществ. Изучали экстракт почек тополя черного Populus nigra против альтернариозная гнили клубней картофеля методом искусственного заражения. Для оценки биологической эффективности применялись методы фитопатологии и методы, рекомендованные для испытаний фунгицидов в защите картофеля от болезни. Результаты in vitro показали, что экстракт тополя черного обладает высокой антифунгальной активностью в отношении возбудителя (100% ингибирование рост мицелия при 30 г/л). Результаты in vivo показано, что применение экстракта тополя черного в норме 300 г/т в течение 21 дня при температуре 21±2 °С снизало степени развития болезни на клубнях 3,1 раза по сравнению с контролем (водой), биологическая эффективность достигла 67,9%. Таким образом, экстракт почек Populus nigra можно рассматривать как потенциальное природное средство для борьбы с гнилью картофеля при хранении
|
|
|
|
Туманова М.И.,
Арутюнян А.А. |
Применение ЭВМ в хозяйствах АПК при расчете мощности корнерезки |
|
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии
|
IDA [article ID]: 1952401022 |
Просмотров: 148
|
Реферат
Решение вопроса производства продукции животноводства эффективными способами для обеспечения населения продуктами животноводства и обеспечения продовольственной независимости страны является основной задачей перед предприятиями, работающими в сфере АПК. С каждым годом уменьшается доля занятого населения занятого в животноводстве. Вместе с тем растет потребность в увеличении производства продуктов питания в области животноводства. Поэтому активно внедряется на животноводческих предприятиях всех форм хозяйствования частичная или полная механизация и автоматизация. Применение ЭВМ позволяет оптимизировать работу при приготовлении и раздаче кормов, выбора рациона кормления сельскохозяйственных животных еще на этапе проектирования или при модернизации оборудования и фермы, что значительно повышает достоверность полученных результатов, позволяет выбрать ресурсосберегающие возможности. В настоящее время язык программирования C++ в среде Visual Studio получил широкое распространении при цифровизации сельского хозяйства. В статье рассматривается вопрос применения ЭВМ при расчете мощности корнерезки РКР-2. Основным результатом данной работы является предложенная блок-схема расчета мощности по существующей методике и программы для расчета мощности корнерезки. Дальнейшее использование возможно при оптимизации параметра мощности корнерезки
|
|
|
Баюров Л.И.,
Дмитриенко С.Н. |
Канареечное семя и его использование |
|
4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
|
IDA [article ID]: 1952401004 |
Просмотров: 143
|
Реферат
Хотя обычно канареечное семя используется в кормлении мелких видов декоративных птиц, сегодня оно нашло широкое применение в рационе человека. Канареечное семя – отличный ингредиент для сбалансирования питательной ценности различных продуктов. Так, мука из его семян может заменить на 25 % пшеничную муку без негативного воздействия на текстуру, цвет и вкус хлебобулочных изделий. Ингредиенты из канареечного семени успешно используются в кексах, тортильях, макаронах и лапше. Обладая натуральным, своеобразным ореховым вкусом, его крупу можно использовать в различных батончиках мюсли, начинках для хлеба и в качестве безопасной замены семян кунжута, особенно с учетом растущей аллергенности последнего. Канареечное семя имеет низкую стоимость и считается устойчивой альтернативой семенам подсолнечника. Оно широко и в качестве самостоятельного корма для различных продуктивных и декоративных видов птиц. Его используют при различных заболеваниях, включая гипертонию, атеросклероз и болезни сердца. Высокое содержание белка полезно для кожи, а также используется в пищевых добавках. «Молоко» из семян канареечника является естественным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые очень полезны для организма. Его часто включают во многие рецепты. Рекомендуется тем людям, у которых имеются проблемы с пищеварением
|
|
|
Горшалев Н.М.,
Анискина М.В. |
Исследование взаимодействия микроорганизмов Acetobacter aceti, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae в совместной культуре |
|
4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
|
IDA [article ID]: 1952401002 |
Просмотров: 137
|
Реферат
В статье описано исследование взаимодействия ACETOBACTER ACETI, LACTOBACILLUS PLANTARUM, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS И SACCHAROMYCES CEREVISIAE с целью дальнейшего использования их в производстве кормовой добавки. Было доказано способность вышеперечисленных микроорганизмов к совместному культивированию, для дальнейшего симбиотического брожения. Опытным путем были подобраны питательные среды и проверены антагонистические свойства культур микроорганизмов. Лучшие результаты подбирались по равновесному росту культур в консорциуме на упрощенной питательной среде, Acetobacter aceti добавлялись в консорциум через 24 часа. По результатам культивирования было выбрано соотношение микроорганизмов 0.5:1:1:1.5. При культивировании консорциума молочнокислых микроорганизмов и дрожжей оценивали прирост молочной кислоты, а также количество этанола, произведенного дрожжами, так как этанол в дальнейшем должен участвовать в питании Acetobacter aceti. При культивировании Acetobacter aceti (как совместном, так и раздельном) оценивали образование уксусной кислоты. Данный симбиоз дрожжей и уксуснокислых и молочнокислых бактерий играет важную роль в производстве кормов для животных. Дрожжи способствуют ферментации сырья, что улучшает его питательные свойства, а уксуснокислые и молочнокислые бактерии помогают обеспечить безопасность и длительный срок хранения корма. Таким образом, использование симбиотических культур в производстве кормов позволяет повысить их качество и эффективность при использовании в кормлении животных
|
|
|
Зинуров В.Э.,
Конышева А.В.,
Нафиков И.Р.,
Лушнов М.А.,
Кулай И.Г. |
Очистка воздуха от пищевой пыли сепарационным устройством с дугообразными элементами |
|
4.3. Агроинженерия и пищевые технологии
|
IDA [article ID]: 1952401008 |
Просмотров: 129
|
Реферат
В статье рассмотрена проблема очистки запыленного воздуха от частиц пищевой пыли. Проанализировано сепарационное оборудование, применяющееся для решения данной проблемы: циклоны, пылеосадительные камеры и др. Предложено новое сепарационное устройство с дугообразными элементами. Описан принцип действия. Целью работы является оценить влияние количества рядов дугообразных элементов и их диаметра на эффективность улавливания мелкодисперсных частиц пищевой пыли сепарационным устройством из запыленного воздуха. Исследования проводились с помощью численного моделирования. В ходе исследований варьировались диаметр элементов от 20 до 60 мм, количество рядов дугообразных элементов от 5 до 12 шт. и входная скорость газа от 0,5 до 3 м/с. При определенных условиях (скорости газа 0,5 м/с и количества рядов элементов более 10 шт.) устройство демонстрирует эффективность (при размере частиц менее 30 мкм) более 50% при потерях давления до 20 Па
|
|
|
Маркин А.Д.,
Подушин Ю.В. |
Результаты изучения различных технологических форм пророщенной озимой пшеницы для включения в рецептуру кормовых добавок |
|
4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство
|
IDA [article ID]: 1952401001 |
Просмотров: 118
|
Реферат
В статье описан лабораторный опыт по изучению применимости различных технологических форм пророщенной озимой пшеницы для включения в рецептуру кормовых добавок. Целью исследования являлось оценка применимости переработанных проростков озимой пшеницы. Объектом исследования были три распространённых сорта: Ермак, Гомер, Школа. По показателям качества зерна данных сортов отличались незначительно. Проростки были пророщены до 4 суток: 1 день замачивания в воде, 2 суток в темноте и сутки под искусственным светом. Были получены значения содержания витамина С, сухого вещества, золы, кислотности в динамике по дням до 4 суток выращивания. С увеличением срока проращивания в растениях увеличивается содержание золы, витамина С. С увеличением срока проращивания в жоме и пасте снижается содержание сухих веществ. Для сока наблюдается обратная тенденция. При увеличении сроков проращивания колеблются значения ОВП и рН. По полученным данным можно сделать вывод о применимости переработанных форм микрозелени озимой пшеницы для их включения в рецептуру кормовых добавок в качестве дополнительного источника витамина С и белка. Наиболее приемлемой формой является жом. В нём наблюдается наибольшая концентрация золы, витамина С и сухих веществ
|
|
|
|
|
|
|