Новые публикации
 |
| Ефанова Н.В.,
Иванова Е.А.,
Карагодин А.М. |
| Применение блокчейн технологий для хранения медицинских данных |
|
| 5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике
|
| Просмотров: 7
|
Реферат
Данная статья посвящена рассмотрению технологий блокчейна для хранения медицинских данных, в данном случае – прививочной карты. Актуальность данной темы обусловлена тем, что нынешние системы часто фрагментированы и зависят от локальных баз данных, что создает риски потери данных, подделки и отсутствие единого стандарта обмена данными. В условиях быстрого роста развития информационных технологий становится важной задачей обеспечить надежное, безопасное и доступное хранение медицинских данных. Системы на основе блокчейн технологий представляют собой инновационное решение, способное внести изменения в традиционные подходы к хранению и управлению медицинской информацией. Исследованы перспективы использования смарт-контрактов в автоматизации процессов взаимодействия между пациентами и организациями. Проведено исследование различных систем и методов хранения данных и их управления, осуществлен выбор методов для разработки алгоритмов и реализации системы, построенной на базе технологий блокчейна и смарт-контрактов. Предложена и описана структура проектируемой системы и реализованный её функционал. В заключение была оценена эффективность работы системы, разработаны её перспективы использования и развития
|
|
 |
| Труфляк Е.В.,
Карпенко В.Д.,
Дробот В.А.,
Коваленко Л.В. |
| Агробиологические и технологические основы снижения потерь урожая зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур |
|
| 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
|
| Просмотров: 9
|
Реферат
Снижение потерь зерна при комбайновой уборке и транспортировке его к местам хранения или складирования является крупным резервом производства зерна, превышающим те прибавки, которые достигаются применением в условиях производства различных агротехнических приемов. Существует множество причин, вызывающих большие потери урожая зерновых культур в предуборочный момент, в период уборки и транспортировки зерна. Этот период характеризуется сложными условиями работы и быстрыми изменениями агробиологического состояния культуры. В статье рассматриваются проблемные вопросы, непосредственно связанные с подготовкой, настройкой и организацией работы технических устройств для сбора урожая зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур. Объектом исследования является процесс производственной и технической эксплуатации устройств для сбора урожая зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур. Задачей наших исследований является определение мест утечки зерна при работе зерноуборочного комбайна. Производственные исследования показали, что выпускаемые зерноуборочные комбайны из-за недостаточной герметизации теряют зерно через зазоры в местах прилегания смотровых люков к корпусу комбайна, всевозможные щели между подвижными поверхностями рабочих органов и через другие каналы. Исследованы актуальные вопросы, связанные с методикой исследования утечек зерна, рассмотрены существующие способы герметизации зерноуборочных комбайнов. Предложены новый способ герметизации и уборки полеглых культур
|
|
 |
| Брусенцов А.С.,
Соловьева Н.А.,
Яковлев А.Ю. |
| Совершенствование технологии посева мелкосемянных культур с разработкой высевающего аппарата |
|
| 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
|
| Просмотров: 6
|
Реферат
Овощеводство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, поставляя свежие и качественные овощи для населения. Оно способствует разнообразию рациона, улучшает здоровье и качество жизни, а также является важной частью аграрного сектора экономики, создавая рабочие места и стимулируя развитие сельских территорий. Рекомендуемая норма потребления свежих овощей составляет около 300 – 400 г в день для взрослого человека. В овощах содержится широкий спектр витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин А, витамины группы В, калий, магний и много клетчатки, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и поддержанию общего здоровья. Отрасль овощеводства, менее механизированная по сравнению с полеводством из-за высокой трудоемкости и разнообразия культур, а также необходимости более бережному и точному уходу за растениями из-за морфологических особенностей культур. Что затрудняет использование габаритной и тяжёлой техники. В связи с этим многие операции по возделыванию овощных культур выполняются вручную. Механизация посева овощных культур актуальна и для повышения её эффективности и производительности, снижения затрат труда и времени, улучшения качества посевных работ, а также для обеспечения стабильных урожаев в условиях ограниченных трудовых ресурсов и роста спроса на овощи
|
|
 |
| Кравченко Р.В.,
Амзаева Я.Б.,
Тымчик Д.Е. |
| Формирование агрофизических показателей почвы под посевами озимой пшеницы на фоне дифференцированной основой обработки почвы в условиях Западного Предкавказья |
|
| 4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
|
| Просмотров: 9
|
Реферат
В работе показаны итоги полевых опытов по изучению формирования агробиологических показателей озимой пшеницы Тимирязевка 150 на фоне дифференцированной основой обработке почвы в условиях Западного Предкавказья (УОХ «Кубань» Кубгау). Годы исследований – 2023-24. В соответствии с экспериментальной схемой исследовались три варианта основной обработки почвы (вспашка на 20-22 см, чизелевание на 20-22 см и нулевая обработка (no-till). Контрольным вариантом служило дисковое лущение на 10-12 см. В качестве объекта исследования использовался сорт озимой пшеницы Тимирязевка 150. Было изучено формирование его агробиологических показателей по предшественнику соя. Было выявлено, что в условиях центральной зоны Западного Предкавказья традиционная вспашка обеспечивает наименьшую плотность почвы в слое 0-10 см (1,07-1,22 г/см?) и наибольшую общую пористость (до 59,3% весной), что создает благоприятные условия для развития корневой системы. Однако к фазе полной спелости влажность почвы при вспашке снижается до минимальных значений (8,2% в слое 0-20 см), а запасы продуктивной влаги в метровом слое составляют 117 мм, что уступает другим вариантам. При этом твердость почвы в верхнем слое остается самой низкой (4,2-11,8 кг/см?). Чизелевание продемонстрировало лучшие показатели по сохранению влаги: влажность почвы в фазу колошения достигала 21,2% (0-20 см), а запасы продуктивной влаги в метровом слое - 133 мм, что на 16 мм выше вспашки. Плотность почвы при чизелевании оставалась на уровне 1,15-1,28 г/см?. Нулевая обработка способствовала максимальной плотности почвы (до 1,33 г/см?), твердость – до 11,0 кг/см?. Дисковое лущение, использовавшееся как контроль, обеспечило минимальные значения по большинству показателей: плотность почвы – 1,19-1,32 г/см?, влажность в фазу колошения – 19,7%.
|
|
|
Новости
Архив номеров
Авторы - top 10 (по числу статей)
Авторы - top 10 (по рейтингу статей)
Рейтинг автора складывается из суммы рейтинга всех его статей.
Рейтинг статьи рассчитывается как число_просмотров_статьи/ число_авторов_статьи.
|