Новые публикации
 |
| Мангасарян Д.С.,
Татарова А.А.,
Бабаджанян А.С.,
Яронтовский В.Е. |
| Искусственные модели кишечника рыб: уникальный инструмент для оценки эффективности кормовых добавок |
|
| 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
|
| Просмотров: 6
|
Реферат
Искусственные модели кишечника рыб — инновационный инструмент доклинической оценки функциональных кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре. Обзор анализирует современные подходы: от двумерных монослойных культур эпителиальных клеток радужной форели (RTgutGC) до комплексных микрожидкостных систем fish-gut-on-chip и многокамерных симуляторов микробиоты (SalmoSim). Модели обладают высокой прогностической ценностью (96-97% соответствия между результатами in vitro и in vivo) и позволяют сократить сроки и стоимость разработки, соответствуя принципам 3R (Replacement, Reduction, Refinement). Рассмотрены механизмы действия пробиотиков, пребиотиков, бактериоцинов и растительных экстрактов на функции кишечного барьера и иммунные ответы рыб. Обсуждены перспективы развития собственных российских моделей для экономически значимых видов (форель, карп, толстолобик, осетровые)
|
|
 |
| Мальцева Т.А.,
Гордиец О.В.,
Косолапова Е.Н.,
Чуксеева Т.С. |
| Критерии выбора и эффективность применения связующих компонентов в технологии производства гранулированных комбикормов для объектов аквакультуры (обзор) |
|
| 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
|
| Просмотров: 8
|
Реферат
В исследовании представлен аналитический обзор связующих веществ, используемых при производстве гранулированных комбикормов для объектов аквакультуры. В качестве связующих веществ рассмотрены агар, желатин, каррагинан, лигносульфат кальция, сульфат кальция, гуаровая камедь, крахмал. В зависимости от используемого связующего вещества, их концентрация в рецептуре комбикорма варьируется от 0,1 до 5%. Такая концентрация обеспечивает прочность конечного продукта, высокие значения водостойкости без снижения усвояемости объектами аквакультуры. Особое внимание уделено критериям выбора, включая совместимость с рецептурой и физиологическую безопасность
|
|
 |
| Баюров Л.И.,
Дмитриенко С.Н. |
| Вешенки и их биологическая полноценность |
|
| 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
|
| Просмотров: 6
|
Реферат
Грибы рода Вешенки (Pleurotus spp.) занимают особое место в мировой грибной индустрии. Их выращивают и используют в кулинарии по всему миру. Этот гриб популярен благодаря своему вкусу, аромату, богатому составу питательных веществ и потенциальным целебным свойствам. Вешенки – хороший источник белка, содержащего необходимые аминокислоты, а также полезных полисахаридов, жирных кислот, клетчатки, минералов и витаминов. Исследования показывают, что некоторые биологически активные вещества, особенно полисахаридно-белковые комплексы, содержащиеся в вешенках, могут оказывать положительное воздействие на организм. Их состав, включающий антиоксиданты, ?-глюканы и другие биологически активные вещества, оказывает благотворное влияние на здоровье: укрепляет иммунитет, борется с вос-палениями, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также проявляет противораковые свойства. Благодаря своей высокой питательной ценности и потенциальной пользе для здоровья, вешенки рассматриваются как ценный функцио-нальный продукт, обладающий фармакологическим значением. По содержанию сырого белка грибы уступают мясу животных по качеству, но превосходят большинство других продуктов. Вид Pleurotus ostreatus признан в качестве гриба, который выполняет двойную функцию для человека: как пищевую, так и лечебную. С медицинской точки зрения, вешенки рекомендованы людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом
|
|
|
Новости
Архив номеров
|
214, декабрь 2025 | 22.12.2025 |
|
213, ноябрь 2025 | 28.11.2025 |
|
212, октябрь 2025 | 31.10.2025 |
|
211, сентябрь 2025 | 30.09.2025 |
|
210, июнь 2025 | 30.06.2025 |
|
209, май 2025 | 30.05.2025 |
|
208, апрель 2025 | 30.04.2025 |
|
207, март 2025 | 31.03.2025 |
|
206, февраль 2025 | 28.02.2025 |
|
205, январь 2025 | 31.01.2025 |
Архив номеров (2003-2024 гг.) |
Авторы - top 10 (по числу статей)
Авторы - top 10 (по рейтингу статей)
Рейтинг автора складывается из суммы рейтинга всех его статей.
Рейтинг статьи рассчитывается как число_просмотров_статьи/ число_авторов_статьи.
|