Научный электронный журнал КубГАУ . № 04(20), 2006 УДК 338.431.4:636.5 ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО, ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ АГРОБИЗНЕСА В ПТИЦЕВОДСТВЕ Рысьмятов А. З. – д.э.н., профессор Барчо М.Х. – соискатель Зайцев А.В. – к.э.н., доцент Кубанский государственный аграрный университет В современных условиях, характеризующихся реформационными преобразованиями экономики страны и трансформационными изменениями ее аграрного строя, процессы интенсификации сельскохозяйственного производства вышли на новый уровень. Вновь формирующиеся структуры агробизнеса и вытекающая из этого необходимость реструктуризации производства, а также необходимость адаптации сельхозтоваропроизводителей к рынку, обусловливает поиск новых подходов к эффективности производства. В птицеводстве они определяются новыми технологиями в производстве яйца и мяса птицы. Птицеводство – наиболее восприимчивая к нововведениям отрасль и только на их основе возможно в условиях развития агробизнеса решать вопросы интенсификации предприятия. Поэтому, одной из наиболее важных предпосылок для эффективного развития отрасли, на наш взгляд, являются научно-технические факторы. Следует подчеркнуть, что только благодаря НТП стала возможной интенсификация и индустриализация птицеводства. Вспомним, например, как на заре ХХ века настоящую революцию в мировом птицеводстве вызвала искусственная инкубация яиц, начало которой было положено в США и Канаде [6]. Это событие было первым шагом к индустриализации отрасли. Прогресс развития науки и техники всегда рассматривался в качестве решающего фактора подъема производительных сил и повышения эффективности общественного производства. Именно освоение научно - технических достижений позволило в 70-80 годах вывести страну по ряду позиций на рубежи, близкие к мировому уровню. В те годы вопрос об ускорении НТП практически всегда провозглашался в качестве приоритетного на всех уровнях управления страной. В настоящее время состояние экономики страны обуславливает необходимость коренных изменений в отношениях к использованию достижений науки в хозяйственной деятельности. К ним нужно относиться как к постоянному и обязательному процессу взаимодействия науки и производства, способствующему экономическому росту предприятий. Учитывая стратегическое развитие птицепродуктового подкомплекса, напрямую связанное с нововведениями, мы попытались дать определение «инновационному развитию птицепродуктового подкомплекса». По нашему мнению, его следует рассматривать как поступательное развитие и совершенствование воспроизводственного процесса с использованием достижений науки, техники, технологий, образующих единый, последовательно сопряженный комплекс, составляющие которого в процессе использования нововведений приобретают новое качество, что приводит к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности конечной продукции птицепродуктового подкомплекса. Применительно к птицеводству развитие цепочки «наука-производство» можно условно подразделять на следующие этапы: - аналитическое исследование проблемы (фундаментальные научные исследования, поиск решений, выбор приоритетных инноваций); - научно-обоснованная экспертиза использования нововведения (разработка проектно-конструкторских и технологических предложений); - оценка экономической целесообразности внедрения инновации ( опытно-экспериментальные исследования, освоения, разработки); - организационные, социально-экономические разработки по эффективному функционированию птицеводческих предприятий в разрезе применения инновации; - выбор наиболее оптимального варианта инновационного проекта; - эксперимент и подготовка к наиболее полному использованию инновационного проекта; - использование нововведения в конкретном производстве или управлении; На наш взгляд, другим важнейшим моментом на пути определения факторов эффективного функционирования и приоритетов развития птицеводства является обоснование эффективных организационно-экономических моделей и алгоритмов интенсификации птицепроизводства, выявление факторов, определяющих результативность этого процесса, а также методик поиска границ эффективности различных технологических и организационных мероприятий. Этим и обусловлена актуальность предпринятой автором попытки разработать классификацию приоритетных факторов оптимизации и интенсификации функционирования птицеводческих предприятий в разрезе сфер их деятельности. (Рис.1)[1] Поскольку птицеводческий бизнес, являясь частью всей системы агробизнеса, включает в себя такие основные сферы, как производственную, организационно-управленческую, экономическую, сбытовую, мы считаем обоснованным рассматривать факторы, влияющие на адаптационные процессы в каждой из этих сфер основополагающими для формирования и эффективного функционирования птицеводческих предприятий. Первая группа факторов отражает значимость планировки птицефабрик, которая должна проводиться с обязательным обеспечением экономного использования земли, минимальных капиталовложений и эффективного использования основных фондов. По нашему мнению, подходы к размеру и планировке птицеводческих предприятий должны быть ориентированы на многовариантную схему модели птицеводческого бизнеса, в котором органично сочетаются предприятия всех организационно-правовых форм и размеров, имеющих возможность включаться в эту схему на любом этапе – от материально-технического снабжения и производства птицепродуктов до оказания различного вида услуг по хранению, снабжению, агротехническому снабжению и т.д. Кроме того, безусловным фактором оптимальности при определении размера, планировки и архитектуры птицеводческих предприятий являются его стратегическая направленность, специализация, наличие собственных вспомогательных и обслуживающих подразделений, имеющихся в наличии ресурсов, а также уровень развития рынка услуг по производственному, техническому и другим видам обслуживания, т.е уровень кооперационных и интеграционных связей в рамках регионального агробизнеса [4]. Рассматривая производственно-технологическую группу факторов, включающую в себя основные принципы технологии производства птицеводческой продукции, следует еще раз подчеркнуть, что промышленное производство базируется исключительно на интенсивных технологиях производства, которые ![]() Рис.1 - Классификация приоритетных факторов оптимизации и интенсификации организационно-производственной и сбытовой деятельности птицеводческих предприятий в условиях агробизнеса, подразумевают наиболее полную и эффективную реализацию генетического потенциала птицы. Важно отметить, что одним из резервов повышения эффективности работы предприятий является переход на содержание птицы продуктивных кроссов. Уже к 2002г. в хозяйствах России с этот показатель достиг 12 кроссов кур яичного направления и 12 – мясного. Разница между отдельными яичными кроссами по яйценоскости кур составляет до 30 %, по расходу кормов на 1000 яиц – до 16%, по сохранности взрослых птиц – до 6%. Мировой и отечественный опыт доказал, что в хозяйствах, содержащих неперспективные кроссы птицы, птицеводство убыточно. Особо следует выделить группу организационно-экономических факторов, поскольку рыночно-адаптационные изменения аграрной экономики предполагают наличие соответствующего организационно-экономического механизма, дающего возможность реализовывать новые структурные приоритеты. В настоящее время ощущается острая необходимость поиска форм, механизмов и методов, позволяющих повысить эффективность интенсификации птицеводческого производства. Условия производства на птицеводческом предприятии представляют собой сложный производственный процесс: на птицефабриках используются разные типы оборудования, применяются разные технологии производства продукции. Кроме работ, связанных непосредственно с производством продукции, выполняются работы по завозу, посадке, отлову птицы, подготовке помещений к приему новых партий птицы. В цехах постоянно осуществляются работы по обслуживанию вентиляционного, электротехнического и сантехнического оборудования. В связи с этим, организация труда на птицеводческих предприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов на каждом этапе производства. По мере того, как предприятия в птицеводстве начинают отходить от традиционного подхода к организации хозяйственной деятельности, нацеленной на «продажу произведенного товара», и начинают ориентироваться на предложение только «продаваемых товаров», отделы маркетинга и сбыта становятся основными подразделениями в структуре предприятий. В птицеводстве маркетинг призван решать такие задачи, как максимальное удовлетворение потребностей населения в яйце и мясе птицы (по количеству, качеству, потребительским свойствам) и перерабатывающих предприятий в исходном сырье для производства продуктов потребления; обеспечение устойчивого функционирования предприятий; осуществление межрегионального обмена. Таким образом, обобщение и экономическое обоснование концепций и принципов организации производства птицы на промышленной основе, обеспечивающих его результативность, заключают в себе значительные внутренние резервы повышения технологической культуры и экономической эффективности ведения отрасли. Их осуществление способно вывести отрасль на качественно новый уровень развития путем создания мощной агропромышленной системы, характеризующейся стабильным взаимодействием между всеми остальными звеньями, повышенной материальной и моральной заинтересованностью работников и высоким уровнем эффективности производственно-финансовой деятельности. Промышленное птицеводство современной России формировалось более четверти века. До 1965 года в России птицеводческая продукция производилась на многочисленных мелких фермах, на подсобных предприятиях при напольном содержании. По душевому потреблению мяса птицы и яиц Россия многократно отставала от развитых стран. Историческим и переломным в развитии отрасли стало Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 5 апреля 1965года №430. Оно прежде всего предусматривало организацию интегрированной отрасли, начиная с селекции птицы и заканчивая глубокой переработкой птицеводческой продукции, укрепление связи с наукой. Выбор на развитие промышленного птицеводства был сделан с учетом мировой практики, достижений науки и передового опыта. Была выработана и реализована конкретная программа строительства и расширения племенных предприятий, товарных птицефабрик, предприятий по переработке птицеводческой продукции и производству технологического оборудования, развития комбикормовой промышленности и других смежных отраслей. В результате за 10 лет после принятия постановления производство яиц увеличилось в 2 раза или на 16,6 млрд. штук, что позволило обеспечить население этой продукцией 248 яиц вместо 141 в 1965г. на человека. Производство мяса птицы к 1975 году увеличилось с 371 до 690 тыс.т в убойной массе, соответственно на душу населения – 5,2кг вместо 3 кг в 1965 году [1]. Начатые в 1965 году радикальные преобразования в отрасли позволили птицепродуктовому подкомплексу пройти путь от экстенсивного развития в качестве дополнительного подкомплекса в многоотраслевых хозяйствах до высокоспециализированного производства на промышленной основе, сформировавшийся в отдельный продуктовый подкомплекс АПК. Птицеподуктовый подкомплекс, функционирующий на промышленной основе занял важное место в снабжении населения высококачественными продуктами питания. Наиболее важной предпосылкой для столь эффективного развития отрасли стало то, что птицеводческая наука и практика стали единым звеном в решении поставленной задачи. Только благодаря НТП стала возможной интенсификация и индустриализация птицеводства, поскольку с началом реформы отрасли в 60-е годы сразу же был взят стратегический нацел на улучшение научно-исследовательской работы в области птицеводства и разработки прогрессивных технологий содержания и выращивания птицы в условиях крупного промышленного производства на основе комплексной механизации технологических процессов. На протяжении многих лет проблематика нововведений в нашей стране исходила из требований политической и государственной стратегии и разрабатывалась в рамках утвержденных социально-экономических программ развития научно-технического прогресса. Прогресс развития науки и техники всегда рассматривался в качестве решающего фактора подъема производительных сил и повышения эффективности общественного производства. Освоение научно - технических достижений позволило в 70-80 годах вывести страну по ряду позиций на рубежи, близкие к мировому уровню. В те годы вопрос об ускорении НТП практически всегда провозглашался в качестве приоритетного на всех уровнях управления страной Весь исторический опыт России свидетельствует о том, что если ориентиры на новейшие научно- технические достижения ослабевают в системе целей и интересов хозяйствования, то это сопровождается спадом производства и снижением жизненного уровня населения. К сожалению, и в настоящее время некоторыми руководителями предприятий все еще с трудом воспринимается понимание того, что внедрение нововведений крайне важно в условиях конкурентной рыночной среды. «Инновации» называют движущей силой экономики общества, этот факт еще в 80-е годы был отмечен В. Хартманом и В. Штоком [5]. Замедление инновационных процессов в аграрном производстве в начале 90- х годов в большой степени обусловлено существенными недостатками освоения новых технологических, организационных, экономических достижений. Проблема эффективности использования достижений науки и техники (инноваций) не исчезает и в ходе рыночной реформы. Общеизвестно, что в результате непродуманных рыночных преобразований в аграрном секторе страны произошел резкий спад спроса на знания и интеллект, и это еще более усугубило экономическое положение общества. В настоящее время условиями развития всей системы агробизнеса продиктована необходимость коренных изменений в отношениях к использованию достижений науки в хозяйственной деятельности. К ним нужно относиться как к постоянному и обязательному процессу взаимодействия науки и производства, способствующему экономическому росту предприятий. Учитывая стратегическое развитие конкретно птицеводческого бизнеса, напрямую связанное с нововведенениями, мы попытались дать определение «инновационному развитию птицеводческого бизнеса». По нашему мнению, его следует рассматривать как поступательное развитие и совершенствование воспроизводственного процесса с использованием достижений науки, техники, технологий, образующих единый, последовательно сопряженный комплекс, составляющие которого в процессе использования новвовведенений приобретают новое качество, что приводит к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности конечной продукции птицеводства. Логично предположить, что это сложная система взаимосвязей и взаимоотношений в рыночном пространстве, постоянно подвергающаяся для своего эффективного функционирования непрерывным качественным и количественным изменениям в результате развития науки, техники и технологии, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышения исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышения квалификации персонала. Применительно к птицеводству развитие цепочки «наука-производство» можно условно подразделять на следующие этапы: - аналитическое исследование проблемы (фундаментальные научные исследования, поиск решений, выбор приоритетных инноваций); - научно-обоснованная экспертиза использования нововведения (разработка проектно-конструкторских и технологических предложений); - оценка экономической целесообразности внедрения инновации ( опытно-экспериментальные исследования, освоения, разработки); - организационные, социально-экономические разработки по эффективному функционированию птицеводческих предприятий в разрезе применения инновации; - выбор наиболее оптимального варианта инновационного проекта; - эксперимент и подготовка к наиболее полному использованию инновационного проекта; - использование нововведения в конкретном производстве или управлен-ческой структуре; Кроме всего, проведенный нами анализ научных трудов позволяет классифицировать развитие НТП в трех направления: - биологическое - технологическое - организационное НТП в области биологии, то есть селекции и генетике сельскохозяйственной птицы, решает вопросы улучшения ее основных хозяйственно полезных признаков: продуктивности, скороспелости и конверсии корма. Приведем пример, как организация в нашей стране системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа (Канады, Германии и Японии) лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов значительно обогатили генофонд нашего птицеводства, и оказали немалое влияние на успешное решение вопроса интенсификации производства. Низкопродуктивная птица в хозяйствах была почти полностью заменена на линейную и гибридную. К 1998 г. удельный вес линейной и гибридной птицы составил 100% по сравнению с 8,4% в 1965г.[2]. НТП в области технологии сводится к совершенствованию способов содержания сельскохозяйственной птицы. Он способствовал созданию системы круглогодового комплектования промышленного стада птицы и бесперебойного производства птицеводческой продукции. Технологический уровень во многом определяется достижениями в области механизации и автоматизации производственных процессов. К организационному направлению развития НТП мы относим создание систем специализированных хозяйств (объединений, комплексов), организацию системы снабжения и сбыта продукции птицефабрик, усовершенствование внутрихозяйственных хозрасчетных отношений, разработку научной организации труда на базе новой техники и технологий. Многие ученые и практики обращают особое внимание на то, что при известной ограниченности всех видов ресурсов, сложившихся темпов инфляции и высокой стоимости капитала наиболее существенной становиться качественная сторона «нововведений» — экономическая эффективность, темпы преобразований, их прямая направленность на потребности человека. Именно новое качество роста, которое называется развитием, является следствием инновационного характера предпринимательства, который должен проявляться у каждого руководителя и специалиста птицеводческого предприятия. Управление отраслью птицеводства охватывает цикл от возникновения идеи до ее практической реализации. Это процесс, в рамках которого производители инноваций создают и продвигают новшества к их потребителям, обеспечив при этом получение прибыли. Поэтому мы считаем, что необходимо уметь правильно ориентироваться в информационном пространстве, иметь четкое представление о возможностях и границах применения инноваций в способах достижения целей по объекту нововведений. Практикой доказана эффективность применения инновационных достижений на каждом этапе технологической цепочки. К примеру, в индустриальных условиях ведения птицеводства большое значение имеет применение совершенных и качественных машин, механизмов и технологического оборудования. В 1990-1998гг., вследствие сильного износа технологического оборудования уровень механизации сбора яиц в промышленном птицеводстве РФ снизился на 13%, раздача кормов – на 7%, удаление помета – на 6%, подачи воды – на 5%. Показатель комплексной механизации отрасли за этот период уменьшился с 89 до 80%, то есть вернулся к уровню 1981 г. [3]. Это привело снижению производительности труда и повышению себестоимости птицеводческой продукции. С 1998 года постепенно отлаживающийся механизм разработок и применения современных технологий содержания и кормления птицы, дал положительные результаты. И сегодня можно говорить о реальных перспективах отрасли: в настоящее время использование современных технологий позволяет в бройлерном производстве снизить срок откорма до 35 дней, обеспечить среднесуточный прирост свыше 50 г при конверсии корма 1,75 кг и получить на курицу-несушку родительского стада свыше 230 кг мяса бройлеров в убойной массе; в яичном производстве получить на среднегодовую несушку свыше 340 яиц при конверсии корма 1,17 кг.1 Как показывает анализ, в тех областях, где птицеводческими предприятиями осмыслена значимость и внедряются эффективные инновационные разработки , достигнут значительный экономический эффект. Сравнить объемы производства продукции птицеводства в регионах, занимающих ведущие позиции в отрасли позволяет таблица 15. Лидирует по производству мяса птицы (на 1 января 2005года) Ленинградская область – 113,9 тыс. тонн в живой массе, или 8,7 % в общем объеме. Затем – Белгородская – 79,4 тыс. тонн, Московская – 76,8, Свердловская – 75,4 тыс. тонн, Краснодарская – 54,5 тыс. тонн. Надо отметить также, что в Белгородской области объемы производства мяса выросли более, чем в 3 раза по сравнению с уровнем 1990г. В производстве яиц также лидирует Ленинградская область, где произведено 2144,3 млн. штук яиц в 2004г., что составило 8,3% от общего производства яиц в России
Таблица
1 - Динамика производства продукции птицеводства на сельскохозяйственных
предприятиях лидирующих в отрасли регионов России.
![]() В птицеводстве особенно важна роль науки и инноваций в целях повышения эффективности бизнеса за счет использования генетического потенциала высокопродуктивной птицы. Действительно, прирост объемов бройлерного производства в России в настоящее время получен, в основном, за счет повышения продуктивности птицы. В результате целенаправленной селекционно-генетической работы по созданию современных кроссов птицы, приспособленных к интенсивным условиям содержания среднесуточный прирост бройлеров составил в основном 41 г, что практически вдвое выше уровня 1990 г., а на отдельных птицеводческих предприятиях - 45-50 г. и более. За счет этого значительно сократился срок откорма бройлеров, снижены затраты корма на единицу продукции на 3,5%, вывод молодняка – на 2%, что дало возможность отдельным птицеводческим предприятиям получать от родительской пары свыше 220 кг мяса бройлеров. (Таблица 2) [2] Таблица
2 - Производственные показатели отдельных птицеводческих предприятий
(по состоянию на 01 января 2005 года).
![]() Таким образом, проведенный анализ позволяет нам считать, что одним из главных условий выведения птицеводческого бизнеса на новый виток эффективного развития и полного освоения потенциала отрасли для продовольственного обеспечения на уровне государства является интенсивное ведение отрасли с внедрением передовых технологий промышленного птицеводства, содержания и кормления птицы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции и умелый маркетинг, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства на основе действенного хозяйственного расчета. Список литературы 1. Бобылева Г. Птицеводство России //Птицеводство, №4 2005,с.4 2. Богданов. М. У истоков массовой интенсификации отрасли //Птицеводство. -1994. -№ 5. – С.32-36 3. Лукьянов. В. Проблемы механизации птицеводства в рыночных условиях // Птицеводство. 1999 г. -№1. – с.28-30 4. Рысьмятов А.З, Парамонов П.Ф. Совершенствование методологических подходов к определению рационального размера сельхозпредприятий и организации его производственных связей.// Сельские зори .- №5-6.-2002г.- С.16-18 5. Хартман В., Шток В. Критический анализ буржуазных теорий и практики управления промышленными исследованиями и разработками: Пер. с нем. М.З.Штангарца. М.:Прогресс,1979.407с. 6. Хасанов И. Тенденции развития мирового птицеводства // Птицеводство. -1997.-№5.- С.36-38. [1] Составлено автором. [2] По данным Птицепрома РФ. |
Научный электронный журнал КубГАУ . № 04(20), 2006 |