Научный электронный журнал КубГАУ . № 08(16), 2005 УДК 631. 671. 1 РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УСЛОВИЯМ ТЕПЛО- И ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ Новикова И. В. – ассистент Новочеркасская государственная мелиоративная академия В статье на основании установленных количественных показателей дефицитов увлажнения и водопотребления картофельного поля выполнено районирование территории Ростовской области. Анализ показателей тепло- и влагообеспеченности и районирование позволили рассчитать осредненные нормы орошения картофеля для характерных по влагообеспеченности лет. Географическое положение, рельеф, климат, водные ресурсы, почвенный покров Ростовской области создают благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля. Однако низкая природная влагообеспеченность существенно ограничивает производительность сельхозугодий. Повысить эффективность сельскохозяйственного производства можно на основе развития мелиорации, прежде всего, орошения. Обобщенными характеристиками тепло- и влагообеспеченности являются дефициты увлажнения и водопотребления. Они в комплексе с другими природно-хозяйственными показателями позволяют прогнозировать размеры гидромелиораций. Недостаточная изученность составляющих уравнений водного и теплового балансов на исследуемой территории диктует необходимость применения расчетных методов. Одним из таких методов является метод гидролого-климатических расчетов, предложенный В. С. Мезенцевым [1; 2]. При определении количественных значений показателей тепло- и влагообеспеченности территории Ростовской области в качестве исходных данных взяты материалы наблюдений метеорологических станций, сравнительно равномерно расположенных на исследуемой территории. В расчетах использованы сведения об осадках, среднемесячной температуре и влажности воздуха за непрерывный ряд лет (1970–1989 гг.) по 31 метеостанции [3]. Расчет дефицитов увлажнения и водопотребления осуществлялся путем сравнения общего увлажнения и суммарного испарения в естественных и оптимальных условиях влагообеспеченности. За оптимальное водопотребление принят суммарный расход влаги сельскохозяйственным угодьем на транспирацию и испарение с поверхности почвы в условиях, когда влага корнеобитаемого слоя почвы легко доступна растениям. Общая потребность сельскохозяйственных угодий в увлажнении численно приравнена к максимально возможному испарению. Показатели тепло- и влагообеспеченности характеризуются следующими уравнениями:
где
Максимально возможное испарение за месяц (с апреля по октябрь) определяется по формуле:
где А – коэффициент, равный для месяца 14,4;
По формуле (3) определены значения максимально возможного испарения помесячно с апреля по октябрь за каждый год рассматриваемого периода (20 лет). Полученные значения объединены за период май – август по каждому году, так как период вегетации картофеля весенней посадки на территории Ростовской области в среднем длится с мая по август. В целом за рассмотренный период значения максимально возможного испарения
составили: для крайнесухого года – 520–540 мм в северных районах области,
500–540 мм в западных, 600–680 мм в южных и 700–860 мм в восточных районах. В
среднесухой год При определении максимально возможного испарения в целом за год принята зависимость, предложенная Г. А. Сенчуковым:
Годовая норма максимально возможного испарения изменяется на территории области от 850 до 1220 мм в крайнесухой год, от 800 до 1000 мм в сухой, от 750 до 950 мм в средний, от 730 до 900 мм в средневлажный и от 700 до 810 мм во влажный год. Меньшие значения максимально возможного испарения отмечены в северных и западных районах, большие его значения в южных и восточных районах. Максимально возможное испарение является характеристикой теплообеспеченности территории. Для определения характеристик увлажнения необходимо сначала определить потребность растений в воде, суммарное испарение и почвенные влагозапасы. Экспериментальное определение суммарного испарения с суши весьма затруднительно, поэтому в настоящее время для установления этой характеристики применяются расчетные методы. В. С. Мезенцев [1; 2] рассматривает изменение суммарного испарения при изменении общего увлажнения как единый непрерывный процесс, при котором по мере иссушения почвы уменьшается суммарное испарение, а стадии ее просыхания определяются ходом испарения. В общем виде уравнение связи суммарного испарения и общего увлажнения представлено следующим образом:
где п – параметр, определяемый отношением фактического испарения в условиях оптимальной влагообеспеченности и максимально возможного испарения [4]. Связь суммарного испарения с общими влагозапасами может быть представлена уравнением:
где r – параметр, определяемый водно-физическими свойствами почв [4]. Поскольку в уравнениях (1),
(5) и (6) фигурируют величины влажности почвы
Однако влагосодержание почвы далеко не всегда изменяется равномерно. Обычно в начале расчетного промежутка времени почва после увлажнения просыхает быстрее, а затем интенсивность уменьшения влагосодержания затухает. Средняя за расчетный промежуток времени влажность почвы будет равна
Величина
С учетом выражения
Формула (10) выражает искомую среднюю влажность почвы Влажность на конец расчетного промежутка времени
В расчетах на 1 апреля 1970 года влажность почвы в долях от НВ была
принята равной 1, то есть Зная влажность почвы, можно определить суммарное испарение в естественных условиях за каждый месяц рассматриваемого периода. Суммарное испарение за период май – август в естественных условиях увлажнения изменялось следующим образом. В крайнесухой год Е на севере области составило 100–140 мм, 170–180 мм – в южных ее районах и 200–230 мм – в восточных. В среднесухой год суммарное испарение колеблется в пределах 150–200 мм на севере и 200–240 мм на юге и юго-востоке области. В средний по обеспеченности осадками год в северных районах области величина Е изменяется от 160 до 200 мм, в южных и восточных – 150–250 мм. Интервал изменений Е в средневлажный год составил 200–250 мм на севере области и 170–260 мм на юге и востоке. Во влажный год величина Е была равна 220–300 мм. Описанное изменение суммарного испарения во времени и по территории характерно для условий естественного увлажнения, при котором исследуемая величина ограничена ресурсами влаги. С переходом от естественных условий влагообеспеченности к оптимальным (последние на исследуемой территории возможны при орошении) суммарное испарение значительно возрастает и будет определяться в основном теплоэнергетическими ресурсами климата. В условиях оросительных мелиораций суммарное испарение определяется по уравнению связи:
где В случае, когда увлажнение расчетного слоя почвы в среднем за межполивной
период создается равным наименьшей влагоемкости Исходя из вышесказанного, дефициты увлажнения определяются по формулам для условий:
Дефициты водопотребления определяются по зависимостям:
По формулам (14), (15),
(17) и (18) определены дефициты увлажнения помесячно за каждый год
рассматриваемого периода. Расчет произведен для 31 метеостанции на территории
Ростовской области. Полученные значения ранжированы в убывающем порядке, что
дало возможность выделить реальные годы на заданные проценты обеспеченности по На основании установленных количественных показателей дефицитов увлажнения и водопотребления картофельного поля построены карты изолиний отмеченных дефицитов на территории Ростовской области для характерных по влагообеспеченности лет и выполнено районирование исследуемой территории. При районировании выделены районы и подрайоны. Границы районов определены на основе анализа потребности картофельных угодий в дополнительном увлажнении. Они нанесены на основе совмещения карт изолиний различных показателей увлажнения в характерные по влагообеспеченности годы. Подрайоны в границах мелиоративных районов определены с учетом изменения оросительных норм. Мелиоративный район 1
охватывает восточную и юго-восточную части области и включает в себя
Заветнинский район (подрайон 1А), Дубовский, Зимовниковский, Орловский,
Ремонтненский районы и южную часть Пролетарского района (подрайон 1Б). Сумма
среднесуточных температур воздуха выше 10 Мелиоративный район 2
охватывает южную, центральную и центрально-восточную части Ростовской области и
включает в себя Волгодонской, Мартыновский районы и северную часть
Пролетарского района (подрайон 2А), Зерноградский, Целинский, Сальский,
Песчанокопский, Егорлыкский, Кагальницкий, Константиновский, Усть-Донецкий, Октябрьский,
Аксайский, Багаевский, Семикаракорский, Веселовский, Морозовский, Цимлянский
районы (подрайон 2Б). Сумма активных температур воздуха равна 3100–3200 Мелиоративный район 3
охватывает западную и северную части области. В него входят Неклиновский,
Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионо-Несветайский, Мясниковский,
Азовский, Красносулинский, Каменский, Милютинский, Тарасовский, Кашарский,
Белокалитвенский, Миллеровский, Советский, Обливский, Тацинский, Верхнедонской,
Шолоховский, Чертковский и Боковский районы. Сумма активных температур воздуха
равна 2800–3100 Районирование и анализ показателей тепло- и влагообеспеченности выделенных районов с учетом результатов многолетних наблюдений по режимам орошения картофеля позволили рассчитать осредненные нормы орошения для характерных по влагообеспеченности лет (табл.).
Таблица – Основные показатели увлажнения мелиоративных районов Ростовской области ![]() Анализ дефицитов увлажнения и водопотребления показывает, что на всей территории Ростовской области при возделывании картофеля в крайнесухие, среднесухие и средние по обеспеченности годы необходимо дополнительное увлажнение. Возделывание картофеля без орошения возможно во влажные годы в северных, западных, северо-западных районах области. В центральных, центрально-восточных и южных районах области во влажные годы требуется небольшое доувлажнение только при необходимости создания высокой влагообеспеченности. В средневлажный год в северных, западных и северо-западных районах области возделывание картофеля без орошения возможно при поддержании влажности почвы в пределах 90–70 % НВ. Список литературы 1. Мезенцев, В. С. Гидрологические расчеты в мелиоративных целях / В. С. Мезенцев : учеб. пособие. – Омск : Изд-во Омского СХИ, 1982. 2. Мезенцев, В. С. Гидролого-климатические основы проектирования гидромелиораций / В. С. Мезенцев : учеб. пособие. – Омск : Изд-во Омского СХИ, 1993. 3. Метеорологический ежемесячник. – Вып. 13. – Ч. 2. – Гос. ком. СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды Сев.-Кавк. тер. упр. по гидрометеорологии и контролю природ. среды. – Обнинск : ВНИИГМИ-МЦД, 1970–1989. 4. Сенчуков, Г. А. Ландшафтно-экологические и организационно-хозяйственные аспекты обоснования водных мелиораций земель. – Приложение 3 / Г. А. Сенчуков. – Ростов-н/Д : Изд-во СКНЦ ВШ, 2001. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Научный электронный журнал КубГАУ . № 08(16), 2005 |