Научный электронный журнал КубГАУ . № 06(14), 2005



УДК 33:303.7;338.43:664.143



АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ И КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Кочетов В. В. – соискатель

Кубанский государственный аграрный университет

Представлены результаты анализа производства кондитерских изделий в Российской Федерации и Краснодарском крае, выделены основные этапы развития кондитерской отрасли за годы становления рыночной экономики, отражены тенденции и перспективы развития рынка кондитерских изделий.

Рыночные реформы в нашей стране, положившие начало преобразованиям в развитии отраслей народного хозяйства, в том числе и отраслей, производящих и перерабатывающих продукты питания, увеличили производственные, экономические и сырьевые возможности по выработке разнообразных продуктов питания, улучшению их ассортимента и качества. Это прежде всего относится к отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также к сельскому хозяйству. Пищевая и перерабатывающая промышленность, включающая 30 подотраслей, 53 тыс. крупных и средних предприятий, 17 тыс. мелких производств с численностью работающих около 1,4 млн. человек, является устойчиво развивающейся системой, вырабатывающей сотни наименований самых различных видов пищевой продукции, составляющей более половины продовольственного товарооборота страны. Это огромный производственный потенциал, который за годы экономических реформ постоянно обновляется и может по ряду позиций успешно конкурировать со многими ведущими зарубежными фирмами по производству продовольствия самого высокого качества. Это становится возможным как за счет реконструкции перерабатывающих предприятий, так и в результате тех положительных преобразований, которые происходят в сельском хозяйстве. Они прежде всего заключаются в том, что товаропроизводители сельскохозяйственной продукции уходят от валового подхода в выращивании продукции к точечному, строго регламентированному выращиванию овощей, фруктов, ягод, зерна, картофеля по заказам перерабатывающих предприятий, торгующих организаций и т.д. Это необходимый процесс в условиях рынка, когда спрос требует удовлетворения соответствующим предложением, приходится производить то, что пользуется спросом, и только такая продукция может быть эффективной.

Пищевая и перерабатывающая промышленность страны и края постепенно и плавно входит в мировой рынок, этот процесс является не только закономерным, но и положительным явлением. Прошедшие годы реформ показали, что более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания по ассортименту, качеству, содержанию жизненно важных веществ возможно лишь в конкурентной борьбе на рынке товаров. Современное обновление ассортимента всех видов пищевой продукции свидетельствует о профессиональном подходе к удовлетворению спроса покупателей. Импорт пищевых продуктов не только насыщает ими отечественные рынки, но и передает информацию, опыт других стран о новых товарах и технологиях. В свою очередь прорыв на мировые рынки новых предприятий, например, таких, как кондитерские фабрики "А. Коркунов" (Московская область), "Русский шоколад", Московский булочно-кондитерский комбинат "Коломенское", Иркутское спирто-водочное объединение "Кедр" и многих других, показывает, что российской продукции уже тесно внутри страны, и она постепенно выходит на рынки ближнего и дальнего зарубежья, более твердой поступью в страны СНГ и пока робко, но уже заметно, в США, Францию, Англию, Японию, Германию.

За годы рыночной экономики в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности выделяют два этапа: первый – до 1995–1996 гг., второй – последующие годы. Первый этап характеризуется резким сокращением объемов производства, ухудшением показателей экономической деятельности предприятий, финансового положения, разрушением хозяйственных связей. Вход в рынок был слишком трудным, конкуренция была достаточно жесткой, давление импортных товаров чрезмерным, в общем, предприятия учились рыночной экономике в достаточно трудных условиях. Однако многие, начиная с 1997 года, приспособились, нашли верные решения, и ситуация по многим видам продукции стала меняться в лучшую сторону: объемы производства несколько увеличились.

Производство кондитерских изделий является составной частью пищевой промышленности и, естественно, развивается в тесной взаимосвязи всего продовольственного комплекса. Производственные мощности кондитерской промышленности России составляют около 3 млн. тонн продукции в год.

За годы экономических реформ ситуация в производстве кондитерской продукции в основном отражала процессы, происходящие в экономике страны, происходил процесс вхождения в рыночную экономику. Он был трудным, характеризовался кризисными явлениями, спадами, стабилизацией и некоторым подъемом уровня производства. Обычно при характеристике хода экономических реформ рассматривают десятилетний период с 1990 по 2000 годы. При таком подходе 1990 год выделяют как год взлета, когда кондитерская отрасль достигла высшего объема продукции, выпустив 2600 тыс. тонн кондитерских изделий. С 1991 года начался спад производства, в 1992 году за год производство сократилось по сравнению с 1990 годом на 1026 тыс. тонн, или на одну треть объема. Годом начала стабилизации стал 1997 год, когда было выработано 1370 тыс. тонн кондитерских изделий, за год объем выпуска продукции увеличился на 8,6 %. Среднемесячная выработка в этом году составила 114 тыс. тонн. Финансово-экономический кризис 1998 г. не изменил наметившиеся тенденции роста производства, но сказался на его темпах, объем производства составил 1403,5 тыс. тонн за год, что всего на 2,4 % больше, чем в 1997 году. Среднемесячный выпуск составил 117 тыс. тонн.

В последующие годы тенденция роста объемов производства сохранилась.

После финансово-экономического кризиса в августе 1998 г. на российском рынке кондитерской продукции сложились благоприятные для российских производителей условия, способствующие увеличению производства отечественной продукции и снижению доли импорта.

Максимальной выработки продукции отечественная кондитерская промышленность достигла в 1990 году, когда было произведено в общей сложности более 2600 тыс. тонн продукции, а ее среднее потребление на душу населения составило 19,2 кг. Однако с 1991 г. объемы производства кондитерских изделий в стране постепенно снижались. Перелом наступил в 1997 году, когда прирост производства кондитерских изделий по сравнению с предыдущим 1996 годом составил 8,6 %. С тех пор наблюдается устойчивый рост производства кондитерских изделий.

Тенденция роста объемов производства пищевых продуктов к концу девяностых годов приобретает стабильный характер, экономические показатели несколько улучшились, пищевая промышленность становится одной из наиболее динамично развивающихся отраслей России, а кондитерское производство – одно из самых перспективных, ежегодный прирост производства составляет 7–10 %. Объем российского рынка кондитерской продукции в 2002 г. в денежном выражении составил 2,13 млрд. долларов. В 2003 г. в натуральном выражении составлял 2096 тыс. тонн произведенной продукции.

Но в 2003 году темп роста несколько замедлился, что объясняется перенасыщением рынка кондитерской продукцией. Эта тенденция наметилась уже в 2003 году: темп роста составил всего 7 %.

Таблица 1 – Динамика роста производства кондитерской продукции в России
tab1

Вместе с тем иностранные компании на российском рынке ведут себя достаточно активно, процесс освоения рынка продолжается ускоренными темпами. Объем импорта в Россию сахарных кондитерских изделий с 1999 года по 2001 год вырос более чем в 11 раз. Основными поставщиками импортной продукции являются Германия, США, Великобритания, Украина, прибалтийские страны, Финляндия, Польша, Нидерланды.

Кондитерские изделия в нашей стране выпускают более тысячи предприятий, среди них не только специализированные кондитерские фабрики, но и предприятия, относящиеся к другим отраслям промышленности (хлебопекарной и др.), а также различные пищекомбинаты. Более трети мощностей сосредоточено на 25 крупнейших кондитерских предприятиях мощностью более 20 тыс. тонн в год.

Структура импорта кондитерских изделий в России по странам представлена на рисунке 1.

ris
Рисунок – Структура импорта кондитерских изделий в России по странам, %

Существенным недостатком кондитерской отрасли является неравномерность распределения производственных мощностей по территории страны: 50 % всех мощностей приходится на Центральный и Северо-Западный регионы (из них 14 % на Москву), 15 % на Поволжский регион, 13 % – на Северо-Кавказский. На остальные регионы приходится по 2–7 %. В последние годы в России появляются новые кондитерские производства. Так, например в Москве за последние 5 лет появилось более 10 кондитерских фабрик ("Русский шоколад", "Волшебница", "Коркунов", "Мечта", и др.), объем производства каждой из которых составляет порядка 20 тыс. тонн кондитерских изделий в год.

Суммарных мощностей российских кондитерских фабрик вполне достаточно для того, что бы полностью удовлетворить потребность населения в конфетах и шоколаде, общая загрузка мощностей предприятий отрасли составляет не более 69 %. Действительно, суммарные мощности кондитерских фабрик составляют примерно 3 млн. тонн продукции в год. Так что даже при значительном росте спроса отечественные кондитеры смогут полностью удовлетворять потребности рынка.

Однако на практике это выглядит несколько иначе. Так, большинство мощностей, которые в данное время не используются, уже морально и физически устарели, поэтому необходима их коренная модернизация, а то и полная замена оборудования, для чего требуются немалые средства. Исключение составляют новые кондитерские фабрики, построенные уже в середине 90-х годов в основном с участием иностранного капитала – "Марс", "Кедбери", "Крафт Фудт Рус" и другие.

Крупнейшими производителями кондитерских изделий являются: группа предприятий "Красный восток" (она включает АО МКФ "Красный Октябрь", фабрику "Ясная поляна" г. Тулы, "Кондитерскую фирму "ТАКФ" г. Тамбова, Йошкар-олинскую кондитерскую фабрику, Пензенскую кондитерскую фабрику, фабрику им. Самойловой г. Санкт-Петербург); концерн "Бабаевский", включающий кондитерскую фабрику "Бабабевская", кондитерскую фабрику "Рот-Фронт", ОАО "Южуралкондитер" г.Челябинска, шоколадную фабрику "Новосибирская"; кондитерское объединение "Россия"; ЗАО "Первый кондитерский комбинат" Азарт; ЗАО "Крафт Футс Россия" (КФ "Покров"); АО "Cadbury Confectionery"; ЗАО "Кондитерская фабрика им. Н. Крупской"; кондитерская фабрика "Большевик"; ОАО "Кондитерское объединение "Сладко".

В структуре ассортимента изготавливаемой продукции важное место продолжают занимать мучные изделия. Удельный вес этой группы товаров в общем объеме отечественного кондитерского производства составляет около 54 %.

В 1995–2000 годах увеличился выпуск шоколада и кондитерских изделий, содержащих какао, конфет и карамели, глазированных шоколадом. С 2002 года самым динамическим сектором в отрасли можно считать производство шоколада, шоколадных конфет и кондитерских изделий с какао. Выработке таких изделий способствуют вновь построенные предприятия с иностранным капиталом, собственно, они и обусловливают прирост.

В 2002 году почти на 30 % выросли объемы производства в стоимостном выражении, произведено кондитерских изделий на 44,4 млрд. руб., что составляет около 8 % от стоимости все продовольственной продукции за год.

Кондитерское производство является материалоемким – свыше 70 % затрат приходится на сырье и материалы. Именно затраты по этим статьям определяют во многом себестоимость продукции.

В последние годы импортное сырье подорожало в 4 раза, а цены на кондитерские изделия выросли в 2–2,5 раза. Предприятиям все труднее удерживать структуру ассортимента в создавшихся условиях. Они вынуждены сдвигать ассортимент в сторону более дешевых изделий, то есть более доступных населению. В 1997 году удельный вес сахарных изделий составил 53 %, в 1998 г. – 48 %, 1999 г. – 46 %.

В настоящее время приоритет за продукцией длительного срока хранения, с высокими вкусовыми достоинствами, но одновременно относительно не дорогой.

В 2004 году, по оценкам экспертов, почти 30 % рынка сосредоточено у крупнейшего производителя – группы компаний "Объединенные кондитеры", в которую входят ОАО "Рот Фронт", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика", ОАО "Воронежская кондитерская фабрика", АО МКФ "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерская фабрика "ТАКФ", ОАО "Благовещенская кондитерская фабрика "Зея", ЗАО "Пензенская кондитерская фабрика" и другие. Всего в объединение входят 20 фабрик, его оборот составляет порядка 600 млн. долларов. За 2003 год рост объемов продаж в стоимостном выражении составил 13,7 %, на предприятиях "Объединенные кондитеры" занято 18 тыс. сотрудников.

На рынке кондитерских изделий России можно выделить "Craft Foods" – 18 %, "Nestle" – 15 %, "Mars" – 13 %, "Cadbury" – 6 %, "Сладко" – 6 %, региональные производители занимают 12 % рынка.

Краснодарский край является экономически развитым регионом России с высокими доходами на душу населения, то есть это весьма перспективный регион для развития кондитерской промышленности.

В 2003 году на территории Краснодарского края кондитерские изделия производили более ста предприятий, из них всего три крупных, производящих более пяти тысяч тонн продукции в год. Распределение предприятий по годовым объемам продовольственных мощностей характеризует структуру товаропроизводителей кондитерского рынка края (табл. 2).

Таблица 2 – Структура предприятий кондитерской промышленности Краснодарского края
tab2

В кондитерской промышленности края происходит процесс концентрации производства: сокращается число микропроизводителей кондитерской продукции, несколько увеличилась численность мелких и средних предприятий, а крупных осталось всего три. Для роста их численности требуются солидные инвестиции и государственная поддержка.

Основными производителями кондитерских изделий в крае являются кондитерские фабрики и комбинаты, также различные предприятия пищевой промышленности, хлебозаводы, точнее, специализированные подразделения хлебозаводов.

Основными поставщиками на кондитерский рынок края в 2003 году были 7 крупнейших предприятий: ОАО "Галан" г. Курганинск поставил 18213 тонн, что составляет 25,65 %; ОАО "Кондитерская фабрика" г. Армавир – 10700 тонн, 15,07 %; ОАО "Виктория" г. Белореченск – 8120 тонн, 11,43 %; Кондитерский комбинат "Кубань" г. Тимашевск – 7274т, 10,21 %; ЗАО Кондитерская фабрика "Южная звезда" ст. Динская – 4077 тонн, 5,74 %; ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Анит", г.Краснодар – 3490 тонн, 4,91 %; ЗАО "Кубаньхлеб" г. Тимашевск – 2400 тонн, 3,88 %.

За последнее десятилетие, то есть годы экономических реформ в нашей стране, производственные мощности в Краснодарском крае имеют тенденцию к росту. Так, производственные мощности крупных и средних промышленных предприятий по производству кондитерских изделий увеличились на 39,3 тыс. тонн, что составляет 31,9 % .

Из года в год удельный вес материальных затрат в структуре себестоимости кондитерский продукции увеличивается. В зависимости от конъюнктуры рынка ассортиментная структура выпускаемых кондитерских изделий изменяется, увеличивается объем производства продукции, пользующейся повышенным спросом, что находит свое выражение и в колебании удельного веса отдельных элементов затрат, сказываются на этом колебании и другие факторы: изменение цен на энергию, оборудование, сырье и материалы и т.п.

Основной объем кондитерских изделий в Краснодарском крае производится крупными и средними предприятиями (табл. 3).

В 2003 году крупные и средние предприятия произвели 88,6 %, а 2004 году – 89 % всех кондитерских изделий, выпущенных в крае. В 2004 году 75,8 % физического объема производства занимали лучшие изделия.

Таблица 3 – Производство кондитерских изделий по группам предприятий, видам изделий и кварталам года в Краснодарском крае, тыс. тонн
tab3

Отметим, что максимальные объемы выпуска кондитерских изделий приходятся на первый и четвертый кварталы года, по всей вероятности, здесь сказывается особенность летних месяцев (табл. 4).

Кубанские производители выпускают кондитерские изделия, часто не уступающие по качеству крупным российским и зарубежным производителям. Но по причине отсутствия качественной, яркой упаковки, а также эффективной маркетинговой политики рынок сбыта продукции кубанских производителей существенно ограничен.

Таблица 4 – Поквартальное распределение производства кондитерских изделий в Краснодарском крае, %
tab4

Также на предприятиях кондитерской отрасли требуется развитие хорошо отлаженной системы дистрибутора, что наблюдается на московских кондитерских фабриках, где четко разграничены производственная и торговая сферы. Предприятия занимаются выпуском продукции и маркетингом, а официальные дистрибьюторы осуществляют реализацию продукции.

Если бы кубанские производители четко разграничивали вопросы производства и реализации кондитерской продукции, то множество проблем были бы решены. А именно: сложности у мелких оптовиков при транспортировке кондитерских изделий, требующих специального температурного и временного режима. Также на крупных предприятиях возникают сложности при оформлении кредитных линий для мелких оптовиков, а при работе через сеть дистрибуторов эта проблема разрешается намного быстрее.

Для многих кубанских производителей кондитерских изделий проблемой оказалось упаковка изделий. Например, мармелад фирмы "Анит" производится по импортной технологии, и по оценкам западных экспертов не уступает по качеству зарубежным аналогам, а также имеет достаточно привлекательный внешний вид. Но существенным минусом при продаже продукции является упаковка. Фирмой "Анит" производится и нуга, которая не только сама является кондитерским продуктом, но и используется для производства сложнорецептурных кондитерских изделий. Нуга, производимая фирмой "Анит" не только находит спрос на многих кондитерских предприятиях России, но и экспортируется за рубеж. Этот факт является примером того, что продукция, даже не имеющая яркой, красочной упаковки, пользуется большим спросом.

По словам представителей кубанских предприятий, в последнее время наблюдается тенденция увеличения спроса на продукцию высокой и низкой ценовой категории. На продукцию же средней ценовой категории спрос постепенно падает.

Также по оценкам экспертов кондитерской отрасли в ближайшее время должно произойти расширение ассортиментного ряда в сторону более высококачественной и сложнорецептурной продукции. Это связано с тем, что при перенасыщении рынка и возрастании уровня дохода потребитель выбирает более высококачественные продукты.

Еще одна тенденция – сокращение в ближайшее время числа мелких производителей кондитерских изделий. Эта тенденция объясняется тем, что при небольших объемах производства себестоимость продукции получается высокой, но качество зачастую оставляет желать лучшего. К тому же мелкие производители не имеют возможности проводить эффективную маркетинговую политику. А без хорошей рекламы в условиях сегодняшнего рынка невозможно добиться высокого спроса на свою продукцию.

Проблемы единой маркетинговой политики и приемлемой закупочной цены на ингредиенты, использующиеся при производстве кондитерских изделий, можно решить путем создания единой ассоциации кубанских производителей кондитерских изделий. Ассоциация могла бы закупать ингредиенты в больших объемах по более низким ценам за счет оптовых скидок. Таким образом, можно было бы снизить себестоимость продукции и конкурировать на равных с зарубежными и крупными российскими производителями кондитерских изделий. Создание единой маркетинговой политики для предприятий кондитерской отрасли Краснодарского края благоприятно сказалось бы на уровне узнаваемости и реализации кондитерских изделий, ведь на данный момент лишь на некоторых кубанских предприятиях существует отдел маркетинга. А на таком крупном предприятии, как ОАО "Галан", его вообще нет, что является существенным упущением со стороны руководства предприятия.

На рынке кондитерских изделий существует проблема ухода от налогов мелких товаропроизводителей, в основном это малые цеха и частные предприниматели. В связи с этим они имеют возможность занижать цены на кондитерскую продукцию. Качество производимой малыми предприятиями продукции зачастую не уступает качеству продукции, производимой на крупных предприятиях. Так, ассортимент некоторых крупных оптовых организаций Краснодарского края на 50 % состоит из продукции, произведенной частными предпринимателями. Это в основном мучные кондитерские изделия, такие как печенье, пряники и вафли, торты и пирожные.

В Краснодарском крае наблюдается тенденция к сокращению числа микропроизводителей кондитерской продукции (до 100 тонн в год). Вместе с тем растет число частных предпринимателей. Можно полагать, что в недалеком будущем произойдет объединение крупных производителей в холдинги, а мелкие и средние производители кондитерской продукции постепенно уйдут с рынка.

Основная часть кондитерских предприятий Краснодарского края не отвечает современным требованиям рынка, а выпускаемая многими из них продукция не может пока конкурировать по ряду характеристик с российскими и зарубежными лидерами. Ограниченные оборотные средства многих кубанских производителей делают их уязвимыми перед столичными и зарубежными конкурентами; маркетинговая политика, проводимая на предприятиях, неэффективна, а зачастую и просто отсутствует.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 06(14), 2005