Научный электронный журнал КубГАУ . № 06(14), 2005 УДК 631.15:338.22 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СПОСОБНОСТИ КАК ОСОБЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Марченко Ю. В. – ассистент Кубанский государственный аграрный университет Автор утверждает, что наряду с природными (земельными) ресурсами, средствами труда и предметами труда, рабочей силой (трудовыми ресурсами) в состав производственного потенциала необходимо включать также особую категорию – предпринимательские способности. Четкое представление о предпринимательских способностях в сельском хозяйстве затрудняет анализ развития и использования производственного потенциала. Намечены меры по устранению этого недостатка. Для оптимального функционирования и развития организации ей необходим определенный производственный потенциал. В настоящее время особую значимость приобретают теоретические вопросы сущности производственного потенциала из-за противоречивого характера представлений о потенциале. Прежде всего, это касается определения круга составляющих его элементов, закономерностей развития, обоснования путей, средств и методов формирования и эффективности его использования. При наличии множества разнообразных представлений о потенциале в сельском хозяйстве особое значение для однозначного его исчисления имеет выбор и определение составляющих элементов. Элементами производственного потенциала являются: природные (земельные) ресурсы, средства труда и предметы труда, рабочая сила (трудовые ресурсы), а также особая категория – предпринимательские способности (рис. 1). Предпринимательские способности – это наиболее сложная для восприятия и, как следствие, наименее анализируемая часть ресурсов сельского хозяйства. Вместе с тем в рыночных условиях именно она зачастую оказывается наиболее важной для успешной работы сельскохозяйственного предприятия при соблюдении прочих необходимых условий. Рисунок 1 – Структура производственного потенциала сельского хозяйства
Классическая экономическая теория выделяет три фактора производства: земля, труд, капитал, что соответствует земельным, трудовым и материальным ресурсам. Но следует отметить, что для эффективного использования имеющихся факторов производства необходим еще один фактор, с помощью которого можно было бы организовать эффективное производство, уметь ориентироваться в рыночной конъюнктуре и бесстрашно рисковать. Считается, что этому способствует предпринимательская деятельность менеджеров и управленческого персонала. Исходя из этого, предпринимательские способности как четвертую составляющую необходимо учитывать при оценке производственного потенциала. Почему это необходимо делать? В качестве покупателей сельскохозяйственным производителям противостоят относительно немногочисленные перерабатывающие предприятия и закупочные организации, способные влиять на цены, что сказывается на производителях самым негативным образом. Эта особенность накладывает глубокий отпечаток на всю сельскохозяйственную деятельность, а обусловленные ею явления играют порой важную роль в функционировании предприятий, прежде всего, в различного рода трудностях, связанных со сбытом продукции. Таким образом, на передний план выходят снижение издержек производства и психологическая борьба за покупателя. И вот именно здесь, когда прочие ресурсы задействованы целиком, в дело вступает предпринимательская деятельность. Предпринимательская способность выполняет ряд функций. Они включают: - проявление инициативы по соединению других ресурсов для производства какого-либо товара или услуги; - принятие основных неординарных решений по управлению организацией; - внедрение инноваций путем совершенствования производства или радикального изменения производственного процесса для нового вида продукции; - несение ответственности за экономический риск, связанный со всеми вышеуказанными факторами. Важным моментом изучения данной составляющей производственного потенциала является то, что предпринимательские способности пока трудно измерить количественно. И необходимо отметить, что предпринимательские способности наряду с землей, рабочей силой и капиталом в сельском хозяйстве являются основным элементом производственного потенциала, составляют его основу, а оценка уровня и эффективности их использования характеризует производственный потенциал в целом. |
Научный электронный журнал КубГАУ . № 06(14), 2005 |