Научный электронный журнал КубГАУ . № 06(14), 2005



УДК 631.15 : 338.22



РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Марченко Ю. В. – ассистент

Кубанский государственный аграрный университет

При расширенном воспроизводстве потенциала организация не только восстанавливает в полном объеме израсходованные ресурсы, но и реинвестирует часть прибыли на увеличение своего потенциала. Автор рассматривает зависимость воспроизводства от рентабельности, с которой должно функционировать предприятие.

В процессе сельскохозяйственного производства расходуются ресурсы, составляющие производственный потенциал. Для их возобновления производственный потенциал должен воспроизводится. Воспроизводство – это воссоздание израсходованных факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства, предпринимательских способностей) посредством их последующего производства. Воспроизводство производственного потенциала сельского хозяйства осуществляется через экономический механизм воспроизводства – систему экономических мер и форм реализации на практике процессов воссоздания израсходованных в процессе производства факторов (ресурсов) производства.

По существу, работа этого механизма заключается в том, чтобы, как минимум, возместить потери соответствующих ресурсов в ходе хозяйственной деятельности. Расширенное воспроизводство производственного потенциала достигается в ходе мероприятий по его увеличению и представляет собой результат и необходимое условие для расширения хозяйственной деятельности. Таким образом, можно сделать вывод: условия для расширенного воспроизводства производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия тождественны тем, при которых оно имеет экономически обоснованную возможность расширить свои позиции на рынке. Очевидно, что благоприятным условием для предприятия является достаточный уровень рентабельности (при выполнении условий простого воспроизводства и при реинвестировании части прибыли).

Увеличение рентабельности – единственный путь для предприятия, желающего расширить свою хозяйственную деятельность, так как расширение возможно только в том случае, если на него имеются средства. Источником этих средств может быть:

- прибыль предприятия, для этого необходимо функционировать с определенным уровнем рентабельности;

- кредит – для его возвращения необходимо работать с прибылью, а значит, опять-таки, с определенным уровнем рентабельности (как минимум равным проценту по кредиту);

- внешние инвестиции, ведь высокорентабельное предприятие практически всегда более привлекательно для инвестора.

Таким образом, другого выхода, чем достижение и увеличение рентабельности (или поддержания ее на определенном уровне), для расширенного воспроизводства производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия не существует. Рентабельное производство – вот то необходимое и достаточное условие, при соблюдении которого оно возможно.

Для осуществления простого воспроизводства производственного потенциала необходимым условием является полное отражение затрат всех ресурсов в себестоимости производимой продукции. Если при этом производство рентабельно, то есть цена продукции превышает ее себестоимость, то в этом случае при реинвестировании части прибыли будет происходить расширенное воспроизводство производственного потенциала, так как вырученные средства будут направляться на:

- повышение оплаты труда работникам, оплату обучения и повышения квалификации персонала, то есть на расширенное воспроизводство трудовых ресурсов;

- расширенную замену изношенных основных средств, то есть на расширенное воспроизводство производственных фондов;

- расширенное проведение агротехнических мероприятий, внесение удобрений и даже на приобретение новых земель, то есть на расширенное воспроизводство земельных ресурсов;

- проведение инновационной деятельности в области производства, менеджмента и маркетинга, то есть на расширенное воспроизводство предпринимательских способностей.

Следовательно, рентабельность, при выполнении условий простого воспроизводства и реинвестировании части прибыли, означает возможность расширенного воспроизводства всех ресурсов, а также поиска научно обоснованного их соотношения, что является необходимым условием расширенного воспроизводства производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия.

И наоборот, убыточность означает, что вырученных от реализации средств не хватает на покрытие всех затрат, даже на простое воспроизводство всех ресурсов. В этом случае предприятие вынуждено перейти в режим выживания: сокращая оплату труда, уменьшая количество использования удобрений и других материальных средств, не заменяя изношенные средства производства, накапливая долги и т.д. Практически на всем протяжении реформ снижалась рентабельность производства, а значит, и возможность для воспроизводства ресурсов. Производство некоторых видов продукции было убыточным, что препятствовало даже простому воспроизводству. Из этого можно сделать вывод, что современный производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий в значительной мере исчерпан, и требуется принятие незамедлительных мер по исправлению ситуации.

Создание необходимых условий для этих мер – важная государственная задача. Ее решение необходимо для сохранения и развития сельского хозяйства и используемого им в своей хозяйственной деятельности национального достояния страны.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 06(14), 2005