Научный электронный журнал КубГАУ . № 05(13), 2005



УДК 631.589 : 631.347



ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЛИМАНООБРАЗНЫХ ПОНИЖЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СБРОСНЫХ ВОД

Третьякова Г. Ю. – к. с.-х. н., ст. науч. сотр.

ФГНУ "Российский НИИ проблем мелиорации"

Рассмотрены возможности применения коллекторно-сбросных вод для орошения сельскохозяйственных культур на тяжелых слабопроницаемых почвах, приуроченных к лиманообразным понижениям ряда районов Ростовской области. Дана оценка пригодности воды согласно классификации С.  Я. Бездниной по степени опасности.

Переувлажнение земель, приуроченных к замкнутым лиманообразным понижениям на территории Ростовской области, носит периодический характер. Весной вода стоит на полях, к середине лета почва иссушается, образуя трещины глубиной до 25–40 см, а влажность почвы достигает значений мертвого запаса. Создаются неудовлетворительные условия выращивания кормовых, и особенно овощных культур.

В то же время сотни тысяч кубических метров воды, пригодной для орошения в весенний период идут на сброс, способствуя повышению уровня грунтовых вод и подтопляя прилегающую территорию, тем самым ухудшая экологическую ситуацию и удлиняя сроки нахождения почвы в переувлажненном состоянии. Наша задача по изучению режима сбросных вод состояла в том, чтобы выявить объемы сброса пресных вод с минерализацией до 1 г/л сухого остатка в весенний период и возможность их аккумуляции за пределами лимана в целях использования для орошения.

Отвод пресных сбросных вод в аккумулирующие емкости в весенний период позволит значительно снизить уровень воды в главном сбросном канале, что создаст благоприятные условия для дренирования грунтовых вод и своевременного улучшения мелиоративного состояния.

В связи с этим на водомерном посту, организованном на главном магистральном сбросном канале, были проведены многолетние наблюдения за количеством и минерализацией сбросных вод, результаты которых приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Среднесуточные объемы и минерализация дренажно-сбросных вод на ГКС

Как видно, сброс паводковых вод обычно начинается в третьей декаде февраля, где за трехлетний период наблюдений средняя суточная величина составила 5,07 тыс. м3.

В начале марта идет нарастание объема сбросных вод, достигая максимума в третьей декаде марта или первой декаде апреля. В этот период максимальные значения объемов сбросных вод за три года наблюдений колеблются от 11,1 до 15,5 тыс. м3 в сутки, составляя в первой декаде апреля в среднем 13,6 тыс. м3 в сутки. В середине апреля наблюдается постепенное снижение расходов сбросных вод, достигая минимума к середине июля. Начиная со второй половины июля, сброс воды по каналу практически не наблюдается. Выпадающие летние дожди в связи с высоким испарением и транспирацией не образуют поверхностного стока и практически не оказывают влияния на объем сбросных вод.

Наблюдения за изменением минерализации сбросных вод в течение года, и особенно в весенний период, позволяют подсчитать объем пресных сбросных вод, которые можно аккумулировать для использования в целях орошения сельскохозяйственных культур.

Минерализация сбросных вод в начале паводка не превышает 0,45 г/л сухого остатка. По мере увеличения объема сбросных вод идет и постепенный рост минерализации (табл. 1). Так, в первой декаде апреля она колеблется от 0,73 до 0,91 г/л сухого остатка, увеличиваясь в конце апреля до 1,13–1,37 г/л сухого остатка.

В первой половине мая максимальная минерализация составляет 1,82 г/л сухого остатка. В июле, когда в питании сбросных вод активное участие принимают грунтовые воды, минерализация сбросных вод увеличивается в среднем до 4,46 г/л сухого остатка, а в сентябре уже до 5,73 г/л.

Объем сбросных и дренажных вод с начала паводка и по третью декаду апреля составил в среднем за три года наблюдений 715 тыс. м3 со средневзвешенной минерализацией 0,81 г/л сухого остатка (табл. 2). Объем сбросных вод с критической минерализацией (0,96 г/л сухого остатка) к концу второй декады мая составляет 874,6 тыс. м3, что достаточно для орошения около 400 га земель при оросительной норме 2000 м3/га.

Таблица 2 – Объем дренажно-сбросных вод и их минерализация в среднем за три года

Для оценки пригодности воды для орошения нами была использована классификация С. Я. Бездниной, как наиболее полно отражающая почвенно-мелиоративные особенности конкретного объекта. Данные по минерализации и химическому составу дренажно-сбросных вод приведены в таблице 3.


Таблица 3 – Химический состав дренажно-сбросных вод (ООО "Мир" Зерноградского района Ростовской области)

Таким образом, сбросные воды, исходя из классификации пригодности вод для орошения и данных таблицы 3, по величине минерализации относятся ко II классу – малоопасному.

По степени опасности хлоридного засоления воды относятся в основном ко II классу – малоопасному – и, в отдельных случаях, к III классу – умеренно-опасному.

По степени опасности развития процессов натриевого осолонцевания воды относятся к I–III классам от неопасных до умеренно-опасных.

По степени опасности развития магниевого осолонцевания воды относятся преимущественно к I–II классам, реже к III классу. По степени опасности содообразования воды относятся в основном к I классу – неопасному.

Таким образом, как по минерализации, так и по химическому составу сбросные воды в весенний период удовлетворяют требованиям, предъявляемым к оросительной воде. Для оперативного регулирования водного режима и улучшения экологического состояния переувлажненной территории с удаленными водоисточниками целесообразно применять системы, обеспечивающие отвод с осушаемого массива и аккумуляцию дренажно-сбросных вод в водоемах.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 05(13), 2005