Научный электронный журнал КубГАУ . № 04(12), 2005



УДК 635.9:582.734.4



РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ МЕТОДОМ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ

Халаджян А.С. – аспирант

Нещадим Н.Н. – профессор, д. с.-х. н.

Епишина Т.Д. – соискатель

Кубанский государственный аграрный университет

В исследованиях, проведенных в условиях оранжереи, показана реакция 5 сортов чайно–гибридных роз на процесс укоренения. Выявлено, что эффективность нового препарата Кубаксин довольно высокая в сравнении с общепринятыми препаратами (ИУК, ИМК), что подтверждается незначительной долей влияния этого фактора (0,29–0,63). Лучшие, математически достоверные результаты получены при использовании концентрации препаратов 60–80 мг/л (прибавка до 20 %).

Время от времени перед розоводческими хозяйствами встает вопрос об ускоренном размножении роз для обновления плантаций. С помощью метода зеленого черенкования возможно в несколько раз увеличить годовой выпуск посадочного материала, как за счет увеличения процента укореняемости черенков, так и за счет уменьшения времени укоренения.

Для увеличения укореняемости черенки роз обрабатывают регуляторами роста растений. Черенки погружают на 1/3 в раствор препарата и выдерживают 12–15 часов. После этого их ополаскивают чистой водой и высаживают в череночнике в заранее приготовленные гряды на глубину 1,5–2,0 см, на расстоянии 5 х 6 см друг от друга. Субстрат вокруг черенков уплотняют и обильно поливают мелкораспыленной струей воды. Если позволяет площадь, можно каждый экземпляр высадить в отдельный горшок или полиэтиленовый пакет диаметром 4–5 см и высотой 12–15 см. В таких условиях черенки образуют более развитую корневую систему, которая не повреждается при пересадке. Кроме того, корневая система защищена от подсыхания во время транспортировки и посадки, а ненарушенный ком обеспечивает растение влагой и питательными веществами в первое время после посадки. Все это способствует значительному повышению качества саженцев и высокой приживаемости.

Полуодревесневшие побеги для черенкования заготавливают в стадии бутонизации – начала цветения. Черенки нарезают с 1–2 междоузлиями, как правило, в утренние или вечерние часы. Субстрат для черенкования должен быть воздухопроницаемым, свободным от возбудителей болезней и семян сорняков, обладать высокой водоудерживающей способностью. Всем этим требованиям отвечает смесь промытого речного песка и дерновой земли в равных частях. Наличие дренажа является обязательным условием, так как из-за застоя воды появляются болезни, и происходит значительный отпад.

Основные условия приживаемости роз: равномерная влажность субстрата (20–25 % от сухой массы), температура почвы и воздуха в пределах +18–22 °С, повышенная влажность воздуха 85–90 %, защита от прямых солнечных лучей [1; 2; 3].

В оранжерее ОАО "Крокус" Краснодарского края черенки чайно-гибридных роз перед посадкой обрабатывали регуляторами роста растений: гетероауксином (ИУК), индолилмасляной кислотой (ИМК), Кубаксином. Обработка различных сортов роз дала положительные результаты. Так, укоренение чайно-гибридных роз в период с 2001 по  2003 гг. достигло 81–94 % (в зависимости от сорта) (табл. 1).

Разные сорта роз имеют различную способность к укоренению. Так, укореняемость у сортов Эскада и Вендела при обработке регуляторами роста была более 90 %, у сортов Ребель, Рояльти – 80–90 %, у сорта Гран При – менее 80 %.

Все используемые препараты повышали количество укоренившихся черенков, однако наиболее предпочтительным выглядит использование регуляторов роста Кубаксина и ИМК. Например, регулятор роста растений ИУК обеспечивал повышение процента укоренившихся черенков в сравнении с контролем на 8–12 %, препарат ИМК – на 13–17 %, препарат Кубаксин – на 15–20 % (табл. 1).

Таблица 1 – Укореняемость черенков роз при использовании регуляторов роста растений, % (среднее за 2001–2003 гг.)

Наибольшие значения укореняемости черенков были получены при использовании препаратов ИМК и Кубаксин, эти данные математически достоверно превышают показатели использования ИУК (табл. 2).

Наибольшее количество укоренившихся черенков было получено при обработке черенков роз перед посадкой регуляторами роста растений с концентрацией 60, 80, 100 мг/л. Применение низких концентраций – 20, 40 мг/л – менее эффективно. Максимальное количество укоренившихся черенков (исходя из значения НСР по фактору С) было получено при концентрации препаратов 80 мг/л. Укореняемость при этом была выше, чем в контроле на 13–22 %.

Таблица 2 – Укореняемость черенков роз при использовании регуляторов роста растений, % (2003 г.)

Повышение концентрации препаратов до 100 мг/л экономически нецелесообразно, так как в большинстве вариантов опыта достоверно приводит к снижению приживаемости черенков роз по сравнению с концентрацией 80 мг/л.

Математическая обработка данных методом пошаговой множественной регрессии показала, что между изучаемыми факторами имеется тесная положительная корреляционная связь (г = 0,88–0,92). Укореняемость черенков в большей степени зависит от сорта (53–62 %) и концентрации препарата (23–25 %) и в меньшей степени от самого препарата (табл. 3). Это говорит о примерно одинаковой эффективности исследуемых препаратов.

Таблица 3 – Регрессивная зависимость укореняемости черенков роз при использовании регуляторов роста растений

Примечание:

А – сорт (Эскада, Вендела, Ребель, Рояльти, Гран При);

В – препарат (ИУК, ИМК, Кубаксин);

С – концентрация (0, 20, 40, 60, 80, 100 мг/л).

Проведенные трехлетние исследования показали, что замачивание черенков роз перед посадкой является эффективным приемом повышения укореняемости черенков. При применении регуляторов роста растений усиливается рост корневой системы, повышается сопротивляемость к неблагоприятным факторам.

Таким образом, для успешного применения регуляторов роста растений, для улучшения корнеобразования черенков роз необходимо предварительное замачивание черенков в растворах регуляторов роста с концентрацией препаратов 60–80 мг/л.

Большое внимание необходимо обратить на правильный подбор сортов, препаратов и концентраций для достижения высокой продуктивности производства.

При таком способе черенкования через 40–45 дней после посадки у черенков образуются хорошо развитые корни и побеги. После этого окрепшие саженцы роз можно пересаживать на доращивание, освобождая место под следующую партию. Средний выход посадочного материала при использовании препаратов ИМК и Кубаксин в концентрации 80 мг/л составляет 84 % от общего количества черенков.

Список литературы

1.  Висящева Л.В. Промышленное цветоводство / Л.В. Висящева, Т.А.Соколова. – М. : Агропромиздат, 1991. – С. 24–27.

2.  Нещадим Н.Н. Получение посадочного материала чайно-гибридных роз / Н.Н. Нещадим // Мир теплиц. – 1998. – № 5.

3.  Целенков М.А. Розы: усовершенствованный метод черенкования / М.А. Целенков // Цветоводство. – 1987. – № 5. – 10 с.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 04(12), 2005