Научный электронный журнал КубГАУ . № 03(11), 2005



УДК 338.439.5:339.166.82:636.5



Современное состояние рынка продукции птицеводства в России

Попок Л.Е. – аспирант

Кубанский государственный аграрный университет

В статье проведен анализ одного из стремительно развивающихся сельскохозяйственных рынков – рынка продукции птицеводства, и показаны основные перспективные направления его развития.


Анализ отечественного рынка птицеводческой продукции показывает, что удельный вес отечественного мяса птицы повысился за год на 5,6 % и составил 46,5 %. Объем мясных ресурсов за 2003 г. составил 2300 тыс. т в убойной массе, в том числе отечественных 1070 тыс. т, импортных – 1230 тыс. т. В 2002 г. импорт мяса составлял 1370 тыс. т, в 2001 г. – 1391 тыс. т.

В начале девяностых годов прошлого века ситуация была совсем иная. Практически все реализованное мясо было произведено внутри страны (97,6 %). Самым же "провальным" годом для отечественного производителя оказался 1997 г., когда доля импортного мяса на рынке составила 64,6 %. В последующие годы объемы отечественного производства наращивались, но иностранные производители по-прежнему держат более 50 % российского рынка мяса птицы (табл. 1).

Потребление мяса птицы на душу населения в среднем по России за 2003 г. составило 15,2 кг, из них 7,3 кг отечественного. Удельный вес птицы в общих мясных ресурсах увеличился и составил 20 % против 19 % в 2002 г. В Ленинградской области он превышает 60 %, в республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Свердловской, Московской, Липецкой, Новгородской, Калининградской областях достигает 35–40 %.


Таблица 1 – Соотношение импортного и отечественного мяса птицы на российском рынке

В яичном направлении импортная продукция практически не оказывает никакого влияния на рынке. В основном импортируется уже переработанное яйцо – различные кормовые и пищевые добавки, сырье для кондитерской промышленности.

Импортная продукция в 2002 г. составила лишь 1,6 % от всех имеющихся в России ресурсов яиц и яйцепродуктов.

Импорт яйца и яйцепродуктов снижается. Если в 1999 г. было ввезено продукции эквивалентной 1083 млн. шт. яиц, то в 2002 г. – 672. Экспорт российского яйца также падает (185 млн. шт. против 326 в 2000 г.).

Практически вся продукция (93,2 %) используется в личном потреблении населения страны, потери составляют менее 0,1 %. В то время как в 1996 г. на личное потребление шло 92,0 % яйца, а потери составляли 0,2 % (табл. 2).

 

Таблица 2 – Ресурсы и использование яиц и яйцепродуктов в Российской Федерации, (эквивалент) млн. шт.

Уровень экономики российских птицеводческих хозяйств зависел от роста цен на потребляемые ресурсы. Во втором полугодии 2003 г. рост цен на эти ресурсы составил 30–35 %. С августа по декабрь цены на зерно выросли более чем в 2 раза, что повлекло за собой удорожание кормов и повлияло на стоимость птицеводческой продукции. Оптовые цены на мясо птицы за 2003 г. увеличились на 10,15 руб. за 1 кг тушек птицы, или на 25,3 %. Розничные цены на этот же продукт возросли на 19,8 % и превышают оптовые цены на 19,05 руб. Цены на яйцо росли меньшими темпами, оптовая цена за десяток яиц – на 6,1 %, розничная – на 9,5 %. Розничная цена превышает оптовую на 13,1 % (табл. 3).

Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная прибыль – 2 млрд. руб.

Себестоимость птицеводческой продукции в России во втором полугодии 2003 г. увеличилась на 15–20 %, средняя себестоимость 1 кг мяса бройлеров – 45 руб., совокупная себестоимость 1 десятка яиц – 15 руб. В результате уровень рентабельности яичных птицефабрик составил 3,5–4,0 %, бройлерных – 4,5–5,0 %.


Таблица 3 – Оптовые и розничные цены на мясо птицы (тушки) и яйца в 2002–2003 гг. (без НДС)

В первом полугодии 2004 г. ситуация более сложная. Расчеты Росптицесоюза показывают, что 1 т комбикорма должна стоить 9 тыс. руб. Эту цену можно компенсировать в высокотехнологичных хозяйствах, где затраты кормов на приросты бройлеров не превышают 1,9–1,95 кг, на 1 тыс. яиц – 125–140 кг. Резервы в бройлерном производстве есть. Сегодня на лучших птицефабриках реально получать среднесуточный прирост 40 г при расходе 1,95 кг кормов. В 2003 г. с таким приростом было произведено 568 тыс. т мяса бройлеров, или 62 % от общего объема. К сожалению, в среднем по РФ этот показатель на 20 % ниже, поскольку 4 % мяса производят хозяйства, где прирост ниже 30 г.

По расчетам специалистов Росптицесоюза, при строгом соблюдении всех технологических параметров можно увеличить производство мяса бройлеров на 220 тыс. т в живой массе, или на 26 %.

Медленно устранятся технологические погрешности и в яичном птицеводстве. По-прежнему курицу-несушку вместо 12 месяцев в среднем эксплуатируют 11 месяцев. Если в среднем по отрасли себестоимость десятка яиц составляет 15 руб., то на птицефабриках, где строго соблюдается технология производства, можно достичь снижения себестоимости до 10 руб. Только 14 % от валового объема производится хозяйствами с продуктивностью 250–280 яиц, 11 % – там, где птицефабрики получают не менее 250 яиц на несушку.

Таким образом, рынок мяса птицы в России постепенно расширяется, причем немалую роль в этом играют отечественные производители. Внедряя новые технологии производства и расширяя ассортимент производимой продукции, наши птицефабрики с легкостью отбивают покупателей у иностранных производителей. Но в таких условиях дальнейшее экстенсивное развитие хозяйств приведет только к убыткам. Производителям следует срочно решать проблемы внутрипроизводственного характера, влекущие за собой снижение производительности труда работников, качества продукции, увеличение потерь и другие.

 

Список литературы

1.  Абрамова Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы // Птица и птицепродукты. – 2003. – №4.

2.  Мировой рынок мяса птицы // Птица и птицепродукты. – 2004. – №1.

3.  Мойса В. Российский рынок мяса птицы: взгляд импортера // Птица и птицепродукты. – 2003. – №4.

4.  Трегубов В.А. Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год // Зоотехния. – 2003. – №9.

5.  Эрнст Л.К. Животноводство России 2001–2010 // Зоотехния. – 2001. – №10.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 03(11), 2005