Научный электронный журнал КубГАУ . № 02(10), 2005 МЕТОДИКА И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХЛЕБОПРОДУКТОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ Лойко В.И. – д.т.н., профессор Кубанский государственный аграрный университет Першакова Т.В. – к. т. н., доцент Ищенко О.В. – старший преподаватель Краснодарский кооперативный институт (филиал БУПК) В статье приведены результаты исследования эффективности трех типов хлебопродуктовых производственных объединений потребительской кооперации с вертикальной интеграцией. 1. Трехступенчатая структура объединения На рисунке 1 представлена наиболее распространенная трехступенчатая структура системы хлебопродуктового производственного объединения потребительской кооперации с технологической (вертикальной) интеграцией предприятий, входящих в объединение [1], [2], [3]. ![]() Рисунок 1 – Структура системы с технологической интеграцией, наиболее распространенной в хлебопродуктовой отрасли Краснодарского крайпотребсоюза В этой структуре мукомольный завод не входит в объединение, но выступает в качестве сырьевой базы производства. Материальный поток движется по технологической цепи, образованной последовательностью предприятий. Он не затрагивает управляющую компанию, в качестве которой в данном случае выступает управление райпотребкооперации (РПК) или крайпотребкооперации (КПК). Отсутствие между ступенями технологической
цепочки денежных потоков способствует ритмичной работе отдельных производств и
всей системы в целом. В системе действуют только два денежных потока: от Управления
ПК к мукомольному заводу (поток Функционирование системы организовано следующим образом [1], [3]. На основе анализа и синтеза информации о
потребностях рынка, ценах, технологических и технических возможностях
производства и других данных определяется объем денежных средств При этом учитывается, что прибавочная стоимость, полученная на каждом технологическом этапе, передается на следующий этап. При исследовании структуры, изображенной на рисунке 1, воспользуемся подходом, предложенным в работах [1], [2], [3]. Будем считать, что норма прибыли принята одинаковой для всех предприятий, входящих в объединение, и равна k. Это возможно, если с точки зрения формы собственности предприятия структуры образуют холдинг. Действительно, холдинговая организация дает больший синергический эффект и более чувствительна к управляющим воздействиям головной компании. На первом этапе объем закупленного ресурса
Соответственно материальный поток
Здесь k – норма прибыли объединения, а Поток После реализации на рынке товарного потока
В зависимости от вида технологии переработки и ее организации, в течение исследуемого периода (например, года) возможно несколько циклов производства (многократное прохождение технологической цепочки). Число циклов может быть определено по количеству
поставок исходного для производства сырья в течение года, поскольку каждая
поставка сопровождается возникновением финансового потока Если обозначить число циклов в исследуемый период через m, то формула для выручки B принимает вид:
Обозначим через ρ долю от
Тогда чистый доход (прибыль) –
Используя выражения для B и P и проведя преобразования, получим чистый доход, выраженный через исходный денежный поток, коэффициент прибыли (норму прибыли), число этапов (ступеней) технологической цепочки и количество циклов за исследуемый период:
Эффективность
Из (4) видно, что эффективность этой структуры нелинейно зависит от всех аргументов (факторов). Причем нелинейности от числа циклов m и доли расходов ρ выражены сильнее, чем от нормы прибыли. Объяснить это можно тем, что, во-первых, удельный вес значений числа циклов выше, чем у нормы прибыли, а во-вторых, переменная доли расходов стоит в знаменателе выражения (4), что определяет гиперболический вид зависимости. ![]() Рисунок 2 – График зависимости эффективности ![]() По
полученным соотношениям, в том числе тем, которые приведены в последующих
параграфах, были проведены численные эксперименты, подтвердившие сделанные выше
выводы. На рисунках 2–4 приведены графики зависимости эффективности ![]() Рисунок 3 – График зависимости эффективности ![]() Очевидно,
что для рентабельной работы объединения необходимо, чтобы его эффективность
была больше единицы, то есть E
> 1. Заменив
Разрешив (5) по отношению к ρ, получим условие-ограничение для максимально допустимого значения относительной доли расходов:
![]() Рисунок 4 – График зависимости эффективности ![]() Исходя из проведенного исследования движения материально-финансовых потоков хлебопродуктового производственного объединения потребительской кооперации с технологической (вертикальной) интеграцией, можно сделать вывод о том, что вторая степень в выражениях (1–4) определена количеством предприятий, вошедших в объединение. Следовательно, для повышения эффективности хлебопродуктового производственного объединения необходимо наращивать количество звеньев технологической цепочки и стремиться к созданию структуры, образующей полный технологический набор производственных звеньев. 2. Четырехступенчатая структура Включение в состав хлебопродуктового производственного объединения потребительской кооперации мукомольного завода позволило бы повысить общую эффективность производства и реализации хлебопекарных изделий. В этом случае схема производственной структуры примет вид, изображенный на рисунке 5. ![]() Рисунок 5 – Хлебопродуктовое производственное объединение с мукомольным заводом Соотношение
для расчета эффективности
Поскольку
в структуру объединения, изображенного на рисунке 5, входят три предприятия, то
этим объясняется кубическая зависимость эффективности ![]() Рисунок 6 – График зависимости эффективности ![]()
На
рисунках 6–8 приведены графики зависимости эффективности Если
принять равными количество циклов m и
доли расходов ρ в первой (рис. 1) и второй (рис. 2) структурах,
то относительная эффективность
![]() Рисунок 7 – График зависимости эффективности ![]() ![]() Рисунок 8 – График зависимости эффективности ![]()
Другими
словами, добавление каждого нового звена в технологическую цепь объединения
увеличивает общую эффективность производства в 3. Технологически полная структура Полный технологический цикл производства хлебопекарных изделий можно обеспечить, если объединить под эгидой потребительской кооперации агропредприятие зернового направления, элеватор, мукомольный завод, хлебозавод и сеть реализации. Объединение может быть реализовано на различных принципах, но главным должно быть то, что создается технологически полная замкнутая цепь производства. При подобном объединении возникает структура интегрированной системы, изображенной на рисунке 9. ![]() Рисунок 9 – Хлебопродуктовое производственное объединение с технологически полным циклом производства Соотношение
для расчета эффективности
Здесь k – норма прибыли объединения; m – количество циклов в год, начиная от потока зерна с элеватора. ![]() Рисунок 10 – График зависимости эффективности ![]()
На
рисунках 10–12 приведены графики зависимости эффективности ![]() Рисунок 11 – График зависимости эффективности ![]() Нормы прибыли могут быть различными во всех предприятиях объединения. Тогда формула (8) преобразуется к виду (9):
где i – номер предприятия в технологической цепочке; m – количество циклов в год, начиная с элеватора. ![]() Рисунок 12 – График зависимости эффективности ![]() Как и для второй структуры, сравним эффективность структуры полного технологического цикла производства (рис. 9) с эффективностью наиболее распространенной схемы производства и реализации хлебопекарных изделий в потребительской кооперации Краснодарского края (рис. 1). Приняв
равными количество циклов m и
доли расходов ρ в первой
Из этой формулы следует, что включение в хлебопродуктовое объединение всех производственных технологических звеньев (предприятий) позволяет получить большую эффективность производства и реализации хлебопекарных изделий населению. Возрастание экономической эффективности при
увеличении числа производственных технологических звеньев вертикально
интегрированной структуры объясняется возникновением синергического эффекта,
который проявляется в передаче прибавочной стоимости, созданной в предыдущем
технологическом звене, последующему звену, тем самым увеличивая создаваемую им
прибавочную стоимость. При определенных условиях общая прибавочная стоимость,
созданная вертикально интегрированной производственной системой может превысить
исходную стоимость (ее эквивалентом является финансовый поток Одним из материальных воплощений социальной
миссии потребительской кооперации является производство и продажа хлебобулочных
изделий сельским труженикам по разумным ценам и в достаточном количестве. С
этой точки зрения из анализа полученных соотношений можно сделать вывод о том,
что включение в объединение каждого дополнительного производственного
технологического звена позволяет при тех же затратах и исходном финансовом
потоке получать либо в
Список литературы 1. Крохмаль В.В. Структура 2 производственной системы с вертикальной интеграцией / В.В. Крохмаль, В.И. Лойко // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2004. – №3(01). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2004/01/08/p08.asp. 2. Лойко В.И. Методическое обеспечение структурной перестройки предприятий агропромышленного комплекса в переходный период. – Краснодар: КубГАУ, 2000. – 226 с. 3. Ткачев А.Н. Инвестиционная эффективность интегрированных систем агропромышленного комплекса / А.Н. Ткачев, В.И. Лойко // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2004. – №5(07). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2004/05/15/p15.asp. |
Научный электронный журнал КубГАУ . № 02(10), 2005 |