Научный электронный журнал КубГАУ . № 06(8), 2004



УДК 339.13:637.54



ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МИРОВОГО РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ


Cмольникова Е.В. – аспирантка


Кубанский государственный аграрный университет

В статье проведен анализ одного из стремительно развивающихся сельскохозяйственных рынков – рынка мяса птицы и показаны основные перспективные направления его развития.

Среднегодовое производство, торговля и потребление мяса птицы в мире растет высокими темпами, и с середины 80-х годов прирост составляет 6 % в год.

По прогнозам экспертов, к 2020 году мясо птицы выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 70-х годах в мире производилось около 20 млн. тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2020 г. достигнет 120 млн. тонн.

Среднемировое потребление мяса птицы на душу населения за последние 15 лет увеличилось почти в 2 раза: с 6 кг в 1985 году до 11 кг в 2003 году. Лидером в потреблении мяса птицы является Северная Америка (37 кг), за ней следует Южная Америка (23 кг), Европа (15 кг), Азия (6 кг) и Африка (3 кг). В России, по данным 2003 года, этот показатель составил 16,1 кг, при этом рекомендуемая медицинская норма здорового питания составляет 80 кг всего мяса в год на взрослого человека.

В настоящее время в мировом производстве мяса птицы основная масса приходится на мясо бройлеров – 62,5 %, индейки – 7,5 %, утки –

4,2 %, гуся – 2,8 %, на мясо прочей птицы (куры, перепела, цесарки, фазаны) приходятся оставшиеся 23 %.

США являются мировым лидером в производстве мяса бройлеров (14,61 млн. тонн) и индейки (2,49 млн. тонн). В то же время Китай –крупнейший производитель утиного (1,9 млн. тонн) и гусиного мяса (1,8 млн. тонн).

Рассмотрим на примере мирового рынка мяса бройлеров (табл.) динамику производства, потребления, экспорта и импорта мяса птицы в странах мира за последние четыре года (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Таблица – Мировой рынок мяса бройлеров [1]
Страна
2001 г.
2002 г.
2003 г.
2004 г. (прогноз)
Производство, тыс. тонн
КНР 9279 9558 9844 10129
Бразилия 6567 7449 7560 7825
ЕС 6822 5950 5700 5900
Мексика 2067 2157 2297 2412
Индия 1250 1400 1600 1800
Таиланд 1230 1205 1290 1360
Япония 1074 1107 1120 1110
Канада 927 932 915 930
Малайзия 813 784 810 833
ЮАР 730 760 790 805
США 14033 14467 14610 14920
Другие 6904 7056 6297 6630
Всего в мире 51695 52825 52833 54654
Импорт, тыс. тонн
Россия 1281 1208 1180 990
Япония 710 744 700 745
КНР 473 435 415 400
Саудовская Аравия 399 380 390 395
ЕС 418 397 420 350
Мексика
242
365
280
295
Гонконг
183
164
170
175
ОАЭ
123
136
145
140
Южная Корея
83
94
90
97
Канада
73
77
85
90
Румыния
58
77
83
85
Другие
334
307
321
332
Всего в мире
4377
4284
4279
4094
Экспорт, тыс. тонн
Бразилия
1241
1590
1723
1800
ЕС
718
841
700
800
Таиланд
425
465
500
530
КНР
489
438
420
440
Канада
69
92
85
90
Аргентина
6
18
30
45
ОАЭ
20
37
45
40
Венгрия
28
27
30
30
Польша
13
23
25
25
Австралия
21
17
19
20
США
2520
2180
2230
2313
Другие
49
52
54
59
Всего в мире
5599
5780
5861
6192
Потребление, тыс. тонн
КНР
9262
9555
9839
10089
Бразилия
5326
5859
5837
6025
ЕС
6522
5506
5420
5450
Мексика
2308
2422
2576
2706
Япония
1797
1830
1835
1850
Индия
1250
1400
1600
1799
Россия
1588
1697
1809
1709
Канада
924
915
918
931
Саудовская Аравия
803
870
890
905
Малайзия
846
821
850
874
США
11558
12269
12415
12635
Другие
8218
8133
7362
7685
Всего в мире
50402
51277
51351
52658

Быстрый рост производства мяса птицы в мире определяется целым рядом факторов. Назовем основные: интенсивные методы производства, централизация и вертикальная интеграция промышленного производства, рентабельность, наличие и доступность кормовых компонентов, высокий уровень механизации, производство удобной для потребителя продукции, быстрое развитие сети общественного питания, широкое использование морозильного оборудования и специализированного транспорта, рост международной торговли и, что наиболее важно, – постоянно растущий потребительский спрос.

Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. Потреблению мяса птицы не препятствуют религиозные или обрядовые барьеры. Помимо чисто экономических факторов (как самое дешевое), мясо птицы является полезным для здоровья продуктом, питательным, безопасным и наиболее доступным среди других мясных продуктов.

Не случайно соотношение годового потребления мяса на душу населения смещается в сторону роста потребления мяса птицы. "В Германии за три последних года потребление мяса птицы возросло на 2,2    кг при снижении потребления свинины, традиционного национального продукта. И это оправданно, так как мясо птицы является диетическим животным продуктом, содержит в 2 раза меньше холестерина, чем свинина, и в 2,7 раза меньше, чем говядина. Витаминный состав мяса птицы значительно выше, чем в говядине и свинине. Например, витамина А в мясе птицы в 25 раз больше, чем в свинине. И в то же время продукция птицеводства является наиболее дешевой для потребителей по сравнению с другими видами мяса, так как расходы протеина корма на производство 1 кг белка мяса птицы в 2 раза ниже, чем свинины, и в 5 раз ниже, чем говядины. В условиях ограниченных зерновых ресурсов в птицеводстве, как наиболее "скороспелой" отрасли животноводства достигается наибольшая отдача мясом в расчете на единицу затраченного корма" [2].

Наиболее важным маркетинговым инструментом в расширении потребления мяса птицы в мире является производство полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, которые отвечают требованиям конечного пользования.

Так, например, в Северной Америке доля тушки в общем объеме реализации мяса птицы значительно ниже, чем в других регионах мира, и составляет всего 20 %, на полуфабрикаты приходится немногим более

50 %, и на птицу в глубокой переработке – около 30 %. В Южной Америке три четверти мяса птицы реализуется в тушках, а на полностью переработанную птицу приходится менее 5 %. В странах Европейского Сообщества порядка 55 % мяса птицы реализуется в тушках, 20 % составляют полуфабрикаты и около четверти всего реализуемого объема мяса птицы приходится на продукты глубокой переработки. В Японии 30 % реализуемого в виде тушек мяса птицы перерабатывается в домашних условиях, 61 % идет в систему общественного питания и 9 % – на промышленную переработку в консервы, колбасы и пр.

В настоящее время во всех уголках мира успешно продается широкий ассортимент продуктов глубокой переработки мяса птицы: натуральные и рубленые полуфабрикаты, бескостное белое и красное мясо, кусочки мяса птицы панированные и в маринадах, различные виды ветчинно-колбасных изделий, рулетов и пр.

"Обвальная" поставка в нашу страну мяса птицы сыграла на определенном этапе и положительную роль, заставив по-новому взглянуть на ассортимент и качество выпускаемой продукции, внедрять прогрессивные технологии убоя и переработки, способствующие повышению конкурентоспособности.

Как показывают расчеты американских специалистов, проведенные в рамках программы развития бройлерной промышленности, к 2025 году процент продукции переработки птицы достигнет 70 % [3].

Таким образом, основными тенденциями в развитии мирового птицеводства станут: освоение ресурсосберегающих технологий, глубокая переработка мяса птицы, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества.

 

Список литературы:

1.  Мировой рынок мяса птицы // Птица и птицепродукты, 2004. – №1. – С. 31.

2.  Абрамова Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы // Птица и птицепродукты, 2003. – №4. – С. 61–64.

3.  Вероника Мойса. Российский рынок мяса птицы: взгляд импортера // Птица и птицепродукты, 2003. – .№4. – С. 47–48.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 06(8), 2004