Научный электронный журнал КубГАУ . № 02(2), 2003



Моделирование взаимовыгодного сотрудничества в ассоциациях агропромышленного комплекса

Аршинов В.Г. – соискатель

Кубанский государственный аграрный университет

 

Предложено применение математической модели создания и функционирования ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия на примере молочного подкомплекса Новобурасского района Саратовской области.

 

Рассмотрена одна из математических моделей взаимовыгодных отношений членов интегрированного формирования – ассоциации вида:

                    .(1) 

где  – условная мера заинтересованности монополиста и сельскохозяйственного производителя в партнерстве ;  – закупочная цена единицы сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей;  – рыночная цена единицы готовой продукции перерабатывающего предприятия;  – функция спроса;  – количество сырья, полученное сельскохозяйственным товаропроизводителем;  – количество сырья, закупленное молочным заводом;  – издержки на переработку единицы сырья молочным заводом.

В соотношении (1) параметр  по своей сути характеризует структуру экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями молочной продукции и перерабатывающим предприятием – молокозаводом. В то же время  является своеобразной мерой рыночных отношений партнеров, образующих ассоциацию.

Зависимость объемов реализации готовой продукции от цены реализации на нее зададим линейной функцией спроса D(Pz):

                                      ,                                              (2)

где  – количество реализованной готовой продукции;  – цена реализации единицы продукции; ,  – коэффициенты, определяемые соответствующими статистическими данными динамики изменения закупочных цен на сырье во временном периоде.

Пусть  – уровень рентабельности перерабатывающего предприятия (%), тогда

                                               .                                                  (3)

После подстановки формул (2), (3) в соотношение (1) математическая модель взвешенной прибыли ассоциации будет иметь следующий вид:

                 .                      (4)

Уравнение (4) позволит найти параметры взаимовыгодного партнерства сельскохозяйственных товаропроизводителей сырья и перерабатывающего предприятия в условиях, сложившихся в молочном подкомплексе.

Предложенная экономико-математическая модель взаимовыгодного сотрудничества сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия была апробирована на примере молочного подкомплекса Новобурасского района Саратовской области.

Найдены коэффициенты функции спроса D(Pz) = -1,1534, = 899,62.

Следовательно, подставляя полученные значения коэффициентов  и  в (4), получим взвешенную прибыль ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей и молокозавода ОАО «Новобурасский»:

                 

Апробация математической модели позволила выявить следующее. При закупочной цене  руб./ц и  сельскохозяйственные товаропроизводители не покрывают издержек на произведенное сырье, даже при самостоятельной реализации части сырья по рыночным ценам, а доля прибыли молокозавода достаточно высока. Если закупочная цена на сырье  будет в пределах 140–160 руб./ц, а , то сельскохозяйственный товаропроизводитель получит прибыль, достаточную для покрытия издержек и воспроизводства. При этом прибыль молокозавода будет меньше максимальной, но достаточной для того, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество со стабильным положением и развитием производств обеих сторон.

Следовательно, при снижении закупочных цен на сырье  формируются экономически оправданные условия совместимости экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и молочного завода в едином интегрируемом объединении.

Расчеты показали, что при , закупочных ценах  руб./ц прибыль молокозавода ОАО «Новобурасский» соответственно составит  руб., а сельскохозяйственных товаропроизводителей – соответственно . Следовательно, рентабельность работы обоих партнеров интегрированного формирования

В предложенной математической модели экономической совместимости интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и молокозавода ОАО «Новобурасский» Новобурасского района Саратовской области в рамках ассоциации в рыночных условиях реализована возможность выбора параметров, устраняющих монопольный диктат закупочных цен на сырье у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Введение в модель функции спроса на продукцию завода с заданной эластичностью отражает динамику ценообразования при реализации готовой продукции перерабатывающим предприятиям. Расчетным путем найдены научно обоснованные параметры цен на молоко, позволяющие обеспечить достаточную рентабельность партнеров в интегрируемом формировании.

Возможность самостоятельно реализовать часть продукции по ценам, близким к рыночным, создает условия для рентабельности сельскохозяйственного товаропроизводителя даже при невысоких закупочных ценах. Получая сырье не в полном объеме, молокозавод не полностью загружает свои производственные мощности. Следовательно, это оборачивается дополнительными издержками и недополучением прибыли, что ведет к росту цен на готовую молочную продукцию и снижению ее конкурентоспособности на продовольственном рынке.

Научный электронный журнал КубГАУ . № 02(2), 2003